Скачать этот документ в pdf



РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 августа 1998 г. N 16-11/565
ПО ОТРАЖЕНИЮ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ ДАННЫХ
О НАЛИЧИИ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Настоящие рекомендации подготовлены в целях достижения единообразия в ведении учета и составлении отчетности, повышения достоверности отчетной информации о кредиторской задолженности по средствам бюджета.
1. Учреждения, организации и предприятия, получающие финансирование из бюджета (республиканского, местных) для отражения операций отчетного периода принимают к учету платежные документы (счета, требования, акты выполненных работ и т.п.), поступившие в бухгалтерию до 1 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Основанием для записи данных в регистры бухгалтерского учета являются первичные документы, подтверждающие факт совершения хозяйственной операции.
2. В месячном отчете формы 1-М "Месячный отчет о расходовании средств, выделенных из бюджета" во втором разделе "Средства бюджета в расчетах на конец отчетного периода" учреждения и организации, состоящие на республиканском бюджете, расшифровывают суммы кредиторской задолженности по не наступившим срокам оплаты, а также суммы кредиторской задолженности, на погашение которой имеются средства на текущих счетах. Для этого суммы по соответствующим разделам и статьям Бюджетной классификации помечаются знаком (1), (2) ... и т.д. и поясняются в конце отчета или отдельным приложением.
3. В случаях отражения в кредиторской задолженности по статье "Прочие текущие расходы" 101008 по разделу 06 "Наука" (или другим разделам) сумм заработной платы и начислений на заработную плату расшифровка производится аналогично порядку, изложенному в пункте 2.
4. Областные и Минское городское финансовые управления отражают в месячном (шифровом) отчете об исполнении местного бюджета данные о кредиторской задолженности бюджетных учреждений и организаций за минусом задолженности по не наступившим срокам оплаты.
5. Учреждения, организации и предприятия, получающие финансирование из бюджета (местного и республиканского), представляют одновременно с шифровым и месячным отчетом формы 1-М пояснительную записку о фактических расходах, не обеспеченных годовыми плановыми бюджетными ассигнованиями по соответствующим разделам и статьям Бюджетной классификации, с объяснением причин перерасхода.
Напоминаем, что месячная отчетность по республиканскому бюджету по форме 1-М представляется Министерству финансов не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.
При составлении бухгалтерской отчетности о расходовании бюджетных средств следует руководствоваться настоящими рекомендациями, а также:
- Законом Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности";
- Инструкцией о Порядке составления годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности учреждениями и организациями, состоящими на бюджете от 22.12.94 г. N 02-6/335 (с дополнениями);
- письмами Министерства финансов от 29.12.97 г. N 15-5/900 "Разъяснение о порядке ведения бухгалтерского учета исполнения смет расходов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете" и от 19.01.98 г. N 15-7/57 "Разъяснение о порядке заполнения форм бухгалтерской отчетности".
Первый заместитель Министра Н.Ф.РУМАС





База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.