Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 мая 2004 г. N П-101/2004
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН
НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА И ИНЫХ ЗАКОННЫХ ВЛАДЕНИЙ
Конституционный Суд Республики Беларусь, рассмотрев на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращение по вопросу конституционности Положения о государственном энергетическом надзоре в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 1998 г. N 26, в части, допускающей беспрепятственный доступ в любое время суток должностных лиц, осуществляющих энергетический надзор, к электрическим и теплоиспользующим установкам для выполнения возложенных на них обязанностей, установил следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 510 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законодательством (пункт 2 статьи 514 ГК). Порядок осуществления контроля за соблюдением требований к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования определяется законодательством и принятыми в соответствии с ним актами республиканских органов государственного управления (пункт 3 статьи 514 ГК).
Договор энергоснабжения, как и иные договоры, должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (пункт 1 статьи 392 ГК).
Правила пользования электрической и тепловой энергией, утвержденные приказом Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 30 апреля 1996 г. N 28, в качестве существенного условия договора на снабжение электроэнергией - основного правового документа, регулирующего взаимоотношения сторон при снабжении электроэнергией и тепловой энергией, определяют обязательство потребителя допускать представителей энергоснабжающей организации и органов Государственного энергетического надзора для проверки технических средств коммерческого учета электро- и теплоэнергии, состояния электро- и теплооборудования и электро- и теплоустановок потребителя.
Согласно статье 6 Закона Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. "Об энергосбережении" государственное управление в сфере энергосбережения осуществляют Правительство Республики Беларусь и уполномоченный им республиканский орган государственного управления, который наряду с иными функциями и задачами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь, осуществляет государственный надзор за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. Порядок осуществления государственного надзора за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов устанавливается Правительством Республики Беларусь (часть третья статьи 12 указанного Закона).
В соответствии с абзацем шестым пункта 8 Положения о государственном энергетическом надзоре в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 1998 г. N 26 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 1998 г. N 1213 (далее - Положение), главному государственному инспектору Республики Беларусь по энергетическому надзору и его заместителям, старшим государственным инспекторам и государственным инспекторам по энергетическому надзору предоставляется право беспрепятственного доступа в любое время суток для выполнения возложенных на них обязанностей к электрическим и теплоиспользующим установкам при предъявлении удостоверения.
Конституционный Суд обращает внимание на то, что статья 29 Конституции гарантирует неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли. Неприкосновенность жилища - это, по существу, гарантия права человека на личную (частную) жизнь. Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений охраняются законом.
Согласно статье 23 Конституции ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Конституционный Суд в связи с этим считает допустимым наделение уполномоченных должностных лиц правом на беспрепятственный доступ к электрическим и теплоиспользующим установкам независимо от места их нахождения только при наличии аварий, пожаров либо представляющих угрозу жизни людей ситуаций. В иных случаях порядок доступа к таким установкам должен определяться договорами, заключенными между сторонами в соответствии с законодательством.
На основании изложенного Конституционный Суд предлагает Совету Министров Республики Беларусь внести необходимые изменения в пункт 8 Положения о государственном энергетическом надзоре в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 1998 г. N 26 (с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 1998 г. N 1213).
Вносится в порядке статьи 7 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь".
Принято на заседании Конституционного Суда Республики Беларусь 27 мая 2004 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности