Скачать этот документ в pdf



РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 января 1994 г. N 03-1/83/06/02-23
О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
НА СОДЕРЖАНИЕ ВЕДОМСТВЕННОГО ЖИЛОГО ФОНДА
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь "Об образовании внебюджетных фондов местных Советов народных депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилого фонда" от 08.12.93 г. N 2629-XII и поручением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.93 г. N 07/202-170, Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, с участием облисполкомов и Минского горисполкома, подготовили следующие рекомендации о порядке образования и использования внебюджетных фондов на содержание ведомственного жилого фонда.
1. Внебюджетный фонд финансирования расходов на содержание ведомственного жилого фонда (в дальнейшем - "внебюджетный фонд") создается областными и Минским городским Советами народных депутатов за счет отчисления предприятиями, объединениями и организациями в размере одного процента выручки от реализации по свободным ценам продукции, работ, услуг, товаров и прочих активов (в снабженческо-сбытовых, заготовительных, торговых и торгово-закупочных организациях, торговых базах, коммерческих банках, предприятиях общественного питания и других предприятиях, реализующих товары и прочие активы, - от объема валового дохода; в страховых организациях - один процент от суммы балансовой прибыли) начиная с 1 декабря 1993 г. по 31 декабря 1994 года.
2. Отчисления в этот фонд производятся всеми предприятиями, объединениями и организациями независимо от форм собственности.
В бюджетных организациях уплата средств во внебюджетный фонд производится от выручки, полученной от хозяйственной, предпринимательской и коммерческой деятельности.
По предприятиям и объединениям, имеющим внутризаводской оборот, расчет отчислений во внебюджетный фонд производится без учета внутризаводского оборота.
По предприятиям торговли и общественного питания уплата во внебюджетный фонд производится от объема валового дохода (без наценок на продукцию собственного производства), полученного от реализации по свободным ценам продукции, на которую не установлены ограничения торговых надбавок.
По предприятиям бытового обслуживания населения отчисления во внебюджетный фонд производятся от объема реализации работ, услуг и продукции за минусом стоимости отдельно оплачиваемых населением материалов и запасных частей.
При осуществлении хозорганами различных видов деятельности (производство продукции, работ, услуг, снабженческо-сбытовая, торговая и другие) отчисления во внебюджетный фонд производятся по каждому их виду, при условии отдельного учета затрат.
3. Отчисления во внебюджетный фонд учитываются при формировании отпускной цены, исключаются из выручки от реализации продукции, работ и услуг, валового дохода в первоочередном порядке и не учитываются при исчислении акцизов, налогов на добавленную стоимость и прибыль, а также других платежей, уплачиваемых в бюджет.
Начисленные средства, причитающие к уплате, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным платежам". Перечисление указанных средств отражается по дебету счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и кредиту счета 51 "Расчетный счет".
Начисление внебюджетного фонда производится помесячно (в 1993 году - декабрь), а в 1994 году нарастающим итогом с начала года, исходя из полученной выручки (валового дохода) за прошедший месяц. Начисленные к уплате средства перечисляются предприятиями один раз в месяц не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
4. Средства внебюджетного фонда аккумулируются на специально открываемых отдельных текущих счетах облисполкома (Минского горисполкома) в Главном Управлении Национального банка Республики Беларусь по области (городу Минску).
По указанию облисполкома (Минского горисполкома) исполкомам районных (городских) Советов народных депутатов открываются субсчета внебюджетного фонда области (города Минска).
В течении месяца суммы, поступившие на субсчета, рай(гор)исполкомы перечисляют платежным поручением на текущий внебюджетный счет облисполкома (Мингорисполкома) по мере поступления средств, но не позднее 5 дней после их зачисления, а в последний рабочий день месяца - сумму остатка средств, числящихся на счете.
5. Средства внебюджетного фонда направляются на финансирование расходов по содержанию ведомственного жилого фонда (жилых домов, общежитий).
6. Ведомственный жилой фонд, принятый на баланс местных Советов в 1994 году, в связи с недостаточностью бюджетных средств, должен содержаться за счет средств внебюджетного фонда.
7. Предприятиями, объединениями и организациями, не балансе которых числится ведомственный жилой фонд, или арендуется ими жилфонд других предприятий, объединений и организаций, исчисленные суммы внебюджетного фонда направляются на финансирование затрат по содержанию жилья, а остаток - перечисляется на субсчет рай(гор)- исполкома. При этом в бухгалтерском учете затраты по содержанию жилого фонда (в пределах сложившихся расходов по жилфонду местных Советов в расчете на 1 кв.м) за вычетом причитающейся платы с квартиросъемщиков за оказанные им услуги и других доходов, отражаются по дебету счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", или других счетов затрат.
Если расходы предприятий, объединений и организаций на содержание жилья превышают размер установленных сборов, разница компенсируется облисполкомами (Мингорисполкомом) с внебюджетного счета. Полученные суммы зачисляются в дебет счета 51 "Расчетный счет" в корреспонденции с кредитом счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
Излишне полученные на указанные цели средства возвращаются предприятиями на субсчет рай(гор)исполкома.
8. Предприятия, объединения и организации, являющиеся плательщиками отчислений во внебюджетный фонд, ежемесячно в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным, представляют рай(гор)исполкомам расчет о начисленных целевых сборах, а также о фактических затратах на содержание жилья по форме в соответствии с приложением N 1 в двух экземплярах.
Рай(гор)исполкомы проверяют правильность представленных плательщиками сведений о начисленных суммах для перечисления их во внебюджетный фонд. Не позднее 25 числа один экземпляр этих расчетов (или сводная информация) представляются облисполкому (Минскому горисполкому).
Облисполком (Минский горисполком) рассматривает представленные материалы и принимает решение о выделении средств из внебюджетного фонда на содержание ведомственного жилья с указанием конкретных предприятий.
Выделенные средства перечисляются с текущего счета облисполкома на текущие субсчета рай(гор)исполкомов.
Рай(гор)исполкомы после поступления на их текущие субсчета средств на содержание ведомственного жилого фонда в соответствии с решением облисполкома (Минского горисполкома) перечисляют денежные средства на счета предприятий, которым требуются дополнительные средства на содержания жилого фонда.
9. В бухгалтерском учете облисполкомов (Минского горисполкома), рай(гор)исполкомов поступившие суммы средств внебюджетного фонда отражаются по дебету субсчета N 112 "Текущий счет по прочим внебюджетным средствам" и кредиту субсчета N 272 "Внебюджетные фонды".
Возмещение расходов по содержанию ведомственного жилого фонда относится соответственно в дебет субсчета N 272 и кредит субсчета N 112. Аналитический учет по субсчету N 112 ведется на карточках формы N 292 (в книге формы N 292), субсчету N 272 - на многографных карточках формы N 283 в разрезе показателей, устанавливаемых облисполкомами (Минским горисполкомом).
Ежеквартально распорядитель средств внебюджетного фонда представляет отчет облфинуправлению (Мингорфинуправлению) о поступлении и расходовании средств внебюджетного фонда по форме N 4 "Отчет о поступлении и расходовании внебюджетных средств" в сроки, установленные облфинуправлением для представления отчета об исполнении сметы расходов на содержание учреждений.
При этом возмещению из внебюджетного фонда подлежат расходы в размерах, не более сложившихся по жилфонду местных Советов в данном районе, городе (в расчете на 1 кв.м жилого фонда).
10. Использование средств внебюджетного фонда на цели, не связанные с содержанием ведомственного жилья, категорически запрещается. Неиспользованные суммы на 1 января 1995 года остаются в распоряжении облисполкома (Мингорисполкома).
11. Контроль за перечислением предприятиями сумм на субсчета осуществляется рай(гор)исполкомами, а за перечислением с субсчетов рай(гор)исполкомов во внебюджетный фонд облисполкома (Мингорисполкома) - облисполкомами (Мингорисполкомом).
Документальная проверка правильности отчислений предприятиями средств во внебюджетный фонд осуществляется государственными налоговыми инспекциями, одновременно с проверкой расчетов по уплате налогов. Результаты проверки сообщаются налоговыми инспекциями рай(гор)исполкомам и учитываются последними при расчетах с предприятиями, объединениями и организациями.
Приложение 1
                               РАСЧЕТ
              отчислений в областной внебюджетный фонд
              на содержание ведомственного жилого фонда
              по _____________________________________
                      (наименование предприятия)
                за "_____" __________________ 1994 г.




