Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ТРУДОВОГО АРБИТРАЖА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 марта 1997 г. N 8/1
ПО КОЛЛЕКТИВНОМУ ТРУДОВОМУ СПОРУ О ПРИМЕНЕНИИ
КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ ПРОФСОЮЗОМ И НАНИМАТЕЛЕМ
РЕФРИЖЕРАТОРНОГО ВАГОННОГО ДЕПО МОЛОДЕЧНО
Обязательный арбитраж, назначенный постановлением Республиканского трудового арбитража от 10 декабря 1996 г. N 8/2 в составе:
арбитра - Кривого Виктора Ивановича, начальника правового управления Секретариата Национального собрания Республики Беларусь, доктор юридических наук,
с участием представителей спорящих сторон:
от профсоюза:
Привалова Виталия Станиславовича - председателя профкома рефрижераторного вагонного депо Молодечно;
Боричевского Руслана Константиновича - механика рефрижераторного вагонного депо Молодечно;
от нанимателя:
Хасаншина Масхуда Фарахтаевича - начальника рефрижераторного вагонного депо Молодечно;
Тюшкевича Василия Алексеевича - зам. начальника рефрижераторного вагонного депо Молодечно;
Езерской Галины Георгиевны - главного бухгалтера рефрижераторного вагонного депо Молодечно;
Царик Нины Ивановны - инженера по организации труда и зарплаты рефрижераторного вагонного депо Молодечно;
представителей Управления Белорусской железной дороги:
Листратенко Зинаиды Афанасьевны - ведущего юрисконсульта юридической службы;
Шпырко Валерия Григорьевича - заместителя начальника вагонной службы;
Никитиной Зинаиды Павловны - начальника отдела организации труда и заработной платы;
Рогачева Валерия Евгеньевича - председателя Белорусского республиканского комитета профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей;
представителя Федерации профсоюзов Беларуси:
Чичиной Анны Петровны - заведующей юридическим отделом;
представителя Министерства финансов:
Гайдука Аркадия Николаевича - консультанта Управления финансов жилищно-коммунального хозяйства строительных организаций и спорта;
Пичко Аллы Федоровны - консультанта финансово-правового отдела;
от Национального банка Республики Беларусь:
Шека Сергея Андреевича - заведующего сектором текущих операций, рассмотрел спор между профсоюзом и нанимателем рефрижераторного вагонного депо Молодечно о применении коллективного договора в части порядка возмещения механикам рефрижераторных секций расходов за работу в пути в иностранной валюте с учетом фактического времени пребывания на территории стран ближнего и дальнего зарубежья.
Содержание спорного пункта:
"Подраздел 2.1. В области нормирования и оплаты труда.
П. 2.1.10. Компенсационные расходы за постоянную работу в пути и разъездной характер работы по Республике Беларусь выплачивать в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь N 230 от 01.04.96 до 01.07.96.
Механикам рефрижераторных поездов установить надбавку к заработной плате за постоянную работу в пути в размере 40% от нормы суточных за пределами Республики Беларусь. Выплаты производить за счет прибыли, оставшейся в распоряжении депо, до принятия решения в Кабинете Министров при условии дополнительного финансирования дорогой на эти цели".
Требование к нанимателю принято 09.09.96 г. на конференции трудового коллектива цеха эксплуатации рефрижераторных секций. Заявление в Республиканский трудовой арбитраж подписано председателем профкома рефрижераторного вагонного депо Молодечно.
Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон и проанализировав законы и иные нормативные акты, арбитраж установил:
1. До распада СССР при направлении механиков рефрижераторных секций за границу выплачивалась иностранная валюта и это регулировалось специальной инструкций МПС СССР от 10.11.75 г. Этот нормативный акт в установленном порядке не отменялся. Однако Управление Белорусской железной дороги его не применяет согласно приказу от 19.07.96 г. Между тем, таких полномочий Белорусской железной дороге Уставом о ней, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.93 г. не предоставлено. Кроме того, вышеуказанный приказ не согласован ни с Министерством труда Республики Беларусь, ни с Министерством финансов Республики Беларусь.
2. В Российской Федерации данный вопрос решен на уровне отраслевого тарифного соглашения, согласно которому надбавка за работу в пути выплачивается по нормам суточных при краткосрочных служебных командировках в страны ближнего и дальнего зарубежья в долларах США.
3. В настоящее время выплата надбавок за работу в пути регулируется постановлениями Кабинета Министров Республики Беларусь от 01.04.96 г. N 230 "О размерах полевого довольствия и надбавок взамен суточных за подвижной и разъездной характер работ, производство работ вахтовым методом, постоянную работу в пути" и от 27 июня 1996 г. N 425 "О внесении изменения в постановление Кабинета Министров от 01.04.96 г. N 230".
Последним документом надбавка за работу в пути установлена от норм суточных, установленных законодательством о командировках, которые при нахождении работников за границей определены в иностранной валюте.
4. Администрация рефрижераторного вагонного депо Молодечно производила выплату надбавок механикам рефрижераторных секций за постоянную работу в пути в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь. В результате работники не имели возможности на выплаченные в белорусских рублях суммы приобрести количество иностранной валюты, предусмотренное законодательством.
5. Работники рефрижераторного депо Молодечно не могли приобрести самостоятельно валюту за белорусские рубли не только по курсу Национального банка, но и по коммерческому, который существенно отличался от курса Национального банка Республики Беларусь. Белорусский рубль в других странах не конвертируется.
6. Надбавка за работу в пути - это выплата компенсационного характера, однако механизм ее реализации в постановлении Кабинета Министров Республики Беларусь от 27.06.96 г. N 425 в части выплаты в валюте в странах ближнего и дальнего зарубежья отсутствует.
7. Преамбулой Закона Республики Беларусь "О коллективных договорах и соглашениях" определено, что такие договоры и соглашения имеют целью содействие регулированию трудовых отношений и согласованию социально-экономических интересов работников и нанимателей.
8. В соответствии со ст. 6, 15, 77 КЗоТ Республики Беларусь и п. 16 Типовых правил внутреннего трудового распорядка на нанимателя возлагается обязанность выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные сторонами трудового договора, законодательством о труде и коллективным договором.
9. После обращения руководства Белорусской железной дороги (зам. начальника В.И.Ринг) в отраслевое управление "Белжелдор" АСБ "Беларусбанк" последнее сообщило о согласии организовать продажу валюты работникам Белорусской железной дороги и определило порядок такой продажи.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 27 Закона Республики Беларусь "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" и Положением о Республиканском трудовом арбитраже, а также по согласованию со сторонами спора, обязательный арбитраж
решил:
1. Обратиться к руководству Республиканского трудового арбитража с просьбой выступить инициатором утверждения Советом Министров Республики Беларусь (либо уполномоченным им органом) положения о порядке и условиях выплаты надбавок за работу в пути работникам транспортных предприятий и организаций, в том числе в иностранной валюте за период работы за рубежом.
2. Обязанность организации и обеспечения производства выплат работникам надбавок к заработной плате в валюте за работу в пути за границей возлагается на нанимателя - рефрижераторное вагонное депо Молодечно.
3. До принятия Советом Министров Республики Беларусь (либо по его поручению другими компетентными органами) соответствующих нормативных актов вопросы регулирования порядка и условий выплаты надбавок к заработной плате необходимо предусмотреть в коллективном договоре между профсоюзом и нанимателем - рефрижераторным вагонным депо Молодечно, в коллективном договоре между Белорусской железной дорогой и Белорусским республиканским комитетом профсоюза железнодорожников и транспортных строителей либо в Генеральном соглашении между Правительством и республиканскими объединениями профсоюзов и нанимателей.
4. Предложить профсоюзу и нанимателю - рефрижераторному вагонному депо Молодечно провести в срок до 20.04.97 г. коллективные переговоры о дополнении коллективного договора в части определения порядка и условий выплаты надбавок к заработной плате в валюте за работу в пути за границей механикам рефрижераторных секций.
5. Обратиться с предложением к Белорусскому республиканскому комитету профсоюза железнодорожников и транспортных строителей и Белорусской железной дороге провести переговоры о регулировании в коллективном договоре между ними вопросов выплаты надбавок за работу в пути.
6. Отметить, что в процессе заседаний обязательного арбитража и в перерывах между ними стороны спора действовали в духе социального партнерства и изыскивали пути решения спорных вопросов в соответствии со ст. 1 Кодекса законов о труде Республики Беларусь, ст. 3 Закона "О коллективных договорах и соглашениях", а также п. 1.5 коллективного договора на 1996 год между работниками и администрацией рефрижераторного вагонного депо Молодечно Белорусской железной дороги.
Арбитр В.И.КРИВОЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности