Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕТА ПО РЕКЛАМЕ
15 апреля 1999 г.
Члены Межведомственного совета по рекламе, заслушав и обсудив доклады и сообщения, отметили
необходимость и своевременность рассмотрения вопросов рекламы товаров и услуг, связанных со здоровьем граждан;
важность целенаправленных усилий, призванных обеспечить совершенствование организационно-правовой системы контроля за рекламой товаров и услуг, связанных со здоровьем граждан, РЕШИЛИ:
1. В целом одобрить концепцию, на основании которой оценка достоверности рекламы производится по двум критериям:
1) соответствие рекламной информации действительности, в том числе обеспечение возможности адекватного восприятия рекламы потребителями;
2) обоснованность всех объективных заявлений о товаре (услуге).
2. Одобрить усилия Министерства здравоохранения по созданию системы предварительной проверки содержания рекламы медикаментов, методов профилактики, диагностики и лечения болезней, изделий медицинского назначения на предмет соответствия требованиям ст. 14, ст. 6 Закона Республики Беларусь "О рекламе".
3. Одобрить Рекомендации по подготовке рекламной информации о влиянии товаров (услуг) на здоровье граждан.
Необходимость разработки указанного руководства обусловлена:
современными требованиями к образовательному уровню субъектов рекламного рынка,
целесообразностью разъяснения принципов проверки обоснованности рекламных заявлений о воздействии товаров (услуг) на здоровье граждан (на этапе подготовки рекламы),
потребностью определения общих и специальных ограничений, которых рекомендуется придерживаться в целях снижения жалоб потребителей и повышения доверия общественности к рекламе.
4. Считать целесообразным проведение специалистами предварительной экспертизы обоснованности сделанных в рекламе товаров и услуг, связанных со здоровьем граждан, прямых и косвенных заявлений о воздействии на состояние здоровья, функции организма. В первую очередь это относится к ситуациям, когда делаются заявления:
* касающиеся диагностики, лечения, улучшения состояния больного, иного воздействия на болезнь;
* которые самим потребителям сложно оценить;
* о пользе рекламируемого товара или услуги, имеющего противопоказания применения, в частности товара, который рекомендуется принимать под наблюдением врача;
* позволяющие предвидеть наступление серьезных последствий, вызванных ложным заявлением.
5. Положительное заключение, выданное в результате предварительной проверки, не должно ограничивать экспертов, рассматривающих жалобы потребителей, вызванные неадекватным пониманием рекламы.
6. В 1999 году обсудить на Межведомственном совете вопросы рекламы алкогольных и табачных изделий, наружной рекламы, совершенствования законодательства о рекламе. Постоянные комиссии (по мере готовности) могут внести в повестку дня заседаний совета дополнительные вопросы.
7. В 1999 году принять участие в организации и проведении семинаров по вопросам рекламы товаров и услуг, связанных со здоровьем граждан, в первую очередь рекламы медикаментов, биологически активных пищевых добавок, методов профилактики, диагностики, лечения болезней.
Председатель Межведомственного
совета по рекламе А.САЗОНОВ
Секретарь Межведомственного
совета по рекламе Т.ТИХОНЕНКО
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ И
ВЛИЯНИИ ТОВАРОВ (УСЛУГ) НА ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН
Настоящие Рекомендации разработаны в целях снижения жалоб потребителей и повышения доверия общественности к рекламе товаров и услуг, оказывающих влияние на здоровье граждан, и предназначены для рекламодателей, рекламораспространителей и рекламопроизводителей.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ
1. Реклама должна четко отделяться от другой информации, независимо от формы или средства распространения, так, чтобы ее можно было идентифицировать как рекламу.
Средства массовой информации, размещающие рекламу в виде редакционных (авторских) материалов, должны сопровождать их специальным обозначением (например, "реклама", "на правах рекламы"), на радио и телевидении такая реклама должна быть отделена от прочих материалов аудиовизуальными способами или комментариями.
Материалы, опубликованные на правах пресс-релизов, должны помечаться аналогичным образом.
Вопрос об отнесении распространяемого в средствах массовой информации материала к рекламе или информации (редакционной, авторской) определяется в зависимости от целенаправленности акцента (в том числе предоставление возможности установления контакта с рекламодателем), от специфики (основной тематики средства массовой информации), от того, оплачен ли материал, а также других факторов.
2. Информация о медикаментах, не зарегистрированных на территории Республики Беларусь, как правило, не считается рекламой при условии, что
в материале отсутствуют контактные телефоны, адреса и т.п.;
сведения являются объективными и носят развлекательный или информативный характер;
указан независимый и, желательно, компетентный источник информации, который не заинтересован как в распространении информации, так и в продаже данного товара на территории Республики Беларусь (например, зарубежное СМИ).
3. Следует рассматривать не только явно сделанные рекламные заявления, но и общее впечатление, которое создается у потребителя в результате воздействия информации.
ОГРАНИЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РЕКЛАМЕ УТВЕРЖДЕНИЙ О
ВОЗДЕЙСТВИИ ТОВАРОВ (УСЛУГ) НА ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН
1. Без заключения Министерства здравоохранения Республики Беларусь рекламодателям не рекомендуется делать заявления, касающиеся диагностики, лечения, улучшения состояния больного, иного воздействия на болезнь (своего товара).
2. Заявления, касающиеся воздействия на состояние здоровья, кроме случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящего раздела (например, в рекламе пищевых добавок), целесообразно сопровождать сообщением о том, что
1) отсутствует официальное подтверждение рекламируемых свойств и
2) изделие не предназначено для "диагностики или лечения любой болезни".
Выполнение этого требования не освобождает от необходимости получения научно обоснованного подтверждения сделанных заявлений.
ОБОСНОВАННОСТЬ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ
1. Оценка достоверности рекламы производится по двум критериям:
1) соответствие рекламной информации действительности, в том числе обеспечение возможности адекватного восприятия рекламы потребителями;
2) обоснованность всех объективных заявлений о товаре (услуге).
2. Принимая во внимание необходимость получения потребителями новой достоверной информации, появляющейся в науке, решение вопроса об обоснованности рекламного заявления может зависеть от следующих факторов:
- Тип продукта. Обычно товары, связанные со здоровьем или безопасностью потребителя, требуют сравнительно высокого уровня обоснования.
- Тип заявления. Утверждения, которые самим потребителям сложно оценить, требуют более высокого уровня обоснования.
- Последствия ложного заявления.
- Степень обоснования, которую эксперты в этой области считают приемлемой.
3. Рекламодатели должны удостовериться, что исследование, на которое они полагаются для подтверждения обоснованности рекламного заявления, не только внутренне достоверно, но также и уместно для обоснования конкретного утверждения о рекламируемом товаре и его пользе.
Таким образом, рекламодатели должны задать вопросы типа:
Как дозировка и состав рекламируемого продукта соотносятся с тем продуктом, который использовался в исследовании?
Содержит ли рекламируемый товар дополнительные ингредиенты, которые могли бы изменять эффект активного ингредиента в исследовании?
Способ приема, иные факторы, воздействующие на результат, являются ли теми же самыми, что и у ингредиента, используемого в исследовании?
Принадлежат ли потребители данной рекламы к тому же классу потребителей, который предполагался в ходе проведения исследований?
Если имеются значительные расхождения между условиями исследования и использованием в реальной жизни, рекламодатели должны оценить, когда в рекламных заявлениях правомерно использовать результаты исследования.
4. При подготовке рекламы рекламодатель должен соблюдать осторожность, чтобы быть уверенным в том, что заявления имеют соответствующее обоснование. Реклама не должна преувеличить степень, характер или постоянство эффектов, достигнутых в исследовании, и не должна убеждать в большей научной определенности, чем есть на самом деле.
5. Оценка совокупности результатов в конкретной области исследований, касающихся рекламируемого товара (услуги), столь же важна, как и внутренняя проверка правильности конкретного исследования. Рекламодатели должны рассмотреть все уместные исследования, касающиеся заявленной пользы применения их товаров, и не должны останавливаться только на исследованиях, которые подтверждают рекламируемый эффект. Рекламодатели должны в первую очередь рассматривать результаты исследований с более надежной методологией.
6. Заявления, касающиеся воздействия товара на здоровье, цель которых - привлечь внимание или вызвать смех или иные позитивные эмоции, которые при этом не создают неправильного понимания потребителями таких приемов (специальных эффектов), не считаются недостоверными заявлениями.
РЕКЛАМА ТОВАРОВ И УСЛУГ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ (ВЕСА)
1. Основой для самолечения (снижения веса) должна являться методика, в соответствии с которой энергии потребляется меньше, чем расходуется. Рекомендации, свидетельства не являются доказательствами, и выраженные в них мнения должны в необходимых случаях подкрепляться независимым свидетельством.
2. Заявления о том, что долговременного похудения, коррекции фигуры можно достигнуть любыми другими средствами, кроме диеты (особенно воздействуя на обмен веществ, используя механические устройства, ношение одежды или применение веществ для кожи), могут делаться только при условии, что такие факты могут быть доказаны.
3. Реклама не должна утверждать, что люди с нормальным весом нуждаются в похудении.
4. Реклама вспомогательных средств для диеты, таких, как низкокалорийная еда, заменители еды, вещества, снижающие аппетит, должна подразумевать, что они могут принести эффект только как часть диеты с контролируемым содержанием калорий.
5. Рекламодатели не должны делать общие заявления о том, что в конкретный период времени можно потерять определенное количество веса. Утверждения о том, что конкретные люди потеряли определенный процент веса, не должны противоречить добросовестной медицинской практике и основываться на нетипичном опыте, должны давать полную информацию о сроках.
РЕКЛАМА ТОВАРОВ И УСЛУГ, ПРИЗВАННЫХ ИЗБАВИТЬ ОТ ВРЕДНЫХ
ПРИВЫЧЕК (КУРЕНИЕ, АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ)
Реклама любого продукта, призванного избавить от вредных привычек, должна ясно указывать, что предлагается только помощь, но не исцеление, и что любой успех зависит в первую очередь от желания самого человека.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности