Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 августа 2005 г. N П-140/2005
К ВОПРОСУ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ
СТАВОК ПО СБОРАМ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Конституционный Суд Республики Беларусь 12 июля 2005 г. на основании части первой статьи 116, части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь, статьи 1 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь" рассмотрел обращение ОДО А. по вопросу конституционности введения решением Оршанского городского Совета депутатов от 7 декабря 2004 г. N 109 (с изменениями и дополнениями, внесенными решением от 22 марта 2005 г. N 119) на территории г.Орша, г.Барань, г.п. Болбасово, д. Барсуки ставки местного сбора за осуществление оптовой торговли нефтью и нефтепродуктами в размере 1000 базовых величин в год.
По результатам рассмотрения данного дела Конституционный Суд Республики Беларусь принял решение "Об установлении предельных размеров ставок по сборам с пользователей", которое в порядке статьи 7 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь" было направлено палатам Парламента Республики Беларусь для рассмотрения в пределах их компетенции. В решении Конституционный Суд Республики Беларусь предложил Национальному собранию Республики Беларусь в целях защиты конституционных прав и законных интересов налогоплательщиков - граждан и организаций в Законе о бюджете Республики Беларусь на 2006 год установить предельные размеры ставок, порядок исчисления и уплаты сборов с пользователей, что позволит обеспечить проведение на территории Республики Беларусь единой бюджетно-финансовой, налоговой, денежно-кредитной, валютной политики с учетом местных интересов.
Конституционный Суд Республики Беларусь отмечает, что в его адрес продолжают поступать обращения от налогоплательщиков по вопросам конституционности введения отдельными местными Советами депутатов базового территориального уровня местных сборов с пользователей. Так, 9 августа 2005 г. поступило обращение ОДО "Консепт", в котором поставлен вопрос о конституционности решения Витебского городского Совета депутатов от 30 декабря 2003 г. N 31, утвердившего Инструкцию о порядке исчисления и уплаты сбора за право торговли, в части установления ставки сбора для субъектов предпринимательской деятельности всех форм собственности, осуществляющих оптовую торговлю нефтью и нефтепродуктами, в размере 1000 базовых величин в год.
С учетом правовой позиции Конституционного Суда по данному вопросу, высказанной им в решении от 12 июля 2005 г. "Об установлении предельных размеров ставок по сборам с пользователей", направляем обращение ОДО "Консепт" палатам Парламента Республики Беларусь для рассмотрения при принятии Закона о бюджете Республики Беларусь на 2006 год.
Принято на заседании Конституционного Суда 26 августа 2005 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности