Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 6 июля 2000 г. N 6/247

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 июля 2000 г. N Р-100/2000
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ
ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., рассмотрев на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции обращение по вопросу оказания юридической помощи осужденным, установил следующее.
Основным Законом Республики Беларусь установлено, что государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (статья 21).
Конституция предусматривает равенство всех перед законом и право каждого без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (статья 22).
В соответствии со статьей 62 Конституции каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.
Анализ приведенных норм показывает, что государство гарантирует каждому право на получение юридической помощи. Особую значимость юридическая помощь имеет в уголовном судопроизводстве.
В статье 49 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем - УПК) предусмотрено, что в качестве защитников в деле могут участвовать члены коллегии адвокатов, близкие родственники и законные представители обвиняемого, другие лица, имеющие право заниматься адвокатской деятельностью.
Защитником в уголовном процессе является лицо, которое по основаниям и в порядке, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством, осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь. Защитник имеет право, в частности, участвовать в судебном заседании суда первой инстанции, в том числе в исследовании доказательств, а также в заседании судов кассационной, надзорной инстанций и при производстве по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.
Порядок участия защитника в уголовном судопроизводстве регулируется статьями 49 - 53-1 УПК, в соответствии с которыми защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, смягчающих их ответственность, и оказывать им необходимую помощь. С момента допущения к участию в деле защитник вправе, в частности, иметь с обвиняемым, подсудимым свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности, приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, что включает и право защитника на оказание юридической помощи своему подзащитному по данному конкретному делу и после вступления судебного постановления в законную силу.
Порядок и условия отбывания наказания осужденными, а также их правовое положение регулируются исправительно-трудовым законодательством. В статье 27 Исправительно-трудового кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем - ИТК) предусмотрено, что для оказания юридической помощи осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, по письменному заявлению самих осужденных или их родственников либо представителей общественности адвокатам предоставляется возможность посещения осужденных.
В соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений (в дальнейшем - Правила ИТУ) встречи осужденных с адвокатами в число свиданий, установленных исправительно-трудовым законодательством, не засчитываются, их количество и продолжительность не ограничиваются, однако они проводятся в нерабочее для осужденного время и лишь в часы от подъема до отбоя. По желанию осужденного или адвоката их встреча проводится наедине. Встречи предоставляются при предъявлении адвокатами ордеров юрконсультации и документов, удостоверяющих их личности (§ 36).
В статье 27 ИТК и в Правилах ИТУ не предусмотрено, что юридическую помощь могут оказывать и другие лица, которые в соответствии с действующим законодательством были допущены судом в качестве защитника, в частности, близкие родственники, законные представители обвиняемого, другие лица, имеющие право заниматься адвокатской деятельностью, тогда как уголовно-процессуальным законодательством установлено, что оказывать юридическую помощь могут не только адвокаты, но и другие лица, в том числе близкие родственники задержанного, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого (статья 49 УПК).
Конституционный Суд считает, что если близкий родственник подсудимого допущен судом в качестве защитника подсудимого, то на него распространяются все нормы УПК, касающиеся прав и обязанностей защитника, в том числе право: знакомиться с материалами дела, протоколом судебного заседания; приносить замечания на протокол судебного заседания, жалобы на судебные постановления; принимать участие в суде первой, кассационной и надзорной инстанций.
Анализ уголовно-процессуальных норм свидетельствует, что лицо, осуществляющее защиту подсудимого в суде, вправе продолжать оказывать ему юридическую помощь по этому делу, с его согласия, и в местах лишения свободы, в том числе иметь для этого свидания с осужденным с соблюдением Правил ИТУ, регулирующих вопросы оказания юридической помощи адвокатами.
Конституционный Суд пришел к выводу, что статья 27 ИТК, предусматривающая оказание осужденному юридической помощи только адвокатами, не в полной мере соответствует статье 62 Конституции и не согласуется с нормами уголовно-процессуального законодательства, поскольку в ней отсутствует указание на то, что осужденному могут оказывать юридическую помощь, кроме адвокатов, также другие лица, если они были допущены судом в качестве защитника.
В статье 137 Основного Закона провозглашено, что Конституция обладает высшей юридической силой. В соответствии со статьей 142 Конституции законы, указы и иные акты, действовавшие на территории Беларуси до введения в действие этой Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Республики Беларусь.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 40 и частью первой статьи 116 Конституции, статьями 7, 36 и 38 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд
решил:
1. В соответствии с Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом исходить из того, что лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, имеют право на получение юридической помощи не только от адвокатов, но и от других лиц, если они были допущены судом в качестве их защитников. При этом оказание юридической помощи этими лицами должно осуществляться в таком же порядке, как предусмотрено Правилами внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений, регулирующими проведение встреч осужденных с адвокатами.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности