Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 июня 2005 г. N П-136/2005
О СБОРАХ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ИМИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЧЕРЕЗ ПУНКТЫ ПРОПУСКА
В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение гражданина, касающееся взимания сборов с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь через пункты пропуска.
Проанализировав соответствующие положения финансового, налогового и другого законодательства, Конституционный Суд установил следующее.
В Законе Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год" установлен перечень местных налогов и сборов, которые в 2005 году вправе вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц областные, Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня. В числе таких налогов и сборов указаны сборы с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь через пункты пропуска (подпункт 1.7 пункта 1 статьи 10). Плательщиками сборов с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь являются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства. По сборам с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь объектом налогообложения является пересечение физическими лицами Государственной границы через пункты пропуска при выезде за пределы Республики Беларусь или при въезде на ее территорию. Законом предусмотрено, что иные элементы обложения указанным сбором, включая порядок и сроки его уплаты, устанавливаются Президентом Республики Беларусь по предложениям Совета Министров Республики Беларусь, согласованным с областными и Минским городским исполнительными комитетами и другими заинтересованными государственными органами.
Ранее, в частности в Законе Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год", был определен иной порядок установления необходимых элементов вышеуказанного сбора. На основании пункта 4 статьи 10 названного Закона областные, Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового уровня определяли плательщиков, объекты налогообложения, налоговую базу, налоговые ставки в соответствии с указанным Законом. Налоговые ставки устанавливались в размерах, не превышающих 0,5 базовой величины на одно физическое лицо на дату уплаты. Уплата осуществлялась в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату уплаты (подпункт 1.7 пункта 1 статьи 10).
В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год" сборы с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь через пункты пропуска вводятся областными, Минским городским Советами депутатов и зачисляются в соответствующие бюджеты областей и г.Минска.
Решением Брестского областного Совета депутатов от 25 ноября 2004 г. N 104 "О бюджете области на 2005 год" введен сбор с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь через пункты пропуска, определены его плательщики и объект налогообложения. Одновременно принято к сведению, что иные элементы обложения сбором, включая порядок и сроки его уплаты, устанавливает Президент Республики Беларусь (подпункт 7.6 пункта 7 указанного решения).
В пункте 8 решения Витебского областного Совета депутатов от 1 декабря 2004 г. N 98 "О бюджете области на 2005 год" предусмотрено введение аналогичного сбора, определены плательщики сбора и объект налогообложения, а также предусмотрено, что Президент Республики Беларусь устанавливает иные элементы обложения сбором с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь через пункты пропуска, включая порядок и сроки его уплаты.
Решением Гродненского областного Совета депутатов от 25 ноября 2004 г. N 90 "О бюджете Гродненской области на 2005 год" также предусмотрено введение сбора с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь через пункты пропуска (пункт 17).
Конституционный Суд отмечает, что на момент рассмотрения обращения иные элементы сбора (за исключением определения в Законе "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год" плательщиков сбора и объекта налогообложения) Президентом Республики Беларусь не установлены. Следовательно, на законодательном уровне не определены такие важнейшие элементы сбора, как налоговая ставка, порядок и сроки уплаты сбора.
Конституционный Суд обращает внимание на то, что в 2005 году, несмотря на отсутствие соответствующего решения Президента Республики Беларусь, указанный сбор на территории Брестской и Гродненской областей взимается на основании инструкций, рассчитанных на исполнение Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" и основанных на иных (по сравнению с ныне действующими) законодательных предписаниях. В связи с этим отсутствует легальная основа для определения на местном уровне ставки сбора, порядка и условий его уплаты.
При этом Конституционный Суд отмечает, что, несмотря на принятое Витебским областным Советом депутатов решение от 1 декабря 2004 г. N 98 "О бюджете области на 2005 год", предусматривающее взимание сбора с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь через пункты пропуска, в связи с отсутствием решения Президента Республики Беларусь, которым бы устанавливались другие обязательные элементы сбора, этот сбор на территории Витебской области не взимается.
На основании изложенного Конституционный Суд предлагает рассмотреть вопрос о реализации в установленном порядке соответствующих предписаний Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год" в части легального определения отсутствующих элементов сбора с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь через пункты пропуска.
Вносится в порядке статьи 7 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь".
Принято на заседании Конституционного Суда 24 июня 2005 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности