Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 февраля 1999 г. N 6/2

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 февраля 1999 г. N Р-76/99
О ПРАКТИКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ В 1998 ГОДУ ПОСТАНОВЛЕНИЙ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, КАСАЮЩИХСЯ ПРАВ, СВОБОД
И ОБЯЗАННОСТЕЙ ГРАЖДАН
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Суда Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В. о практике опубликования в 1998 году постановлений Правительства Республики Беларусь, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, решил:
1. Утвердить текст письма в адрес Премьер-министра Республики Беларусь Линга С.С. (прилагается).
Председательствующий - Председатель
Конституционного Суда
Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ
Премьер-министру
Республики Беларусь
Лингу С.С.
Уважаемый Сергей Степанович!
Как следует из статьи 1 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд учреждается для обеспечения верховенства Конституции и ее непосредственного действия на территории республики, соответствия актов государственных органов Конституции, утверждения законности в правотворчестве и правоприменении, решения иных вопросов, предусмотренных Конституцией и указанным Законом.
Анализ практики применения нормативных актов Правительства Республики Беларусь, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, свидетельствует о невыполнении требований Конституции Республики Беларусь и Закона "О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах" в части обязательного опубликования таких актов.
Статьей 7 Конституции установлено, что нормативные акты государственных органов публикуются или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.
Согласно статье 34 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов и др. Родовое понятие "информация", используемое в указанной статье, включает в себя и правовую информацию как важнейшую составную часть. Об этом свидетельствует и Указ Президента Республики Беларусь от 1 декабря 1998 года N 565 "О порядке распространения правовой информации в Республике Беларусь". В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке распространения правовой информации, утвержденного данным Указом, государственные органы обеспечивают в соответствии с законодательством официальное опубликование принятых (изданных) правовых актов.
Статьей 28 Закона "О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах" предусмотрено, что постановления Совета Министров, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования. Норма, аналогичная приведенной, содержалась также в Законе "О Кабинете Министров Республики Беларусь" и других актах, определявших порядок опубликования и вступления в силу решений Правительства (см., например, Указ Президента Республики Беларусь от 15 августа 1994 года N 49 "О некоторых вопросах организации работы Кабинета Министров Республики Беларусь").
Конституционный Суд в своем решении от 9 ноября 1994 года "О применении в Республике Беларусь неопубликованных либо не доведенных до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом нормативных актов государственных органов" (Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 1, с. 63 - 65) отмечал недопустимость нарушения требований Конституции и законов о праве граждан на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации.
Между тем только в 1998 году Советом Министров Республики Беларусь принят ряд нормативных актов, касающихся прав и обязанностей граждан, которые не были опубликованы. Среди них можно назвать: Типовое положение о специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов (утверждено постановлением от 11 февраля 1998 года N 210), Временное положение о Едином государственном реестре имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами (утверждено постановлением от 13 апреля 1998 года N 585), Положение о порядке обеспечения инвалидов транспортными средствами и компенсации расходов на их транспортное обслуживание (в новой редакции, утвержденной постановлением от 22 июня 1998 года N 988) и другие.
Содержащаяся в Собрании декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь ссылка на то, что указанные в постановлении приложения (Положения, Правила и т.п.) не приводятся и что они имеются в облисполкомах и Минском горисполкоме, а также в министерствах и других республиканских органах государственного управления, не является формой официального опубликования, как того требует закон.
В этой связи Конституционный Суд предлагает принять меры по безотлагательному опубликованию нормативных актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан.
Принято на заседании Конституционного Суда Республики Беларусь (решение от 12 февраля 1999 года). Направляется в порядке статьи 7 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь".
С уважением
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности