Скачать этот документ в pdf


                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Приказ Министра
                                             природных ресурсов и
                                             охраны окружающей среды
                                             15.07.2002 N 186
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОПИСАНИЯ ГРАНИЦ ОСОБО
ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ
1. Рекомендации по составлению описания границ особо охраняемой природной территории (далее - Описание) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., N 35, ст. 570; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 52, 2/171).
2. Описание составляется для внешних границ особо охраняемой природной территории (далее - ООПТ) и для границ ее охранной зоны, если охранная зона расположена за внешними границами ООПТ. В случае объявления национального парка Описание составляется также для границ заповедной зоны и зоны регулируемого использования.
3. Заголовок Описания должен включать полное наименование соответствующей особо охраняемой природной территории.
4. В начале Описания приводится общая площадь ООПТ, затем перечень и площади земельных участков владельцев, пользователей, чьи земли включены в состав земель ООПТ и ее охранной зоны. В состав земель охранной зоны могут быть включены земельные участки собственников. Для земель лесного фонда указываются номера лесных кварталов, выделов (в случае неполного включения квартала), наименование лесничества, общая площадь по лесничеству, наименование лесхоза.
5. Описание должно точно соответствовать границам, обозначенным на карте земель ООПТ.
6. Описание составляется на основании следующих материалов:
картографических материалов необходимого масштаба последнего срока обновления;
проектов лесо- и землеустройства, утвержденных в установленном порядке;
перечня республиканских автомобильных дорог;
титульных списков республиканских и местных автомобильных дорог общего пользования.
7. Описание составляется последовательно для северного, восточного, южного и западного отрезков границы. За исходную точку принимается наиболее легко опознаваемая на используемых картографических материалах, как правило, крайняя северо-западная точка границы. На этой же точке описание границы ООПТ заканчивается.
8. Описание границы для каждой стороны света снабжается соответствующим подзаголовком, например, "на севере". При прохождении границы по нескольким административным районам для соответствующих участков границы указывается наименование района.
9. После каждого подзаголовка следует определение точки, с которой начинается описание отрезка границы для указанной стороны света, определение рубежа, к которому осуществляется ее привязка, и определение точки, до которой отрезок границы ООПТ проходит вдоль указанного рубежа. В отдельных случаях может указываться направление, например, "на север". После этого ставится слово "далее" или "затем" и определяется следующая точка, следующий рубеж и так далее.
10. При составлении Описания необходимо использовать, как правило, привязку к линейным объектам, которые отличаются долговременной сохранностью и хорошо опознаваемые на местности и картографических материалах:
государственная граница;
границы административно-территорильных и территориальных единиц;
автомобильные и железные дороги;
наземные инженерные коммуникации и сооружения;
границы участков земель собственников, владельцев и постоянных пользователей;
границы лесничеств и лесных кварталов (при необходимости - выделов);
береговая линия водоемов и водотоков;
границы земель, имеющих различное целевое назначение и характер использования (опушки леса, межи на сельскохозяйственных землях и др.).
11. При определении точек, к которым осуществляется привязка границы, необходимо, как правило, использовать точки пересечения линейных объектов, указанных в пункте 10.
12. Для памятников природы, границы которых не имеют привязки к линейным объектам, хорошо опознаваемым на местности, указывается условная линия, являющаяся границей данного природного объекта. Например, границей валуна является кромка его соприкосновения с поверхностью почвы, а для отдельно стоящего дерева границей может являться условная линия вокруг ствола дерева, имеющая радиус, соответствующий максимальному радиусу кроны дерева.
13. При составлении Описания используются характеристики объектов, земельных участков, находящихся, как правило, внутри описываемой границы ООПТ.
14. В случае привязки границы особо охраняемой природной территории или ее охранной зоны к границе административно-территориальной или территориальной единицы в Описании для соответствующего отрезка границы указывается:
полное наименование административно-территориальной или территориальной единицы;
другая уточняющая и поясняющая информация.
15. В случае привязки границы ООПТ или ее охранной зоны к участку автомобильной дороги в Описании указываются:
категория дороги;
наименования ближайших населенных пунктов или точек, между которыми расположен участок дороги, к которому осуществляется привязка;
другая уточняющая и поясняющая информация.
16. В случае привязки границы ООПТ и ее охранной зоны к границам земель лесного фонда в Описании указываются:
номера кварталов (при необходимости - выделов), наименования лесничеств;
другая уточняющая и поясняющая информация.
17. В случае привязки границы ООПТ и ее охранной зоны к границе береговой линии поверхностного водного объекта в Описании указываются:
ориентация берега (правый, левый - для водотоков, северный, южный и так далее - для водоемов), наименование поверхностного водного объекта;
другая уточняющая и поясняющая информация.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности