Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 27 мая 2002 г. N 6/325

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 мая 2002 г. N Р-141/2002
О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПОРЯДКА ОТКРЫТИЯ АПТЕК,
АПТЕЧНЫХ ПУНКТОВ, АПТЕЧНЫХ КИОСКОВ И АПТЕЧНЫХ СКЛАДОВ
СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции обращения граждан о конституционности Порядка открытия аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков и аптечных складов субъектами хозяйствования независимо от форм собственности на территории Республики Беларусь (далее - Порядок открытия аптек), утвержденного приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 декабря 1998 г. N 366 (с изменениями и дополнением, внесенными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. N 41), в части, определяющей количественные ограничения на открытие аптечных учреждений, установил следующее.
Закон Республики Беларусь "О здравоохранении" (в редакции от 11 января 2002 г.) предусматривает, что государственная политика в области охраны здоровья населения направлена на обеспечение доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения (статья 3). Согласно указанному Закону систему здравоохранения Республики Беларусь составляют государственное здравоохранение и частное здравоохранение (статья 9), физические и юридические лица имеют право осуществлять фармацевтическую деятельность - профессиональную деятельность в сфере обращения лекарственных средств, создавать организации здравоохранения в порядке, определенном законодательством, и в соответствии с номенклатурой организаций здравоохранения, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь (статьи 1, 11).
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 1870 "О некоторых вопросах обращения на территории Республики Беларусь лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники" установлено, что Министерство здравоохранения разрабатывает и утверждает порядок открытия аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков и аптечных складов субъектами хозяйствования независимо от форм собственности.
Порядок открытия аптек (с изменениями и дополнением, внесенными постановлением Министерства здравоохранения от 4 июня 2001 г. N 41) определяет не только технические требования к открытию аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков и аптечных складов, но и требования, касающиеся месторасположения указанных учреждений.
Технические требования предусматривают, в частности, что аптека должна размещаться в отдельно стоящих зданиях либо в зданиях, блокируемых или кооперируемых с учреждениями, предприятиями и жилыми домами, либо на первом этаже многоэтажных, общественных и жилых домов; находиться в помещении, изолированном от помещений другого назначения, и иметь отдельный вход; аптека готовых лекарственных форм должна иметь торговый зал, помещения для хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, административно-бытовые помещения; общая площадь аптеки должна быть не менее 60 кв.м и др.
Условия, относящиеся к определению месторасположения, предусматривают, что аптека производственная и готовых лекарственных форм может быть открыта в городах и поселках, сельской местности с радиусом обслуживания не менее 1000 м. В жилых микрорайонах с застройкой жилыми зданиями повышенной этажности расстояние между аптеками может быть сокращено до 500 м при предоставлении письменного обоснования местных исполнительных и распорядительных органов о необходимости открытия аптеки. Аптечный киоск организуется на расстоянии не менее 500 м от ближайшей аптеки или аптечного киоска.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 21 декабря 1998 г. N 366 соблюдение названных требований является необходимым условием получения субъектами хозяйствования лицензии на оптовую и розничную реализацию лекарственных средств.
Таким образом, Порядок открытия аптек устанавливает не только технические требования, но и определяет целесообразность открытия названных аптечных учреждений как государственной, так и частной форм собственности.
Конституционный Суд отмечает, что в Законе Республики Беларусь "О предпринимательстве в Республике Беларусь" предусмотрено право предпринимателей заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством Республики Беларусь (статья 6). Отказ в государственной регистрации предпринимателя по мотивам нецелесообразности его деятельности не допускается (часть седьмая статьи 5).
Пунктом 1 Временного положения о порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1991 г. N 386 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 1992 г. N 573), предусмотрено, что лицензированию подлежат виды деятельности, осуществление которых может нанести вред интересам Республики Беларусь, природной среде или угрожать здоровью людей. Каких-либо обстоятельств, связывающих необходимость охраны интересов Республики Беларусь, природной среды и здоровья людей с количеством аптечных учреждений, не имеется.
Исходя из изложенного, Конституционный Суд полагает, что Министерство здравоохранения вправе определять оптимальное количество аптечных учреждений, находящихся в государственной собственности. Ограничение же права на открытие аптечных учреждений, находящихся в частной собственности, с учетом их территориального расположения не соответствует Законам Республики Беларусь "О здравоохранении" и "О предпринимательстве в Республике Беларусь".
На основании изложенного и руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 40-1 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд
решил:
1. Отметить, что Порядок открытия аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков и аптечных складов субъектами хозяйствования независимо от форм собственности на территории Республики Беларусь, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 декабря 1998 г. N 366 (с изменениями и дополнением, внесенными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. N 41), в части, определяющей количественные ограничения на открытие аптечных учреждений, не соответствует Законам Республики Беларусь "О здравоохранении" и "О предпринимательстве в Республике Беларусь".
2. Предложить Министерству здравоохранения Республики Беларусь привести указанный Порядок открытия аптек в соответствие с законами Республики Беларусь и настоящим решением.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности