Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 ноября 2006 г. N П-196/2006
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРАКТНОЙ ФОРМЫ
НАЙМА РАБОТНИКОВ
В Конституционный Суд Республики Беларусь поступают обращения граждан по вопросу реализации права на получение дополнительных мер стимулирования труда, указанных в подпункте 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины".
Изучив положения Конституции Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь, Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (далее - Декрет), иные акты законодательства и практику их применения, мнения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь, Конституционный Суд установил следующее.
Конституцией гарантируется право на труд (статья 41), которое может быть реализовано путем заключения трудовых договоров, в том числе контрактов.
Подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета установлено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать в числе иных следующие дополнительные меры стимулирования труда: предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней; повышение тарифной ставки (не более чем на 50 процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством).
Согласно пункту 2 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. N 1476, контракт - трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.
По информации Министерства труда и социальной защиты, предоставление дополнительных мер стимулирования труда, предусмотренных подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета, при переводе на контрактную форму найма работников реального сектора экономики в целом обеспечивается, поскольку затраты, связанные с повышением тарифных ставок (окладов) в соответствии с Декретом, относятся на себестоимость продукции. Однако при реализации дополнительных мер стимулирования труда в организациях, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, возникают вопросы.
Как отмечает Министерство труда и социальной защиты, из-за отсутствия средств при переводе работников на контрактную форму трудовых отношений в указанных организациях имеются существенные затруднения в части реализации подпункта 2.5 пункта 2 Декрета.
По мнению Министерства финансов, на реализацию норм подпункта 2.5 пункта 2 Декрета в организациях, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, могут быть направлены средства, получаемые ими от приносящей доходы деятельности.
Однако, по имеющейся в Конституционном Суде информации, попытки решить указанную проблему за счет экономии фонда оплаты труда и средств, заработанных от внебюджетной деятельности, не всегда приносят положительные результаты. В то же время в судебной практике также признано, что предоставление дополнительных мер стимулирования труда при заключении контрактов является обязательным.
Непредоставление работникам бюджетной сферы при заключении с ними контрактов дополнительных мер стимулирования труда, по нашему мнению, не согласуется с подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета.
Подпунктом 9.5 пункта 9 Декрета Совету Министров Республики Беларусь поручено принять в установленном порядке меры, необходимые для реализации его положений.
В связи с изложенным предлагаем рассмотреть вопрос об исполнении подпункта 2.5 пункта 2 Декрета при заключении контрактов с работниками организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, либо об инициировании внесения в пункт 2 Декрета изменений, с тем чтобы предусмотреть такие меры стимулирования труда, которые наниматель будет иметь возможность реально обеспечить.
Вносится в порядке статьи 7 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь".
Принято на заседании Конституционного Суда 16 ноября 2006 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности