Скачать этот документ в pdf


                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Протокол заседания коллегии
                                                Министерства торговли
                                                Республики Беларусь
                                                29 июля 2009 г. N 14
РЕКОМЕНДАЦИИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТОРГОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОКУПАТЕЛЯМ СКИДОК СО СФОРМИРОВАННЫХ РОЗНИЧНЫХ (ПРОДАЖНЫХ) ЦЕН
1. Настоящие Рекомендации разработаны с учетом требований главы 5 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. N 183 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 223, 8/19435), и определяют порядок предоставления скидок субъектами торговли при осуществлении ими розничной торговли и (или) общественного питания.
2. В настоящих Рекомендациях применяются следующие основные понятия и их определения:
розничная (продажная) цена - цена, устанавливаемая на товары (продукцию собственного производства), предназначенные для продажи в розничной торговле (общественном питании) физическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью, а также в случаях, разрешенных законодательством, - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям;
скидка - размер (уровень) снижения сформированной розничной (продажной) цены товара.
3. Условия предоставления скидок должны быть одинаковыми для всех покупателей.
4. Субъекты торговли, осуществляющие розничную торговлю и (или) общественное питание (далее - субъекты торговли), имеют право предоставлять покупателям скидки со сформированной розничной (продажной) цены.
5. Не предоставляются скидки с розничной цены товаров, на которые установлены фиксированные розничные цены.
6. Розничная цена товара, уменьшенная на размер скидки, подлежит округлению в порядке, установленном законодательством.
7. Предоставление покупателям скидок осуществляется на основании Порядка о предоставлении скидок (далее - Порядок), который субъекты торговли разрабатывают и утверждают самостоятельно.
В Порядке должны быть указаны виды скидок, конкретные размеры (уровень) скидок, условия предоставления каждого вида скидки, а также при необходимости перечень товаров, на которые предоставляются скидки, а также работники субъекта торговли, отвечающие за проведение этой работы.
8. Покупателям могут быть предоставлены следующие виды скидок:
скидка от общей суммы покупки;
скидка при оплате покупки посредством банковских пластиковых карточек;
скидка от количества приобретаемых товаров одного вида, группы, класса;
скидка на товары, приобретаемые в определенные часы работы продавца либо дни, либо периоды. Скидки могут предоставляться в утренние и (или) вечерние часы работы, в предпраздничные и праздничные дни и т.д. При этом в Порядке необходимо определить конкретный период (время) предоставления скидки с розничных (продажных) цен (например, с 8 до 10 часов и (или) с 20 до 22 часов; во время Рождественских праздников, к 8 Марта);
скидка для определенных категорий граждан;
прочие виды скидок.
9. Для предоставления скидки субъект торговли вправе осуществлять изготовление и реализацию и (или) бесплатное распространение дисконтной карты.
Покупатель - владелец дисконтной карты имеет право на получение скидки на условиях, определяемых продавцом (в течение определенного периода времени, в зависимости от стоимости дисконтной карты и другие).
10. Субъект торговли может указать на ценнике два значения цены - без скидки и с учетом скидки. При этом цена без скидки может быть перечеркнута, а на свободном месте указана цена с учетом скидки либо на ценнике или в ином визуально доступном покупателю месте указывается процентное выражение скидки.
11. При предоставлении покупателям скидок со сформированных розничных (продажных) цен изменения в реестр розничных цен и (или) меню не вносятся.
12. Для информирования покупателей субъект торговли размещает информацию о видах скидок и условиях их предоставления в торговом объекте, средствах массовой информации, на интернет-сайте, иным доступным способом, не противоречащим законодательству.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности