Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 8 сентября 2000 г. N 6/255

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 сентября 2000 г. N Р-101/2000
О ПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Воробья Г.А., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращение председателя и заместителя председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Бобкова А.К. и Александрова В.М., а также многочисленные письма граждан, общественных объединений о расчетах населения за пользование жилыми помещениями и техническое обслуживание жилищного фонда, установил следующее.
В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. N 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" (в редакции постановления от 28 апреля 2000 г. N 606) предусмотрено, что плата нанимателей за пользование жилыми помещениями в домах государственного жилищного фонда, а также собственников жилых помещений и членов организаций граждан-застройщиков за техническое обслуживание жилого дома осуществляется исходя из общей площади занимаемого ими жилого помещения. По установленным ставкам производится плата за пользование (техническое обслуживание) жилым помещением в пределах 20 кв.м общей площади на каждого члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков, в том числе сохраняющего право пользования жилым помещением, и 10 кв.м общей площади на всю семью. Плата за пользование (техническое обслуживание) остальной площадью взимается по нормативной себестоимости эксплуатации жилищного фонда, утверждаемой облисполкомами, Минским горисполкомом (пункты 1.1, 1.2).
Анализ приведенной нормы и практика ее применения свидетельствуют о том, что как для нанимателей за пользование жилыми помещениями в домах государственного жилищного фонда, так и для собственников жилых помещений и членов организаций граждан-застройщиков за техническое обслуживание жилого дома установлен фактически одинаковый размер платы.
Такой подход к решению вопросов внесения жилищно-коммунальных платежей как собственниками, так и нанимателями жилых помещений вызвал критическое отношение граждан, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в Конституционный Суд, другие органы государственной власти, а также средства массовой информации.
Согласно статье 48 Конституции граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.
В соответствии со статьей 13 Конституции государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.
В статьях 273 и 274 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома: ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры.
В соответствии с частью первой статьи 8 Закона "О совместном домовладении" доля каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле площади принадлежащего ему помещения в общей площади жилых и нежилых помещений всех собственников недвижимого имущества совместного домовладения. Согласно части третьей статьи 11 указанного Закона собственники недвижимого имущества совместного домовладения несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества пропорционально их доле в праве общей собственности на это имущество. Услуги по содержанию и ремонту общего имущества оплачиваются в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а общие размеры обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества устанавливаются на основе единых правил и норм, утвержденных соответствующими органами государственного управления, и должны обеспечивать покрытие издержек на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества с учетом социальных гарантий, предусмотренных законодательством.
Законодательство Республики Беларусь устанавливает минимальный уровень государственных гарантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение основных потребностей человека, выраженный в предоставлении денежных выплат, бесплатных и общедоступных социальных услуг, социальных пособий. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь "О государственных минимальных социальных стандартах" к таким гарантиям относятся:
максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату за пользование жилым помещением и оплату коммунальных услуг, а также на отчисления средств на капитальный ремонт жилого дома в совокупном доходе семьи исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования и нормативов потребления коммунальных услуг;
уровень платежей граждан в процентах от стоимости предоставляемых коммунальных услуг.
Согласно статье 13 Закона "О совместном домовладении" при совместном домовладении сохраняются государственные социальные гарантии для собственников, нанимателей и арендаторов жилых помещений в размере и порядке, установленных для граждан, проживающих в домах государственного и общественного жилищного фонда.
Реализация установленных в области жилищно-коммунального обслуживания социальных гарантий осуществляется прежде всего посредством предоставления населению государственных дотаций. Так, в статье 35 Закона "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" определено, что собственники жилых помещений при совместном домовладении ежемесячно участвуют в финансировании доли затрат, связанных с эксплуатацией и ремонтом мест общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем, содержанием придомовых территорий по фактическим расходам, но не свыше действующей квартирной платы, установленной законодательством Республики Беларусь для соответствующей категории граждан.
В статье 51 Жилищного кодекса предусмотрено, что наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций граждан-застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах доли затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий, соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений в этих домах.
Проанализировав действующее законодательство, касающееся рассматриваемого вопроса, Конституционный Суд пришел к выводу, что в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. N 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" (в редакции постановления от 28 апреля 2000 г. N 606) не учтены требования не только части третьей статьи 51 Жилищного кодекса, но и статьи 11 Закона "О совместном домовладении", где предусмотрена пропорциональность оплаты собственниками расходов по содержанию и ремонту общего имущества. Вопреки этому в постановлении Правительства установлен размер платы в зависимости от площади жилого помещения и количества проживающих в нем, что приводит к диспропорции в оплате.
Конституционный Суд обращает также внимание, что в постановлении Правительства не решен вопрос об оплате дополнительной жилой площади, которой пользуются граждане в соответствии с законодательством, что на практике в ряде случаев привело ко взиманию платы за нее в повышенном размере как за излишнюю площадь. По мнению Конституционного Суда, справедливым был бы подход, при котором граждане, имеющие право на дополнительную жилую площадь, оплачивали бы ее в том же размере, как и за нормативную площадь жилого помещения.
Конституционный Суд также отмечает, что при установлении нормативов платы за пользование жилыми помещениями нанимателями и за техническое обслуживание жилых помещений собственниками должен учитываться принцип социальной справедливости, особенно в отношении социально не защищенных категорий граждан (пенсионеров и др.), которые в силу объективных обстоятельств оказались пользователями, собственниками жилых помещений, превышающих по своим размерам установленные нормативы. Такой подход полностью базировался бы на положениях статьи 7 Конституции, устанавливающей верховенство права, в основе которого лежит принцип справедливости, и статьи 1 Конституции, закрепляющей социальный характер нашего государства.
По мнению Конституционного Суда, многочисленные жалобы граждан в определенной мере вызваны противоречивостью и несогласованностью используемых в жилищном законодательстве терминов и понятий, а также тем, что отдельные жилищно-эксплуатационные организации в извещениях и нанимателям, и собственникам жилых помещений указывали на необходимость оплаты "излишков жилой площади", хотя законодательство предусматривает право граждан иметь в собственности жилые помещения без ограничения их размеров (статья 101 Жилищного кодекса).
Изучая вопрос о терминах и понятиях, используемых в жилищном законодательстве, Конституционный Суд установил следующее.
В статье 65 Жилищного кодекса содержится указание на то, что наниматель жилого помещения обязан вносить плату за пользование жилым помещением. Такое понятие, как "плата за техническое обслуживание", в Жилищном кодексе не содержится.
В то же время в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. N 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" используются понятия "плата за техническое обслуживание" и "плата за пользование жилым помещением".
В Инструкции по расчету платы граждан за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами, утвержденной Министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 23 сентября 1999 г., содержание понятия "плата за техническое обслуживание" раскрывается как оплата расходов, связанных с эксплуатацией и ремонтом мест общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем, содержанием придомовых территорий.
Содержание понятия "плата нанимателей за пользование жилыми помещениями" в нормативных актах не раскрывается. В связи с этим Конституционный Суд считает, что нормы, касающиеся жилищных платежей нанимателей, собственников и членов организаций граждан-застройщиков, как затрагивающие их права и законные интересы должны быть однозначно определены прежде всего в Жилищном кодексе.
В связи с отсутствием в Жилищном кодексе четкого регулирования вопросов, связанных с осуществлением населением жилищно-коммунальных платежей, неоднозначный подход к ним прослеживается и в подзаконных нормативных актах. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2000 г. N 606 установлена равная плата нанимателей за пользование жилыми помещениями и собственников за техническое обслуживание жилого дома. Это создало предпосылки для отождествления понятий "плата за пользование жилыми помещениями" и "плата за техническое обслуживание жилого дома" и было воспринято как установление обязанности собственников оплачивать пользование жилыми помещениями. В этой связи, по мнению Конституционного Суда, следует определить соотношение понятий "плата за техническое обслуживание" и "плата за пользование жилыми помещениями".
Изучив применение статьи 51 Жилищного кодекса и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. N 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами", Конституционный Суд отмечает, что на практике не обеспечивается должным образом конституционное право граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации по интересующим их вопросам, в том числе по содержанию жилищного фонда, его эксплуатации, ремонту и т.п. Конституционный Суд считает, что отсутствие надлежащей информации по вопросам оказания технических услуг и расходования платежей, вносимых нанимателями, собственниками жилых помещений и членами организаций граждан-застройщиков, приводит к нарушению их конституционных прав и порождает жалобы.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 40 и частью первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, статьями 7, 36 и 38 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд
решил:
1. Предложить соответственно Национальному собранию Республики Беларусь, Правительству Республики Беларусь:
обеспечить реализацию статьи 11 Закона "О совместном домовладении", предусматривающей, что собственники недвижимого имущества совместного домовладения несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества пропорционально их доле в праве общей собственности на это имущество, исключив при этом существующие диспропорции, вызванные установленным порядком увеличения платы за "излишнюю жилую площадь". С учетом конституционных положений о равной защите прав и законных интересов граждан размер платы собственниками жилых помещений за техническое обслуживание не должен превышать аналогичной платы нанимателей жилых помещений;
при решении вопроса об оплате за пользование жилыми помещениями и техническое обслуживание жилищного фонда исходить из необходимости более полного учета принципа социальной справедливости, особенно в отношении социально не защищенных категорий граждан (пенсионеров и др.), которые в силу объективных обстоятельств оказались пользователями или собственниками жилых помещений, превышающих по своим размерам установленные нормативы;
устранить существующие противоречия между нормативными актами, регулирующими плату за пользование жилыми помещениями и техническое обслуживание, упорядочив при этом используемые в жилищном законодательстве понятия и термины в целях их однозначного понимания и применения на практике;
определить порядок и условия более широкого доведения до граждан сведений, касающихся расходования средств, полученных от населения за пользование жилыми помещениями и их техническое обслуживание.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.
Председательствующий - Председатель
Конституционного Суда
Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности