Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 июня 2002 г. N П-61/2002
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 29 МАЯ 2002 Г. "О ПРАВОВОМ
РЕГУЛИРОВАНИИ ПРИЕМА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
КАССОВЫХ СУММИРУЮЩИХ АППАРАТОВ"
В связи с поступающими запросами о порядке применения решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 29 мая 2002 г. "О правовом регулировании приема наличных денежных средств индивидуальными предпринимателями с использованием кассовых суммирующих аппаратов" Конституционный Суд разъясняет следующее:
Частью первой пункта 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. N 12 "О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью" предусмотрено право индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности, названной в абзаце втором пункта 1 указанного Декрета, осуществлять прием наличных денежных средств без использования отрывных талонов и кассовых суммирующих аппаратов.
В то же время согласно части третьей вышеуказанного пункта Декрета N 12 облисполкомам и Минскому горисполкому предоставлено право по согласованию с департаментом по предпринимательству Министерства экономики определять пункты продажи, реализующие товары только с применением кассовых суммирующих аппаратов, или перечень видов товаров, реализация которых осуществляется в специально отведенных местах с применением кассовых суммирующих аппаратов.
Конституционный Суд в резолютивной части своего решения не исключил право органов, уполномоченных Декретом Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. N 12 "О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью", определять в установленном порядке пункты продажи, в которых товары реализуются только с применением кассовых суммирующих аппаратов, или перечень видов товаров, реализация которых осуществляется только в специально отведенных местах с применением кассовых суммирующих аппаратов.
При этом следует иметь в виду, что целью Декрета N 12 является создание благоприятных условий для развития индивидуального предпринимательства, обеспечение социальных гарантий индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам, совершенствование порядка их налогообложения. В качестве мер для достижения этого Декретом N 12 установлено право осуществлять продажу товаров без кассовых суммирующих аппаратов, а также упрощенный порядок отчетности.
Исходя из сущности Декрета N 12 и его целей, более широкое использование кассовых суммирующих аппаратов должно сопровождаться надлежащей организацией мест торговли для индивидуальных предпринимателей, поэтапным их переходом в благоустроенные помещения с предоставлением им полного комплекса услуг, и прежде всего - расчетно-кассовых (пункт 13). В настоящее время торговля нередко производится в не предназначенных и не пригодных для этого местах, а надлежащие условия для инкассации выручки еще не созданы. В связи с этим государственные органы обязаны предпринять все меры для надлежащего выполнения требований Декрета N 12, а соответствующие решения государственных органов, принимаемые на его основе, должны иметь обоснование, в том числе расчет предполагаемого экономического и иного эффекта от изменения общего подхода, установленного при принятии Декрета N 12.
Следует иметь в виду, что в случае реализации с 1 июля 2002 г. в городе Минске, а в последующие сроки и в иных населенных пунктах решений о введении торговли в определенных торговых местах с использованием кассовых суммирующих аппаратов недопустимо отступать от положений Декрета N 12, в частности, пункта 4, предусматривающего ведение учета выручки в произвольной форме и представление по окончании календарного года по месту постановки на налоговый учет отчета о размере полученной в отчетном календарном году выручки. В связи с этим предписанием, исключающим какие-либо изъятия из общего правила, недопустимо введение иного порядка отчетности для указанных лиц, как это вытекает из некоторых подзаконных актов.
Принято на заседании Конституционного суда 7 июня 2002 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности