Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 ноября 2005 г. N П-154/2005
О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ И
САМОУПРАВЛЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ ОХОТЫ И РЫБОЛОВСТВА
В связи с обращением по вопросам правового регулирования осуществления гражданами охоты и рыболовства сообщаем следующее.
1. Полномочия местных органов управления и самоуправления определены Законом "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь". Принимаемые ими решения должны соответствовать законодательству Республики Беларусь (статьи 9, 17 Закона).
Согласно части семнадцатой статьи 2 Закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" решения органов местного управления и самоуправления, принимаемые местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами в пределах своей компетенции с целью решения вопросов местного значения, содержащие общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение и имеющие обязательную силу на соответствующей территории, являются нормативными правовыми актами.
Решение Вилейского районного Совета депутатов от 24 декабря 2004 г. N 63 "О взимании разового сбора за осуществление охоты и рыболовства" принято на основании Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год", которым предоставлено право областным, Минскому городскому Совету депутатов, Советам депутатов базового территориального уровня вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц местные налоги и сборы, в том числе за осуществление охоты и рыболовства (подпункт 1.4 пункта 1 статьи 10), и является нормативным правовым актом.
Правовая позиция Конституционного Суда о конституционности установления местными Советами депутатов местных налогов и сборов в соответствии с законом, а также по взиманию государственной пошлины за предоставление права на охоту содержится в решении Конституционного Суда от 4 декабря 2001 г. "О местном охотничьем сборе". Конституционный Суд считает, что местные Советы депутатов вправе устанавливать местные налоги и сборы в соответствии с законом. По мнению Конституционного Суда, взимание в соответствии с Законом "О государственной пошлине" государственной пошлины за предоставление права на охоту не влияет на законодательно закрепленное право местных Советов депутатов вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц местный сбор за осуществление охоты и рыболовства. Конституционным Судом отмечено, что уплата государственной пошлины за предоставление права на охоту и местного сбора за осуществление охоты и рыболовства не является двойным налогообложением.
2. В силу законов "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год" местные Советы депутатов самостоятельны в установлении местных сборов, в том числе в определении их плательщиков, ставок, периодичности уплаты, порядка взимания, льгот для отдельных категорий граждан. Положением о порядке исчисления и уплаты сбора за осуществление охоты и рыболовства на территории Вилейского района, утвержденным решением районного Совета депутатов от 29 марта 2005 г. N 77, предусмотрена ставка сбора за осуществление охоты в размере 10 процентов от стоимости сезонной охотничьей путевки, выдачу путевок предписано производить при предъявлении квитанции об уплате местного сбора.
Определяя порядок уплаты местного сбора за осуществление охоты и рыболовства, местные Советы депутатов, по нашему мнению, вправе установить, что этот сбор уплачивается до получения охотничьих путевок, и поручить арендаторам производить выдачу путевок при предъявлении квитанции об уплате сбора.
Согласно подпункту 1.3 пункта 1 статьи 82 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь контроль за соблюдением налогового законодательства, правильным исчислением, полной и своевременной уплатой налогов, сборов (пошлин) осуществляют налоговые органы и их должностные лица.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 января 2004 г. N 36 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений" неуплата или неполная уплата в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влечет наложение штрафа на должностных и иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере от четырех до двадцати базовых величин (подпункт 2.5 пункта 2). Производство по делам о правонарушениях, предусмотренных данным Указом, в том числе наложение взысканий (применение санкций), осуществляется уполномоченными должностными лицами налоговых органов (пункт 4).
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях устанавливает ответственность за административные правонарушения, предусмотренные в этом Кодексе, в том числе за охоту без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами (статья 87-1).
3. Порядок пользования животным миром определяется Законом "Об охране и использовании животного мира" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, в том числе Положением об охоте и ведении охотничьего хозяйства на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. N 1750 (с изменениями и дополнениями), которое устанавливает порядок и условия организации и проведения охоты в охотничьих угодьях. Согласно Правилам охоты в Республике Беларусь, утвержденным Министерством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды 25 марта 1998 г. (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Минлесхоза и Минприроды от 29 сентября 2000 г. N 19/11, от 14 января 2005 г. N 1/3, от 1 марта 2005 г. N 21/13), выдаваемая арендаторами охотничьих угодий охотничья путевка дает право на охоту в угодьях, границы которого определяются местными органами управления и самоуправления.
Законодательство не ограничивает права граждан на выбор охотничьего угодья. Если гражданином выбраны разные угодья, находящиеся на территории нескольких административно-территориальных единиц, то уплата местного сбора за осуществление охоты и рыболовства производится в соответствии с решениями местных Советов депутатов, на территории которых находятся эти угодья.
4. Решением Минского областного исполнительного комитета от 18 октября 2005 г. N 918 решения Минского областного исполнительного комитета от 17 августа 2005 г. N 750 и от 29 сентября 2005 г. N 867 признаны утратившими силу с 22 октября 2005 г. Правовая позиция Конституционного Суда по вопросу переноса сроков охоты изложена в решении от 24 декабря 2002 г. "О нарушении законодательства при принятии нормативных правовых актов, касающихся переноса сроков охоты", копия которого прилагается. При этом установление фактов причинения гражданам в связи с принятием указанных решений вреда, определение его размера и возмещение этого вреда относится к компетенции общего суда.
Принято на заседании Конституционного Суда 3 ноября 2005 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности