Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 сентября 2005 г. N П-144/2005
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОКАЗАНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ФИНАНСОВОЙ
ПОМОЩИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА (РЕКОНСТРУКЦИИ) ИЛИ
ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение гражданина А. (пенсионер МВД, уволен в 2002 году в звании майора милиции по выслуге лет) по вопросу о конституционности Порядка предоставления безвозмездной финансовой помощи военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений в г.Витебске, утвержденного решением Витебского горисполкома от 22 июня 2004 г. N 543 (далее - Порядок), в части, препятствующей возможности реализовать свое право на получение безвозмездной финансовой помощи для строительства жилья, установленное Декретом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. N 17 "О порядке обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям" (далее - Декрет N 17).
В пункте 2 Порядка установлено, что он не распространяется, в частности, на лиц, уволенных с военной службы (военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, уволенных в запас или отставку), состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в составе членов семей на общих основаниях.
Анализ соответствующих положений Жилищного кодекса Республики Беларусь, Декрета N 17, Положения о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 октября 2001 г. N 1443 (далее - Положение), Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 1999 г. N 1468 (далее - Правила), а также изучение материалов, представленных заявителем и полученных из Витебского горисполкома, показали следующее.
В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Декрета N 17 военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, включая уволенных с военной службы, со службы в органах внутренних дел, финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений с использованием безвозмездной финансовой помощи, одноразовых безвозмездных субсидий и льготных кредитов, предоставляемых в установленном законодательством порядке.
Единый порядок, условия и размер оказываемой государством безвозмездной финансовой помощи (далее - финансовая помощь) для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее - военнослужащие), а также лицам, уволенным с военной службы, службы в органах внутренних дел, финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (далее - лица, уволенные с военной службы), нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством Республики Беларусь, установлены Положением.
Согласно части второй пункта 2 Положения местные исполнительные и распорядительные органы по избранному постоянному месту жительства лиц, уволенных с военной службы (за перечисленными исключениями), оказывают финансовую помощь этим лицам за счет средств, передаваемых из республиканского бюджета в бюджеты областей и г.Минска на оказание безвозмездной финансовой помощи лицам, уволенным с военной службы, для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений.
Финансовая помощь по выбору ее получателя оказывается для:
внесения доли собственных средств на жилищное строительство (реконструкцию);
погашения задолженности по полученным на жилищное строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений льготным кредитам и выплаты процентов за пользование ими;
приобретения жилых помещений (пункт 3 Положения).
В соответствии с пунктом 7 Положения финансовая помощь оказывается членам семьи военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, а также лиц, уволенных с военной службы, которые постоянно проживают совместно с ними и включены вместе с этими лицами в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В Положении также установлено, что порядок выплаты финансовой помощи военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава определяется Министерством обороны и другими государственными органами, в которых эти лица проходят военную службу, а лицам, уволенным с военной службы, - местными исполнительными и распорядительными органами по избранному постоянному месту жительства (часть третья пункта 2).
Следует отметить, что местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право определять лишь порядок выплаты финансовой помощи, не изменяя при этом единого порядка, условий и размера финансовой помощи, предусмотренных Положением.
Одним из условий оказания финансовой помощи согласно Декрету N 17 и Положению является признание лица в соответствии с законодательством нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий установлены статьей 43 Жилищного кодекса. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласно статье 44 этого Кодекса, осуществляется по месту постоянного проживания в исполнительных и распорядительных органах. Семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы каждого ее члена. Аналогичные положения закреплены в вышеназванных Правилах (пункты 8, 10). Содержание указанных норм свидетельствует о том, что как гражданин, в отношении которого принято решение о его постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и каждый из членов семьи, состоящий на этом учете, обладают правовым статусом лица, в соответствии с законодательством нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Согласно же Порядку, утвержденному решением Витебского горисполкома, его положения не распространяются на лиц, уволенных с военной службы, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в составе членов семей на общих основаниях (часть вторая пункта 2).
Конституционный Суд считает, что Витебский горисполком установил новое, не предусмотренное актами более высокой юридической силы условие, при наличии которого оказывается финансовая помощь: лица, уволенные с военной службы, должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не в составе своих семей на общих основаниях, а лично, чем превысил предоставленные ему Положением полномочия (определять порядок выплаты, но не изменять условия оказания помощи).
В связи с изложенным Конституционный Суд предлагает рассмотреть вопрос о приведении части второй пункта 2 Порядка в соответствие с Жилищным кодексом, Декретом N 17 и Положением.
Вносится в порядке статьи 7 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь".
Принято на заседании Конституционного Суда 29 сентября 2005 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности