Скачать этот документ в pdf



РЕКОМЕНДАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 мая 1994 г. N 329
ПО АНАЛИЗУ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА
Высылаем разработанные во исполнение протокола совещания семинара от 24 февраля 1994 г. рекомендации по осуществлению анализа экономики региона и по всем позициям надзора за деятельностью банков.
I. Анализ экономических показателей
В рамках осуществления своих функций отделения Национального накапливают необходимую информацию по региону, характеризующую деятельность банков, филиалов банков, отдельных предприятий.
Источниками информации могут быть:
- банковская отчетность (балансы отделений Национального банка, коммерческих банков, филиалов);
- запрашиваемая по усмотрению отделений Национального банка в соответствии со ст. 25 Закона о Национальном банке информация от коммерческих банков, филиалов;
- периодическая отчетность местных статистических и контрольных органов и др.
Указанная информация должна использоваться отделениями Национального банка для анализа, оценки результатов деятельности и выработки предложений по улучшению финансово-хозяйственного положения.
Для более углубленной оценки финансового состояния рекомендуем анализ осуществлять по отдельным предприятиям различных отраслей народного хозяйства (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, торговля), перечень которых определяется отделениями Национального банка самостоятельно.
Для анализа финансового состояния предлагаем руководствоваться Методическими рекомендациями по оценке платежеспособности предприятий и организаций (утв. Правлением Национального банка от 29.07.93) и аналитическими таблицами NN 1 - 5.
Выдержки из Методических рекомендаций и таблицы NN 1 - 5 прилагаются.
Показатели финансового состояния предприятий являются важной информацией для разработки и оценки денежно-кредитной политики проводимой в республике.
В этой связи просим Вас раз в полугодие в течение двух недель после установленного срока представления бухгалтерской отчетности в статистические органы (поквартальной отчетности - в вышестоящий орган управления) высылать в Национальный банк (Управление экономических исследований) выписки из баланса отобранных для анализа предприятий и отчета о прибылях и убытках по прилагаемым формам N 1 и 2.
Выписки из балансов и отчетов о прибылях и убытках соответствующих предприятий за 1992, 1993 гг. просим выслать управлению до 1 июля 1994 г.
II. Проверки на местах, надзор за исполнением банками
и филиалами возложенных на них конкретных функций
по совершению банковских операций
Проверки на местах, надзор за исполнением банками и филиалами возложенных на них конкретных функций по совершению валютных, кассовых, кредитных, расчетных и других операций осуществляется отделениями Национального банка посредством проведения проверок в банках и филиалах, расположенных на подведомственных территориях.
При организации этой работы инициатива может исходить как от Главных управлений, так и от самих отделений Национального банка, которые определяют банки, филиалы и перечень вопросов, подлежащих проверке.
Для проведения этих проверок предлагаем руководствоваться разработанной по предложениям соответствующих Управлений Национального банка программой, из которой Главные управления или отделения Национального банка по своему усмотрению выбирают конкретные вопросы для проверки, исходя из фактического состояния дел в регионе. Для оперативной проверки может использоваться предлагаемая упрощенная программа.
Свои предложения о применении по результатам проверок экономических и штрафных санкций к банкам отделения Национального банка направляют Главным управлениям, которым предоставлено право применения экономических санкций в данном регионе.
III. Организация работы по денежному обращению
При организации работы по денежному обращению отделениям Национального банка необходимо исходить из того, что коммерческие банки, выдавая денежную наличность, должны руководствоваться действующей инструкцией по организации работы по денежному обращению от 03.12.86 N 6, постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь "О дополнительных мерах по упорядочению налично-денежного оборота в Республике Беларусь" от 5 марта 1993 г. N 133/10 и рекомендациями по организации учреждениями банков предварительного и последующего контроля за выдачей денежной наличности от 12.04.94 N 04002/80 (прилагаются).
В ходе осуществления функций по организации денежного обращения, контроля за выполнением банками, филиалами нормативных актов по налично-денежному обороту, с целью объективной оценки деятельности банков при выдаче денежной наличности обслуживаемым клиентам, отделения Национального банка осуществляют проверки расположенных в регионе банков и их филиалов, взяв за основу рекомендуемые программы.
При необходимости отделения Национального банка могут осуществлять также проверки субъектов хозяйствования по соблюдению порядка ведения кассовых операций в народном хозяйстве. При выявлении фактов грубых и систематических нарушений и злоупотреблений в кассовой дисциплине у субъектов хозяйствования, фактов обмана банка клиентами, как чрезвычайные и исключительные меры ответственности применяются штрафные санкции в соответствии с утвержденным решением правления Национального банка от 18 мая 1994 г. "Положением о мерах ответственности субъектов хозяйствования всех форм собственности за несоблюдение требований Порядка ведения кассовых операций в народном хозяйстве Республики Беларусь".
Приложение: на 37 листах.
Заместитель Председателя Правления В.А.СИДОРОВ





База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.