Единица 
изме-   
рения   

По данным 
платель-  
щика с на-
чала года 
По данным
финоргана
с начала 
года     
откло-
нение 


              1              
   2    
     3    
    4    
  5   
1. Выручка от реализации     
(валовый доход) по свободным 
ценам продукции, работ и     
услуг                        
тыс.руб.















2. Ставка отчислений         
в %%    



3. Сумма отчислений во       
внебюджетный фонд            
(стр. I x стр. 2 / 100)      
тыс.руб.











4. Фактические расходы на    
содержание жилфонда          
(в размере не выше           
содержания 1 кв.м жилого     
фонда местных Советов)       
тыс.руб.



















5. Подлежит перечислению     
во внебюджетный фонд         
(стр. 3 - стр. 4)            
тыс.руб.











6. Фактически уплачено       
в предыдущем периоде         
тыс.руб.







7. Подлежит к доплате        
во внебюджетный фонд         
(стр. 5 - стр. 6)            
тыс.руб.











8. Причитается к возмещению  
из внебюджетного фонда       
(стр. 4 - стр. 3)            
тыс.руб.











9. Фактически возмещено      
в предыдущем периоде         
тыс.руб.







10. Следует дополнительно    
возместить                   
из внебюджетный фонд         
(стр. 8 - стр. 9)            
тыс.руб.















     Руководитель предприятия            Руководитель финансового
                                         органа
     ________________________            ________________________
             (подпись)                            (подпись)
     Главный бухгалтер                     Инспектор
     ________________________            ________________________
             (подпись)                             (подпись)





База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.