Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 января 2006 г. N П-175/2006
В Конституционном Суде Республики Беларусь на основании статьи 40 Конституции Республики Беларусь и статьи 18 Закона "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь" рассмотрены обращения депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Калугина П.А. и Козика Л.П., а также Белорусского государственного концерна по нефти и химии, в которых ставится вопрос о правомерности налогообложения выходных пособий, предусматриваемых коллективными договорами.
Конституционный Суд ранее уже рассматривал вопросы налогообложения выходных пособий, выплачиваемых в соответствии с законодательством на основании коллективного договора. В решении от 1 февраля 2001 г. Конституционный Суд отметил противоречивость действующего законодательства в области регулирования отношений в связи с установлением и выплатой выходных пособий, а также их налогообложением. Конституционный Суд указал, что не имеется правовых оснований для установления подзаконными актами порядка, когда из одного вида (размера) выходных пособий налоговые удержания производились бы, а из других - нет. Это право принадлежит законодателю и может быть реализовано с учетом необходимости соблюдения соотношения нормативных правовых актов с учетом их юридической силы. Однако решение данного вопроса должно осуществляться с учетом требований статьи 137 и других статей Конституции Республики Беларусь, определяющих юридическую силу нормативных правовых актов и ориентированных на становление в Республике Беларусь социального государства.
Национальным собранием Республики Беларусь 25 июня 2001 г. были внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц". Подпунктом 1.36 пункта 1 статьи 3 названного Закона было предусмотрено, что не подлежат налогообложению выходные пособия, выплачиваемые в случаях, для которых законодательными актами Республики Беларусь установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, в сумме, не превышающей эти установленные минимальные гарантированные размеры. Содержание данного предписания осталось прежним и в соответствующей норме статьи 12 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции Закона от 9 декабря 2005 г. Однако такое решение законодателя не дает окончательного ответа на вопрос о правомерности удержаний налогов с сумм выходного пособия, поскольку статья 109 Трудового кодекса Республики Беларусь осталась в неизмененном виде. В соответствии с указанной статьей не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание. Пунктом 1 статьи 525 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника.
Таким образом, из содержания приведенных норм Трудового и Гражданского процессуального кодексов можно сделать следующие выводы:
1) не допускаются удержания из выходного пособия и компенсационных выплат, удержания из иных выплат возможны в случае, если это предусмотрено соответствующей нормой законодательства;
2) из выходного пособия удержания могут быть произведены, но это должно быть установлено законодательством.
При этом следует иметь в виду, что согласно части шестой статьи 10 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам.
Поскольку выходное пособие - это денежная сумма, выплачиваемая работнику в случае увольнения при отсутствии его виновных действий, цель которой состоит в смягчении последствий, наступающих для работника в связи с потерей им работы, позиция Конституционного Суда Республики Беларусь по рассматриваемому вопросу сводится к тому, что выходное пособие не следует облагать подоходным налогом.
По мнению Конституционного Суда, устранение имеющейся неопределенности в законодательстве возможно было бы путем внесения необходимых изменений в законодательство либо дачи официального толкования статьи 109 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Однако, учитывая, что в настоящее время сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь завершила свою работу, Конституционный Суд обратился к Президенту Республики Беларусь с предложением принять решение с целью дополнительной защиты прав работников, которым выходное пособие выплачивается на основании коллективного договора из собственных средств нанимателя.
Принято на заседании Конституционного Суда 3 января 2006 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности