Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 января 2006 г. N П-177/2006
О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ВЗИМАНИЯ СРЕДСТВ НА ДОЛЕВОЕ
УЧАСТИЕ В РАЗВИТИИ ОТРАСЛЕЙ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА Г.МИНСКА
В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение о конституционности решения Минского городского исполнительного комитета от 2 июля 1992 г. N 357 (далее - решение N 357) в части утвержденного им Положения о взимании разовых сборов при предоставлении земельных участков под новое строительство или расширение существующих объектов, а также решения Минского городского исполнительного комитета от 13 июня 1994 г. N 473 "О порядке привлечения средств предприятий министерств и ведомств на строительство и реконструкцию систем инженерного обеспечения г.Минска" (далее - решение N 473). В обращении указано, что платежи, взимаемые в соответствии с решениями N 357 и N 473, по своим признакам полностью соответствуют местным сборам, право на введение которых принадлежит местным Советам депутатов, а не исполнительным комитетам. Кроме того, исчерпывающий перечень местных сборов содержится в пункте 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год", в котором сборы на развитие отраслей городского хозяйства и на возмещение затрат на создание инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не предусмотрены.
Конституционный Суд, изучив соответствующие положения Конституции Республики Беларусь, законов "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год", "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, установил следующее.
Согласно статье 17 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" местные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции принимают решения о предварительном согласовании места размещения объекта строительства и разрешении проведения проектно-изыскательских работ, о предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта.
Пунктом 4 части третьей статьи 37 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" предусмотрено, что исполнительные комитеты в пределах предоставленных им полномочий вправе устанавливать нормативы участия предприятий, организаций, учреждений, объединений и других юридических лиц, расположенных на подведомственной им территории, в развитии социальной и инженерной инфраструктуры соответствующего региона в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Согласно подпункту 3.1 пункта 3 Положения о взимании средств на долевое участие в развитии отраслей городского хозяйства г.Минска, утвержденного решением N 473 (далее - Положение), основанием для взимания средств на долевое участие в развитии отраслей городского хозяйства является решение горисполкома, разрешающее заказчикам производство проектно-изыскательских работ по конкретному объекту.
В части второй подпункта 3.2 пункта 3 Положения определено содержание проекта решения горисполкома, в котором наряду с другими сведениями указывается объем капитальных вложений на долевое участие в действующих ценах, рассчитанный в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 данного Положения, или конкретное задание заказчику по строительству какого-либо объекта городского хозяйства или части объекта, а также ответственность заказчиков за невыполнение установленных решением горисполкома требований.
Конституционный Суд считает, что взимание средств на долевое участие в развитии отраслей городского хозяйства, предусмотренное решением N 473, является реализацией Мингорисполкомом права на установление нормативов участия предприятий, организаций, учреждений, объединений и других юридических лиц в развитии инфраструктуры соответствующего региона, которое было предоставлено исполнительным комитетам пунктом 31 Закона от 6 октября 1994 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О местном самоуправлении и местном хозяйстве в Республике Беларусь". В настоящее время это право закреплено в статье 37 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь". Таким образом, привлечение средств предприятий и организаций на долевое участие в развитии городских систем и сооружений не относится к категории местных сборов, предусмотренных статьей 10 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год".
В соответствии с пунктом 8 части десятой статьи 9 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" исполнительный комитет кооперирует с согласия собственников средства предприятий, организаций, учреждений и объединений, организует их долевое участие в социальном и экономическом развитии территории. Из содержания приведенной нормы Закона следует, что взимание средств на долевое участие может осуществляться только с согласия собственника этих средств.
На практике, как следует из письма Мингорисполкома от 29 декабря 2005 г., направленного в Конституционный Суд, при принятии решений Мингорисполкома на производство проектно-изыскательских работ застройщики (заказчики) согласовывают проект решения Мингорисполкома о взимании средств на долевое участие в развитии отраслей городского хозяйства либо участвуют в строительстве таких объектов собственными силами. С 2005 года Мингорисполкомом заключаются договоры на право проектирования и строительство объектов со всеми застройщиками (заказчиками), осуществляющими строительство на территории г.Минска. В данных договорах оговариваются права и обязанности каждой из сторон, в том числе по долевому участию в развитии отраслей городского хозяйства.
Конституционный Суд отмечает, что в случае взимания денежных средств на долевое участие без согласия собственника этих средств субъект хозяйствования может воспользоваться правом на судебную защиту и оспорить такое взимание в хозяйственном суде.
В процессе рассмотрения конкретного дела субъект хозяйствования имеет возможность в порядке статьи 112 Конституции поставить перед хозяйственным судом вопрос об обращении в Конституционный Суд Республики Беларусь. Порядок обращения хозяйственных судов в Конституционный Суд с предложениями о проверке конституционности нормативных правовых актов определен в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26 апреля 2005 г. N 15.
В этом случае у Конституционного Суда будут все основания для вынесения заключения, которое является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.
Конституционный Суд, руководствуясь статьей 27 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", вопрос о конституционности решения N 357 не рассматривал, поскольку данное решение утратило силу согласно решению Минского городского исполнительного комитета от 6 октября 2005 г. N 1808.
Принято на заседании Конституционного Суда 26 января 2006 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности