Скачать этот документ в pdf


ОДОБРЕНО:                                             УТВЕРЖДЕНО:
Министерство юстиции                                  решение
Республики Беларусь                                   Совета нотариусов при
27.01.1999                                            Министерстве юстиции
                                                      Республики Беларусь
                                                      22.01.1999
ОБОБЩЕНИЕ
НОТАРИАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ВЫНЕСЕНИЮ НОТАРИУСАМИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ОБ ОТКАЗЕ В СОВЕРШЕНИИ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
I. Вынесение нотариусами постановлений об отказе в совершении нотариальных действий и рассмотрение судами дел по жалобам на отказ в их совершении является одной из гарантий охраны прав физических и юридических лиц.
Министерством юстиции Республики Беларусь проведено обобщение нотариальной практики по вынесению постановлений об отказе в совершении нотариальных действий за 1997 год и первое полугодие 1998 года.
За указанный период нотариусами республики совершено 3738284 нотариальных действия (из них государственными нотариусами - 2772230 действий, частными - 966054), вынесено 1280 постановлений об отказе в совершении нотариальных действий.
Из вынесенных постановлений было обжаловано в судебном порядке около 575, или 45% от общего количества, в том числе в порядке особого производства - 266, в порядке искового - 309. При этом процент вынесенных постановлений от общего количества совершенных нотариальных действий в среднем по республике составил 0,03.
Статистические данные по областям следующие:












 Наименование 
   области    






   Всего    
 совершено  
нотариальных
  действий  




    Всего    
  вынесено   
постановлений
  об отказе  
в  совершении
нотариальных 
  действий   

  Количество  
 обжалованных 
постановлений 
  в судебном  
   порядке/   
 соотношение  
 к вынесенным 
постановлениям
    (в %)     
   Процент   
 вынесенных  
постановлений
  от общего  
 количества  
 совершенных 
нотариальных 
  действий   

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.
Брестская     

Витебская     

Гродненская   

Гомельская    

Минская       

г.Минск       

Могилевская   
   402866   

   419390   

   341826   

   644646   

   511615   

  1032902   

   385039   
      137    

      125    

      83     

      220    

      91     

      348    

      276    
    37/27%    

    40/32%    

    55/66%    

   103/47%    

    23/25%    

    76/22%    

   241/87%    
    0,03     

    0,03     

    0,02     

    0,03     

    0,02     

    0,03     

    0,07     
Обобщение показало, что нотариусы выносят постановления об отказе в совершении нотариальных действий в основном по одним и тем же категориям нотариальных действий и одинаковым основаниям. Число вынесенных постановлений об отказе в совершении нотариальных действий от общего количества совершенных нотариальных действий практически во всех областях одинаково. Исключение составляет Могилевская область, в которой судебная практика сложилась таким образом, что для подачи иска в суд о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам - из-за отсутствия договора найма жилого помещения - обязательно истребуется письменное постановление нотариального органа об отказе в совершении исполнительной надписи. Из 276 вынесенных в этой области постановлений - 256 - об отказе в совершении исполнительной надписи.
II. В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь "О государственном нотариате" нотариусы:
отказывают в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону, если действие не подлежит совершению нотариальным органом либо подлежит совершению в другом нотариальном органе, если с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспособное лицо либо представитель, не имеющий необходимых полномочий и т.п.;
не принимают для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям законодательства или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан.
Законом предусмотрено, что по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, нотариус обязан изложить причины отказа в письменной форме. Такой отказ оформляется путем вынесения постановления.
Таким образом, действующим законодательством регламентирован порядок вынесения и форма отказа в совершении нотариального действия. Вместе с тем порядок оформления просьбы гражданина при отказе ему в совершении нотариального действия не установлен. Поэтому в разных регионах республики сложилась различная практика по этому вопросу. Так, в Гродненской и Минской областях заявления граждан с просьбой выдать им постановление об отказе в совершении нотариального действия не истребовались, постановление выдавалось по устному требованию заинтересованного лица. В других областях для вынесения постановления заинтересованному лицу предлагалось подать письменное заявление.
Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что наиболее правильным является сложившаяся практика оформления просьбы заинтересованного лица в форме письменного заявления, поскольку законодательством установлены определенные сроки вынесения и обжалования постановления об отказе в совершении нотариального действия.
Заявление оформляется в произвольной форме, но в нем обязательно указывается, за совершением какого нотариального действия обратился гражданин, какие им для этого представлены документы, а также иные обстоятельства, которые заявитель сочтет необходимым отразить. Об этом нотариус должен разъяснить заинтересованному лицу. Отсутствие в заявлении указанных обстоятельств не является основанием для отказа в его приеме. Заявление регистрируется в журнале входящей корреспонденции. Нотариус устанавливает личность заявителя и проверяет подлинность подписи, о чем производится отметка на заявлении.
Постановление об отказе в совершении нотариального действия выносится в течение трех дней со дня подачи заявления и оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается на руки заявителю, а второй остается в делах нотариальной конторы. На втором экземпляре заявитель разборчиво расписывается в получении постановления и проставляет дату. В случае неявки заявителя постановление направляется ему по почте с уведомлением о вручении.
Нотариус обязан разъяснить заинтересованному лицу порядок и сроки обжалования постановления. Жалобы на отказ в совершении нотариального действия подаются в суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы в десятидневный срок со дня, когда заявителю стало известно об отказе в совершении нотариального действия и оплачиваются государственной пошлиной.
III. Обобщение показало, что постановления об отказе в совершении нотариальных действий выносились нотариусами в основном с соблюдением требований, предусмотренных пунктом 24 "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами Республики Беларусь", утвержденной приказом заместителя Министра юстиции Республики Беларусь от 30 апреля 1976 года N 7. В постановлении в обязательном порядке должно указываться следующее:
- дата вынесения постановления;
- фамилия, инициалы нотариуса и наименование государственной нотариальной конторы;
- фамилия, имя, отчество гражданина (наименование юридического лица), обратившегося для совершения нотариального действия, его место жительства (место нахождения юридического лица);
- о совершении какого нотариального действия просил обратившийся;
- мотивы, по которым отказано в совершении нотариального действия (со ссылкой на законодательство);
- порядок и сроки обжалования отказа.
Примерный образец постановления приведен в приложении 1 (не публикуется).
Вместе с тем некоторыми нотариусами вышеуказанные требования не всегда соблюдались. Наиболее распространенными являются следующие ошибки:
1) отсутствует дата вынесения постановления (государственные нотариальные конторы Столбцовского района, г.Заславля);
2) не указаны полное наименование и адрес юридического лица (государственная нотариальная контора Браславского района);
3) не указано место жительства гражданина, обратившегося в нотариальную контору (государственная нотариальная контора Оршанского района);
4) отсутствует ссылка на нормативный акт при изложении мотивов отказа либо ссылка сделана не на тот нормативный акт (государственные нотариальные конторы Оршанского, Ошмянского, Могилевского, Осиповичского районов). Так, при отказе в совершении исполнительной надписи нотариус сослался на пункт 7 "Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в Белорусской ССР", утвержденных постановлением Совета Министров БССР от 8 мая 1986 года N 129. В данном случае должна быть сделана ссылка на пункт 5.1 "Перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия", утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 27 ноября 1995 года N 646 (государственная нотариальная контора Браславского района);
5) не указаны срок и (или) порядок обжалования постановления (государственные нотариальные конторы: Первая Гродненская, Первая Витебская, Первая Брестская, г.Заславля, Быховского и Горецкого районов Могилевской обл., Ленинского района г.Бобруйска).
Иногда постановления изготавливаются некачественно, имеются подчистки и исправления, что недопустимо в нотариальном делопроизводстве.
IV. Анализ нотариальной практики по вынесению постановлений об отказе показал, что наиболее часто нотариусы отказывали при совершении следующих видов нотариальных действий и по следующим основаниям:
1. Выдача свидетельств о праве на наследство: пропуск срока для принятия наследства; отсутствие документов, подтверждающих родственные отношения; невозможность определить место открытия наследства; отсутствие правоустанавливающего документа на наследственное имущество (ст.ст. 524, 527, 541, 542 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст. 57 Закона Республики Беларусь "О государственном нотариате").
При отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за пропуска срока нотариусам следует иметь в виду, что постановление выносится в том случае, если наследником представлены документы, подтверждающие фактическое принятие наследства, но нотариус не может их принять во внимание по каким-либо причинам (например, несоответствие требованиям действующего законодательства и т.п.). В том случае, если наследник не может представить документы, подтверждающие фактическое принятие наследства, нотариус дает ему письменную консультацию с разъяснением его права обратиться в суд с заявлением об установлении соответствующего факта, имеющего юридическое значение.
Аналогичным образом должны решаться вопросы в отношении определения места открытия наследства или установления факта родственных отношений. Если наследник не может представить документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем, нотариус должен разъяснить гражданину его право обратиться в суд за установлением данных фактов. И только в том случае, если заинтересованное лицо настаивает на выдаче ему письменного постановления об отказе в совершении нотариального действия, нотариус выносит такое постановление.
2. Удостоверение договоров отчуждения объектов недвижимости: отсутствие согласия супруга (при отчуждении совместной собственности - ст. 21 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье) или совершеннолетних членов семьи на отчуждение (при продаже жилых домов, квартир - п. 10 "Временного положения о порядке купли-продажи квартир, домов", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 1993 года N 589).
При решении такого рода вопросов нотариусам следует учитывать, что договор отчуждения имущества являющегося совместной собственностью супругов, может быть удостоверен и без согласия другого супруга в следующих случаях:
- когда супруг уклоняется от дачи такого согласия. В этом случае ему направляется заявление с предложением явиться в государственную нотариальную контору для определения его доли в общем имуществе. Если он не явится к назначенному сроку и не пришлет в течение одного месяца со дня получения заявления своих возражений, нотариус вправе удостоверить договор отчуждения от имени супруга, за которым по правоустанавливающему документу числится имущество;
- когда супруг не проживает по месту прописки и место жительства его неизвестно. В подтверждение этого должна быть представлена копия вступившего в силу решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим;
- если имеется документ, подтверждающий, что отчуждаемое имущество является личной собственностью одного из супругов (договор раздела имущества и др.).
При отчуждении жилых помещений нотариусам следует обращать внимание на способ приобретения жилья в собственность.
Так, при отчуждении жилых помещений, которые приобретены в собственность на условиях приватизации, необходимо руководствоваться нормами Закона Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь". В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в данный Закон 5 мая 1998 года, лица, принимавшие участие в приватизации жилого помещения (вложившие свою жилищную квоту или денежные средства), имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении.
Таким образом, жилое помещение, приватизированное с использованием жилищных квот (денежных средств) указанных лиц, является общей собственностью.
В связи с этим при отчуждении жилого помещения, которое было приватизировано с учетом жилищных квот (денежных средств) участников приватизации, нотариус должен истребовать согласие на отчуждение жилого помещения всех участников приватизации.
3. Совершение исполнительных надписей: отсутствие договора найма; отсутствие в договоре поручительства оговорки о возможности взыскания задолженности с поручителя в бесспорном порядке (ст.ст. 179 - 184 Гражданского кодекса Республики Беларусь, постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 27 ноября 1995 года N 646 "Об утверждении Перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия" (далее - Перечень).
При вынесении постановлений об отказе в совершении исполнительных надписей на договоре поручительства нотариусы должны учитывать, что в соответствии с изменениями, внесенными в Перечень постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 1998 года N 1196, исполнительная надпись совершается на договоре поручительства независимо от того, есть ли в договоре оговорка о возможности взыскания задолженности с поручителя в бесспорном порядке. При этом следует иметь в виду, что срок исковой давности рых нотариусы наиболее часто отказывали, являются:
- выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (ст.ст. 21, 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье);
- удостоверение доверенностей ("Положение о порядке перемещения физическими лицами вещей через таможенную границу Республики Беларусь", утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 5 августа 1995 года N 419; "Положение о порядке перемещения физическими лицами личного имущества через таможенную границу Республики Беларусь", утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 1997 года N 315);
- свидетельствование верности копий документов (ст.ст. 63, 85 Закона Республики Беларусь "О государственном нотариате");
- свидетельствование подлинности подписи на документах (ст. 64 Закона Республики Беларусь "О государственном нотариате").
Изучение оснований вынесения постановлений об отказе в совершении нотариальных действий свидетельствует, что в ряде случаев постановление выносится по просьбе заинтересованного лица в связи с необходимостью представления его в суд для рассмотрения заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение (например, родственных отношений, принятия наследства и т.д.). Тогда как в Гомельской области суды принимают заявления от граждан без предварительного получения постановлений об отказе в совершении нотариальных действий. Так, государственной нотариальной конторой Добрушского района и города Добруша было вынесено 6 постановлений об отказе в совершении нотариальных действий по этим вопросам, а гражданами было представлено в нотариальную контору 19 решений судов об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
V. По результатам обобщения нотариальной практики необходимо отметить, что большинство постановлений нотариусов об отказе в совершении нотариальных действий, обжалованных в судебном порядке, признаны обоснованными.
Обобщением также установлено, что суды не всегда извещают нотариальные органы о подаче жалобы на отказ в совершении нотариального действия. Поэтому нотариальные конторы иногда не располагают сведениями о том, обжаловались ли вынесенные ими постановления об отказе в совершении нотариальных действий.
Нотариусы должны знать, что при рассмотрении такой жалобы суд имеет право привлечь нотариальный орган для участия в процессе в качестве третьего лица.
Суд, рассмотрев жалобу на отказ в совершении нотариального действия, может признать отказ правильным и отклонить жалобу или признать жалобу обоснованной и обязать нотариуса совершить нотариальное действие.
Обобщение свидетельствует, что суды иногда не извещали нотариальный орган об удовлетворении жалобы. При этом в ряде случаев нотариусами по этой причине были пропущены установленные сроки кассационного обжалования решения. В таких случаях в соответствии со статьей 294 ГПК Республики Беларусь нотариальные органы вправе поставить вопрос перед полномочным должностным лицом о принесении протеста на решение суда.
В настоящее время этот вопрос урегулирован постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь "О практике рассмотрения судами дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении" от 24 сентября 1998 года N 7. Согласно части второй пункта 12 названного постановления, при удовлетворении жалобы на отказ в совершении нотариального действия судам необходимо направлять копию решения в нотариальный орган.
В целом проведенное обобщение нотариальной практики по вынесению постановлений об отказе в совершении нотариальных действий показало, что нотариусы достаточно квалифицированно в устном порядке разъясняют заинтересованным лицам причины, по которым не может быть совершено то или иное нотариальное действие, и в большинстве случаев последние не требуют изложения причины отказа в письменном виде. В связи с этим и незначителен процент вынесенных постановлений об отказе в совершении нотариальных действий по отношению к общему количеству совершенных нотариальных действий.
Управление нотариата, загсов,
правового просвещения
и лицензирования юридической
деятельности Министерства юстиции
Республики Беларусь



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности