Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 августа 1999 г. N 6/51

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 августа 1999 г. N Р-87/99
О РЕШЕНИИ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
ОТ 4 МАРТА 1999 Г. N 185 "О ВВЕДЕНИИ МЕСТНЫХ СБОРОВ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Подгруши В.В., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40 Конституции Республики Беларусь обращение Центрального правления общественного объединения "Белорусское общество глухих", касающееся вопросов уплаты целевого сбора на содержание детских дошкольных учреждений Гродненским учебно-производственным предприятием Белорусского общества глухих, установил следующее.
1. В обращении Центрального правления общественного объединения "Белорусское общество глухих" в Конституционный Суд поставлен вопрос о льготах, предусмотренных в пункте 9 Положения о порядке создания и использования целевого сбора на содержание детских дошкольных учреждений г.Гродно, утвержденного решением Гродненского городского исполнительного комитета от 4 марта 1999 г. N 185. Им предусмотрено освобождение от уплаты целевого сбора ряда плательщиков, в том числе обществ и ассоциаций инвалидов, предприятий и организаций, использующих труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет не менее семидесяти процентов от среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, а также Белорусского товарищества инвалидов по зрению, Белорусского общества инвалидов, Белорусского общества глухих.
Центральное правление общественного объединения "Белорусское общество глухих" считает, что освобождение предприятий, использующих труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет не менее семидесяти процентов от среднесписочной численности промышленно-производственного производственного персонала, от уплаты целевого сбора на содержание детских дошкольных учреждений г.Гродно не согласуется с частью первой статьи 53 Закона "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь", согласно которой общественные организации инвалидов, их предприятия, учреждения и организации освобождаются от налога на прибыль и сборов, вносимых в государственный бюджет, если на них работает не менее пятидесяти процентов инвалидов от численности промышленно-производственного персонала.
2. Конституционный Суд отмечает, что льготное налогообложение общественных организаций инвалидов, их предприятий, учреждений и организаций было установлено Законом "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь", принятым 11 ноября 1991 г.
Законом от 22 декабря 1992 г. в статью 3 Закона от 20 декабря 1991 г. "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" были внесены дополнения, в соответствии с которыми объекты обложения, порядок уплаты, ставки, льготы по каждому конкретному виду налога и сбора предусматриваются специальными актами налогового законодательства Республики Беларусь. Включение положений, регулирующих вопросы налогообложения, в другие акты законодательства не допускается.
Закон "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" не является специальным актом налогового законодательства, хотя и содержит норму о налогообложении общественных организаций инвалидов.
Исходя из названия и содержания статьи 3 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", можно сделать вывод о том, что законодатель, внося дополнения в данную статью, имел в виду регулирование вопросов налогообложения специальными актами налогового законодательства лишь в отношении общегосударственных налогов и сборов.
В налоговом законодательстве, в том числе при установлении местных налогов и сборов, не всегда предусматривается освобождение от уплаты соответствующих налогов и сборов предприятий, использующих труд инвалидов, если на них работает не менее пятидесяти процентов инвалидов от численности промышленно-производственного персонала, как это предусмотрено статьей 53 Закона "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь".
В этой связи на практике обоснованно возникают вопросы о предоставлении указанных в данной статье Закона "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" льгот при установлении местных налогов и сборов.
3. Введение местных налогов и сборов в соответствующих административно-территориальных единицах Республики Беларусь регулируется статьей 10 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 1999 год". Согласно указанной статье в систему местных налогов и сборов в 1999 году, в частности, были включены целевые сборы на содержание детских дошкольных учреждений, которые полностью зачисляются в местные бюджеты. До 1999 года обязательные отчисления на содержание детских дошкольных учреждений аккумулировались во внебюджетных фондах местных Советов депутатов на финансирование расходов, связанных с содержанием ведомственных дошкольных учреждений, создание которых предусматривалось постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 24 апреля 1992 г. "О сохранении и развитии сети детских дошкольных учреждений".
В соответствии с частью шестой статьи 10 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 1999 год" при введении местных налогов и сборов местные Советы депутатов самостоятельно определяют базу и объекты налогообложения, конкретные размеры ставок, плательщиков, порядок исчисления и сроки уплаты налогов и сборов.
Таким образом, в данной норме право местных Советов депутатов на установление льгот в отношении местных налогов и сборов прямо не оговорено, хотя, реализуя право самостоятельно определять плательщиков местных налогов и сборов, местные Советы депутатов путем освобождения субъектов от их уплаты тем самым устанавливают льготы по кругу плательщиков.
В этой связи Конституционный Суд отмечает, что в действующем законодательстве не получили своего должного регулирования вопросы полномочий местных Советов депутатов в сфере установления льгот при введении местных налогов и сборов, несмотря на то, что указанные местные органы обладают конституционным правом на установление этих обязательных платежей в соответствии с законом. По мнению Конституционного Суда, в законе должно быть четко оговорено, обладают ли местные Советы депутатов правом устанавливать льготы в отношении местных налогов и сборов.
4. Конституционный Суд считает необходимым обратить внимание на тот факт, что решением Гродненского городского исполнительного комитета от 4 марта 1999 г. N 185 "О введении местных сборов" на территории г.Гродно с 1 апреля 1999 г., в частности, введен сбор за услуги гостиниц, ресторанов, кафе, баров, казино, выставок (за исключением специализированных оптовых выставок), выставок-продаж, гастрольных театрально-концертных мероприятий (п.1); утверждена ставка сбора в размере пяти процентов от суммы услуг (п.2); введен целевой сбор на содержание детских дошкольных учреждений (п.4); утверждена ставка сбора в размере пяти процентов от фонда заработной платы с отнесением указанного сбора на себестоимость продукции (работ, услуг) (п.5); утверждено Положение о целевом сборе на содержание детских дошкольных учреждений (п.6).
Право на введение отдельных местных налогов и сборов, в том числе целевых сборов на содержание детских дошкольных учреждений, предоставлено местным Советам депутатов базового территориального уровня (часть вторая статьи 10 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 1999 год").
В соответствии с подпунктом 16 пункта 2 статьи 8 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" местные Советы депутатов могут делегировать часть своих полномочий исполнительному комитету. Однако это делегирование не может касаться передачи полномочий на введение местных налогов и сборов, поскольку согласно статье 121 Конституции Республики Беларусь установление местных налогов и сборов относится к исключительной компетенции местных Советов депутатов.
Несмотря на то что Гродненский городской Совет депутатов решением от 12 марта 1999 г. N 356 "О бюджете города на 1999 год" (принято после решения Гродненского городского исполнительного комитета от 4 марта 1999 г. N 185) также с 1 апреля 1999 г. ввел целевой сбор на содержание детских дошкольных учреждений г.Гродно и установил конкретный размер ставки - пять процентов от фонда заработной платы, в данном решении городского Совета не определены такие важнейшие элементы целевого сбора на содержание детских дошкольных учреждений г.Гродно, как плательщики целевого сбора, база обложения, порядок исчисления и сроки уплаты. Все эти вопросы урегулированы решением Гродненского городского исполнительного комитета от 4 марта 1999 г. N 185, утвердившим Положение о порядке создания и использования целевого сбора на содержание детских дошкольных учреждений г.Гродно.
С учетом анализа норм Конституции и других актов законодательства Конституционный Суд считает, что в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов не входит введение местных налогов и сборов. Гродненский городской исполнительный комитет, принимая решение от 4 марта 1999 г. N 185 "О введении местных сборов", вышел за рамки своих полномочий.
Конституционный Суд считает также необходимым обратить внимание на то, что в пункте 2 Положения о порядке создания и использования целевого сбора на содержание детских дошкольных учреждений г.Гродно, в котором при определении фонда заработной платы в качестве объекта обложения данным сбором делается ссылка на недействующую Инструкцию по статистике численности работников и заработной платы, утвержденную приказом Министерства статистики и анализа от 19 декабря 1994 г. N 12. Заключением Конституционного Суда от 24 сентября 1998 г. N 3-71/98 разделы 9, 10, 11 данной Инструкции признаны не соответствующими Конституции и законам Республики Беларусь. Министерство статистики и анализа Республики Беларусь приказом от 11 декабря 1998 г. N 293 утвердило новую Инструкцию о составе фонда заработной платы и прочих выплат.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 40 Конституции, статьями 36, 37 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд
решил:
1. Предложить Национальному собранию Республики Беларусь:
дать толкование статьи 53 Закона "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" в части обязательности предоставления установленных в ней льгот при введении местных налогов и сборов либо внести необходимые изменения в законодательные акты с целью обеспечения взаимосогласованности соответствующих норм;
уточнить право местных Советов депутатов на установление льгот при введении ими местных налогов и сборов.
2. Предложить Гродненскому городскому Совету депутатов и Гродненскому городскому исполнительному комитету с учетом их компетенции урегулировать введение целевого сбора на содержание детских дошкольных учреждений г.Гродно на основании Конституции Республики Беларусь, Закона "О бюджете Республики Беларусь на 1999 год" и других актов действующего законодательства.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.
Председательствующий - Председатель
Конституционного Суда
Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности