Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 января 2006 г. N П-174/2006
О ПРАВЕ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ НА ВЫПЛАТУ
СТРАХОВЫХ СУММ В СВЯЗИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ,
ПОЛУЧЕННОГО ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ И ИСПОЛНЕНИИ
ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ
НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
Конституционный Суд Республики Беларусь 30 июня 2005 г. по обращению Министерства юстиции Республики Беларусь принял решение "О праве сотрудников органов внутренних дел, получивших заболевание при прохождении службы и исполнении служебных обязанностей по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, на выплату страховых сумм". Указанным решением Конституционный Суд на основании статьи 27 Закона Республики Беларусь "О милиции", подпункта 2.2 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1993 г. N 156 "О государственном обязательном личном страховании лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел" с изменениями и дополнениями (далее - постановление от 18 марта 1993 г. N 156) признал право лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на получение сумм в случае установления инвалидности от заболевания, полученного при прохождении службы и исполнении обязанностей по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Хотя решение Конституционного Суда принималось по обращению Министерства юстиции с учетом обстоятельств, имевших место при установлении гражданину Шаврею И.М. инвалидности от заболевания, полученного в результате исполнения им служебных обязанностей при прохождении службы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (соответствующие выплаты И.М.Шаврею произведены), однако при наличии оснований и условий, предусмотренных вышеназванными нормативными правовыми актами, страховые суммы с учетом принятых государством обязательств подлежат выплате также другим лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.
В настоящее время в Конституционный Суд поступают обращения граждан, в которых они указывают, что признаны инвалидами от заболевания, полученного при прохождении службы и исполнении обязанностей по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, но в выплате страховой суммы им отказывают.
При этом органы внутренних дел отказывают в оформлении документов для представления в Белгосстрах по той причине, что инвалидность от заболевания, полученного при прохождении службы и исполнении обязанностей по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, сотруднику установлена до принятия Закона Республики Беларусь от 26 февраля 1991 г. "О милиции" и постановления от 18 марта 1993 г. N 156, в других случаях инвалидность установлена по истечении более одного года после увольнения со службы.
Согласно пункту 1 постановления от 18 марта 1993 г. N 156 государственное обязательное личное страхование лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на случай гибели (смерти), ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, введено с 1 января 1993 г., лиц рядового и начальствующего состава органов финансовых расследований - с 1 января 1999 г., а лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям - с 1 июня 1999 г.
Подпунктом 2.2 пункта 2 постановления от 18 марта 1993 г. N 156 установлено, что страховые суммы в виде единовременных денежных пособий выплачиваются при установлении лицу рядового и начальствующего состава органов внутренних дел инвалидности, в том числе и до истечения одного года после увольнения со службы, от заболевания или ранения (контузии, травмы, увечья), полученных при прохождении службы и исполнении обязанностей.
Практика применения законодательства о государственном обязательном личном страховании лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел показывает, что оно не применяется в отношении лиц, уволившихся в связи с инвалидностью из органов внутренних дел до принятия постановления от 18 марта 1993 г. N 156, и лиц, инвалидность которым установлена по истечении года после увольнения со службы.
Такой подход не согласуется с конституционными положениями о том, что государство проявляет особую заботу о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также нарушает права лиц, которым инвалидность установлена от заболевания, полученного при прохождении службы и исполнении обязанностей по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС до принятия указанного постановления или после истечения года со дня увольнения со службы, и ставит их в неравное положение с другими сотрудниками, которым инвалидность установлена в сроки, указанные в этом постановлении. Таким образом, сотрудники органов внутренних дел, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и инвалидность которым была установлена до принятия постановления от 18 марта 1993 г. N 156, в социальном отношении оказались менее защищенными.
С целью защиты прав указанных лиц, обеспечения равного подхода к обеспечению прав и законных интересов при аналогичных условиях Конституционный Суд предлагает Совету Министров принять меры для разрешения данного вопроса в соответствии с его компетенцией.
Принято на заседании Конституционного Суда 3 января 2006 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности