Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 декабря 2004 г. N П-123/2004
О РАЗЪЯСНЕНИИ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 8 ДЕКАБРЯ 2004 Г.
"О КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА 1.5 ГЛАВЫ 1 ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ СБОРА ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ, УТВЕРЖДЕННОЙ
РЕШЕНИЕМ ВЕРХНЕДВИНСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2003 Г. N 27 "О БЮДЖЕТЕ РАЙОНА НА 2004 ГОД"
С ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ ОТ 27 ФЕВРАЛЯ 2004 Г. N 37
И ОТ 25 ИЮНЯ 2004 Г. N 50"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел обращение Верхнедвинского районного исполнительного комитета от 21 декабря 2004 г., в котором содержится просьба дать толкование порядка возврата плательщикам уплаченных (взысканных) сумм местных сборов, а также разъяснить, необходимо ли принимать решение районного Совета депутатов о признании утратившим силу признанного неконституционным пункта 1.5 главы 1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц.
На основании статьи 41 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь" и статьи 77 Регламента Конституционного Суда Республики Беларусь Конституционный Суд разъясняет следующее.
Законом "О Конституционном Суде Республики Беларусь" предусмотрено, что решения Конституционного Суда вступают в силу со дня их принятия, если в них не установлен иной срок (часть вторая статьи 38), и подлежат исполнению безотлагательно после опубликования, если иные сроки специально в них не оговорены (статья 40-1).
Согласно пункту 2 резолютивной части решения Конституционного Суда от 8 декабря 2004 г. "О конституционности пункта 1.5 главы 1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц, утвержденной решением Верхнедвинского районного Совета депутатов от 29 декабря 2003 г. N 27 "О бюджете района на 2004 год" с изменениями и дополнениями от 27 февраля 2004 г. N 37 и от 25 июня 2004 г. N 50" оно вступило в силу со дня принятия.
В соответствии со статьей 10 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь" решения Конституционного Суда, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. Решения Конституционного Суда должны быть рассмотрены органами и лицами, которым они адресованы, с обязательным направлением Конституционному Суду ответов в установленный им срок, если иное не установлено данным Законом. Решение Конституционного Суда от 8 декабря 2004 г. было направлено в Верхнедвинский районный Совет депутатов 13 декабря 2004 г. для рассмотрения и принятия необходимых мер.
Статьей 51 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" определено, что Советы, другие органы местного самоуправления, исполнительные комитеты и местные администрации несут ответственность за законность своих решений.
Порядок возврата налога, сбора (пошлины), пени урегулирован в статьях 60 и 61 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, положения которых необходимо применять исполнительному комитету и налоговым органам при решении данного вопроса.
Руководствуясь статьей 9 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", согласно которой Конституционный Суд вправе определить момент утраты юридической силы неконституционного нормативного правового акта либо отдельных его частей, а также учитывая то обстоятельство, что суммы местного сбора, поступившие в районный бюджет в 2004 году, уже использованы на финансирование мероприятий, предусмотренных классификацией расходов бюджета Республики Беларусь, Конституционный Суд разъясняет, что возврат из районного бюджета денежных сумм плательщикам местного сбора может не производиться, если они до 8 декабря 2004 г. уплачивали его добровольно и не оспаривали в установленном порядке законность взимания (взыскания) данного местного сбора.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности