Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 февраля 2005 г. N 5/8
О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ТРУДА И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В 2004 году деятельность организаций системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь была направлена на осуществление государственной политики в области охраны труда, основным принципом которой является обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к производственной деятельности и обеспечение пожарной безопасности объектов здравоохранения.
В 2004 году произошел 1 несчастный случаи на производстве со смертельным исходом и 9 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в результате несчастных случаев на производстве пострадали 64 работника.
Снижение количества потерпевших от несчастных случаев на производстве по сравнению с 2003 годом меньше на 16 случаев. Вместе с тем производственный травматизм остается примерно на уровне 2001 года (67 потерпевших).
По сравнению с 2003 годом коэффициент частоты несчастных случаев на производстве на 1000 работников (Кч) с тяжелыми последствиями снизился на 7,7%, а Кч со смертельным исходом - на 80,0%. Всего из-за травматизма в 2004 году потеряно 1998 рабочих дней, что в сравнении с 2003 годом меньше на 19,9%.
В общей массе производственного травматизма преобладают производственные травмы, полученные в результате падений - 19, дорожно-транспортных происшествий - 15, из которых 8 произошли по вине водителей сторонних организаций, и противоправные действия других лиц - 11.
В 2004 году на осуществление мероприятий по охране труда затрачено 62,7 млрд. рублей: из них 19,3 млрд. рублей направлено на мероприятия по охране труда, более 19,8 млрд. рублей - на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и 23,7 млрд. рублей - на прочие мероприятия по охране труда.
Средства, выделенные в 2004 году на проведение мероприятий по охране труда из расчета на 1 работника, составили 250,5 тыс. рублей, что является средним показателем для отраслей непроизводственной сферы.
Средства, выплаченные на компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда в 2004 году, составили 51,5 млрд. рублей. В расчете на 1 работника за 2004 год компенсации за работу во вредных и неблагоприятных условиях труда составили 205,6 тыс. рублей.
Затраты, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, в 2004 году составили 60,9 млн. рублей.
Несмотря на проводимые мероприятия по нормализации санитарно-гигиенических условий труда, по защите от отрицательных последствий воздействия опасных и вредных производственных факторов, улучшению санитарно-бытового обеспечения работников, сокращению рабочих мест с вредными условиями труда в 2004 году впервые выявлены профессиональные заболевания у 11 работников организаций здравоохранения, из них 9 случаев туберкулеза.
В настоящее время обеспеченность специалистами по охране труда организаций здравоохранения по системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь составляет 58,2% от потребной численности.
В подведомственных Минздраву организациях обеспеченность специалистами по охране труда - 76,4%, в организациях, подведомственных областным управлениям здравоохранения, она не превышает 51,8%, в лечебно-профилактических организациях комитета по здравоохранению Мингорисполкома - 86,3%.
На региональном уровне, в органах управления здравоохранения не созданы службы охраны труда и не введены должности специалистов по охране труда. Исключение составляют управление охраны здоровья Минского облисполкома и комитет по здравоохранению Мингорисполкома, где введены должности специалистов по охране труда со статусом государственного служащего.
Среди специалистов по охране труда 34,1% не имеют высшего образования, 32,0% имеют стаж работы в отрасли менее трех лет, из них: в организациях республиканского подчинения специалистов со средним специальным образованием 25,5%, в организациях, подведомственных областным управлениям здравоохранения, - 38,8%, в организациях комитета по здравоохранению Мингорисполкома - 21,7%.
Обучение на курсах повышения квалификации по вопросам охраны труда в БелМАПО в 2004 году прошли 272 работника здравоохранения (из них 93 специалиста по охране труда), в Центре охраны труда и промышленной безопасности РИВШ БГУ - 340 руководителей и специалистов организаций здравоохранения (в том числе 44 работника по курсу "Охрана труда и законодательство о труде"). Вместе с тем в повышении квалификации нуждается 45,8% специалистов по охране труда.
Выполнение решений Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 октября 2003 года N 12/23 "О противопожарном состоянии организаций здравоохранения" и ряда последующих находится под постоянным контролем руководителей и должностных лиц организаций здравоохранения, анализируется на оперативных совещаниях, обсуждается на коллегиях и советах. По состоянию на 01.12.2004:
оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (АПС) - 352 объекта здравоохранения, на 69 объектах АПС отремонтирована;
на 492 объектах здравоохранения установлено 5907 автономных пожарных извещателей;
системами диспетчеризации, контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций с выводом сигнала на центры оперативного управления МЧС оборудовано 44 объекта, оснащено системами оповещения о пожаре - 204, средствами индивидуальной защиты обеспечен 131 объект;
обучение мерам пожарной безопасности прошли 59354 работника здравоохранения;
в организациях здравоохранения оборудовано 119 кабинетов, 13 классов, 331 уголок по охране труда и пожарной безопасности;
разработана Методика ускоренной реабилитации людей, пострадавших от ожогов (утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь за N 146-1204 от 11 декабря 2004 г.), на основе которой скорректирована учебная программа БелМАПО по вопросам лечения и реабилитации ожоговых больных.
Вместе с тем по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (состояние на 01.01.2005 г.):
остается неисправной автоматическая пожарная сигнализация в Могилевской области на 56 объектах, в Минской - на 145;
не отремонтирована система оповещения о пожаре в Гомельской области на 26 объектах, в Могилевской - на 28, в Минской - на 37;
отсутствует эвакуационное освещение на 34 объектах Гомельской области, на 57 Минской области;
имеются нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования в Гомельской области - 138, в Минской области - 136;
требуется молниезащита на 115 объектах Гомельской области, на 99 Могилевской, на 164 - Минской;
неисправно печное отопление на 48 объектах Гомельской области, на 27 объектах Минской.
Подтверждено невыполнение противопожарных мероприятий: в Гомельской области - 4197, в Минской области - 2864, г.Минске - 2481.
По сравнению с 2003 годом, в котором зарегистрирован 31 случай пожаров и возгораний на объектах здравоохранения, в 2004 году их количество снизилось до 11, что на 64,5% ниже прошлогоднего. Прямой ущерб от пожаров составил 16,9 млн. рублей, общие потери - 27,5 млн. рублей. По сравнению с 2003 годом прямой ущерб снизился в 2,5 раза.
Основными причинами пожаров в 2004 году являются: неосторожное обращение с огнем - 3; нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования - 3, из них 2 случая с автотранспортом; нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ - 1, поджоги - 3, взрыв - 1.
С учетом изложенного Коллегия РЕШИЛА:
1. Начальникам управлений здравоохранения (охраны здоровья) облисполкомов, председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям организаций здравоохранения, подведомственных Минздраву:
1.1. привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей подведомственных организаций, допустивших увеличение травматизма по причинам, связанным с нарушением требований законодательства о труде и об охране труда;
1.2. на всех уровнях управления охраной труда в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь усилить контроль за соблюдением установленных требований законодательства о труде и охране труда;
1.3. проанализировать обстоятельства и причины травматизма и впервые выявленных профессиональных заболеваний за период с 2001 по 2004 годы, разработать конкретные мероприятия по их предотвращению и представить в Минздрав вместе с отчетами о состоянии охраны труда и пожарной безопасности за 1 квартал 2005 года;
1.4. до 01.05.2005 создать (укрепить) службы охраны труда и привести численность специалистов по охране труда в соответствие с потребностями, обеспечить им необходимые условия для выполнения служебных обязанностей, включая оснащение кабинетов (уголков) по охране труда в соответствии с законодательством;
1.5. ежеквартально проводить анализ состояния травматизма на производстве и принимать меры к неукоснительному выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года N 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" и постановления Правительства от 25 августа 2004 года N 1012 в части безусловного расторжения контрактов за нарушение правил охраны труда, повлекших увечье или смерть работника, за распитие спиртных напитков в рабочее время и по месту работы, необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных.
Информацию представлять в Минздрав до 3 числа следующего за кварталом месяца;
1.6. до 15.03.2005 разработать и представить графики ликвидации печного отопления в организациях здравоохранения и программы (планы) запланированных противопожарных мероприятий с отражением выделенных денежных средств на их осуществление;
1.7. до 01.05.2005 провести инвентаризацию имеющихся в подведомственных организациях технических средств противопожарной защиты и первичных средств пожаротушения, проверить их состояние, сверить с данными государственных органов пожарного надзора и организовать учет противопожарного состояния объектов здравоохранения по единой форме (рассылается дополнительно);
1.8. проводить тщательные служебные расследования каждого случая пожара (возгорания) в подведомственных организациях, планировать конкретные мероприятия по устранению предпосылок к их возникновению, принимать строгие меры к работникам, допустившим нарушения правил и норм пожарной безопасности;
1.9. активизировать работу добровольных пожарных дружин и пожарно-технических комиссий (где они предусмотрены законодательством), применяя меры поощрения и материального стимулирования за действенную работу по предупреждению пожаров, предусмотренные Положением о добровольных пожарных дружинах на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13.10.1995 г. N 571;
1.10. ужесточить спрос с руководителей и должностных лиц организаций здравоохранения за соблюдение законодательства о труде;, обеспечение безопасности и дисциплины труда, а также за состояние пожарной безопасности объектов здравоохранения.
2. До 01.05.2005 начальникам управлений здравоохранения Брестского, Витебского, Гомельского, Могилевского и Гродненского облисполкомов создать в управлениях службу (ввести должности специалистов) по охране труда.
3. Признать недостаточной работу начальников управлений здравоохранения Гомельского, Могилевского и Минского облисполкомов по обеспечению пожарной безопасности подведомственных организаций здравоохранения.
4. Главному специалисту по охране труда Министерства здравоохранения Ивановскому Н.Н. до 01.12.2005 разработать и утвердить установленным порядком Систему управления охраной труда в здравоохранении в соответствии с изменившимся законодательством об охране труда.
5. Контроль над исполнением решения Коллегии возложить на заместителя Министра Романенкова А.С.
Председатель Коллегии Л.А.ПОСТОЯЛКО
Секретарь Коллегии О.В.МАТУСЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности