Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 декабря 2005 г. N П-172/2005
О РАЗМЕРЕ СТАВКИ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Конституционный Суд Республики Беларусь, рассмотрев обращение, в котором поставлен вопрос об обеспечении защиты конституционных прав граждан и гарантий их реализации в связи с неравенством плательщиков налога на недвижимость для физических лиц в Сморгонском районе (ставка налога отличается в два раза только из-за разного способа определения стоимости строений), сообщает следующее.
В соответствии с частью первой статьи 116 и частью четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь по обращению от 8 ноября 2005 г. Конституционный Суд 1 декабря 2005 г. принял решение "О конституционности делегирования местными Советами депутатов полномочий на увеличение (уменьшение) размера ставки налога на недвижимость местным исполнительным и распорядительным органам", о чем уже сообщалось.
Данное решение Конституционного Суда в порядке статьи 7 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь" направлено в Сморгонский районный Совет депутатов для реализации.
На вопрос, поставленный в повторном обращении, дополнительно разъясняем.
В пункте 3 решения Сморгонского районного исполнительного комитета от 29 марта 2005 г. N 223 "Об определении расчетной стоимости 1 кв.м типового здания (строения) и о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость в 2005 году" ставка налога на недвижимость на 2005 год по зданиям и строениям, принадлежащим физическим лицам, установлена в размере 0,2 процента от стоимости здания (строения). Из приведенной нормы абсолютно не вытекает, что ставка налога в размере 0,2 процента установлена только на объекты недвижимости, стоимость которых определяется расчетным способом. Из смысла пункта 3 решения Сморгонского районного исполнительного комитета от 29 марта 2005 г. N 223 следует, что ставка налога на недвижимость в размере 0,2 процента на территории Сморгонского района установлена по всем зданиям и строениям, принадлежащим физическим лицам.
Вместе с тем в письме инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Сморгонскому району от 8 декабря 2005 г. N 04-07/1831, в чью компетенцию согласно статье 5 Закона Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" входит исчисление налога на недвижимость для физических лиц, указывается, что для физических лиц на принадлежащую им недвижимость в 2005 году в Сморгонском районе установлены следующие ставки: на объекты недвижимости, по которым имеются сведения об оценочной стоимости, - 0,1 процента; на объекты недвижимости, стоимость которых определяется расчетным путем согласно установленной районным исполнительным комитетом стоимости 1 кв.м строения, - 0,2 процента.
Конституционный Суд отмечает, что годовая ставка налога на недвижимость со стоимости зданий и строений, принадлежащих физическим лицам, в размере 0,1 процента установлена статьей 3 Закона "О налоге на недвижимость".
Применение в Сморгонском районе правоприменительным органом различных размеров ставок налога на недвижимость для физических лиц основывается на Законе "О налоге на недвижимость" и на решении Сморгонского районного исполнительного комитета от 29 марта 2005 г. N 223.
В решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 1 декабря 2005 г. по данному вопросу указывается, что Сморгонский районный Совет депутатов не имел законных оснований для передачи Сморгонскому районному исполнительному комитету полномочий на увеличение размера ставки налога на недвижимость и что Сморгонский районный Совет депутатов вправе самостоятельно реализовать свои полномочия на увеличение размера ставки налога на недвижимость в строгом соответствии с положениями Конституции и статьи 47 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год".
Согласно части третьей статьи 122 Конституции решения местных исполнительных и распорядительных органов, не соответствующие законодательству, отменяются соответствующими Советами депутатов.
Таким образом, исходя из положений Конституции, статьи 47 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год", Закона "О налоге на недвижимость", а также решения Конституционного Суда от 1 декабря 2005 г. "О конституционности делегирования местными Советами депутатов полномочий на увеличение (уменьшение) размера ставки налога на недвижимость местным исполнительным и распорядительным органам" у Сморгонского районного Совета депутатов имеются достаточные полномочия и основания, чтобы обеспечить защиту конституционных прав граждан и гарантии их реализации при установлении размера ставки налога на недвижимость.
Принято на заседании Конституционного Суда 28 декабря 2005 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности