Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 февраля 2006 г. N П-181/2006
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОРЯДКА
ПРИЗНАНИЯ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение заявительницы по вопросу, связанному с непризнанием полученного ею в 1997 году диплома Евразийского университета им. Л.Н.Гумилева (г.Акмола, Республика Казахстан) по специальности "Право и методика правового образования" в качестве документа о высшем юридическом образовании в Республике Беларусь.
Проанализировав положения международно-правовых актов, законов Республики Беларусь, Конституционный Суд установил следующее.
Согласно части пятой статьи 14 Закона Республики Беларусь "Об образовании" от 29 октября 1991 г. (в редакции Закона от 19 марта 2002 г., с дальнейшими изменениями и дополнениями) признание документов об образовании учебных заведений иностранных государств и установление их соответствия документам об образовании Республики Беларусь производятся Министерством образования Республики Беларусь.
Условия и порядок признания документов об образовании учебных заведений иностранных государств урегулированы международными договорами Республики Беларусь. При этом часть первая статьи 55 указанного Закона предусматривает, что международное сотрудничество в сфере образования осуществляется на принципах независимости, равенства, обоюдной выгоды, взаимного уважения и не должно наносить ущерб национальному суверенитету, безопасности и общественным интересам Республики Беларусь.
В соответствии с частью второй статьи 27 Закона "О международных договорах Республики Беларусь", частью четвертой статьи 55 Закона "Об образовании" нормы права, содержащиеся в международных договорах в области образования, вступивших в силу на территории Республики Беларусь, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта, и имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.
Согласно статье 1 Конвенции о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и учебных степеней в государствах региона Европы от 21 декабря 1979 г. (вступила в силу для Республики Беларусь 3 апреля 1982 г.) под признанием иностранного свидетельства или диплома о высшем образовании или ученой степени понимается его принятие компетентными властями в договаривающемся государстве в качестве имеющего силу удостоверения об образовании и предоставление его обладателю прав, которыми пользуются лица, имеющие национальные свидетельства, дипломы или степени, к которым могут приравниваться документы, полученные за границей. Признание иностранного свидетельства, диплома или степени для осуществления профессиональной деятельности является признанием профессиональной подготовленности его обладателя к работе по данной специальности, не нанося, однако, ущерба выполнению юридических и профессиональных правил и действующих процедур в данных договаривающихся государствах. Это признание не освобождает обладателя иностранного свидетельства, диплома или степени от необходимости выполнять другие условия осуществления данной профессиональной деятельности, которые могут быть установлены компетентными правительственными или профессиональными органами.
Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 г., вступившим в силу для Республики Беларусь 1 октября 1999 г. (далее - Соглашение), определены условия признания документов государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях, выдаваемых на территориях государств Сторон, а также документов государственного образца, выдаваемых учреждениями образования одного из государств Сторон, расположенными на территориях других государств.
В частности, из содержания статьи 9 указанного Соглашения усматривается, что диплом о высшем образовании, выдаваемый в Республике Казахстан и свидетельствующий о присвоении соответствующей квалификации специалиста, признается в Республике Беларусь и эквивалентен при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в нем специальностью и квалификацией, если учреждение образования, которое выдало его, отвечает критериям, установленным органом по взаимному признанию документов об образовании.
Статья 13 данного Соглашения предусмотрела создание органа по взаимному признанию документов об образовании, который формируется на основе равного представительства каждой из Сторон и в состав которого входят руководители государственных органов управления образованием и государственных органов аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации государств Сторон. Согласно указанной статье органу по взаимному признанию документов об образовании предоставлено право принимать решения о критериях признания документов об образовании. Он действует на основе Положения, утверждаемого Интеграционным Комитетом Евразийского экономического сообщества.
Решением Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества от 19 сентября 2002 г. N 146 утверждено Положение о Совете по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества. Однако критерии признания документов об образовании до настоящего времени не установлены.
Конституционный Суд считает, что определение критериев признания документов об образовании позволит более полно обеспечить права и законные интересы граждан.
Вносится в порядке статьи 7 Закона Республики Беларусь "О Конституционном Суде Республики Беларусь".
Принято на заседании Конституционного Суда 23 февраля 2006 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности