Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 апреля 2007 г. N П-211/2007
ОБ ОКАЗАНИИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ
ГОСУДАРСТВА В ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЛЬГОТНЫМ КРЕДИТАМ
Ваше обращение, касающееся конституционности практики применения положений подпункта 1.13 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. N 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" относительно оказания многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, рассмотрено.
Проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь, указов Президента Республики Беларусь, других нормативных правовых актов Республики Беларусь, Конституционный Суд сообщает следующее.
В статье 48 Конституции Республики Беларусь провозглашено право граждан на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.
В целях реализации государственной жилищной политики и прав граждан на жилище Президентом Республики Беларусь издан Указ от 14 апреля 2000 г. N 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" (далее - Указ N 185), в который впоследствии был внесен ряд изменений и дополнений, направленных на совершенствование жилищной политики, социальную защиту и государственную поддержку многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Так, Указом Президента Республики Беларусь от 6 октября 2004 г. N 493 (далее - Указ N 493) в Указ N 185, в частности, были внесены дополнения, касающиеся размера, условий и порядка оказания многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам.
Согласно части третьей подпункта 1.13 пункта 1 Указа N 185 (в редакции Указа N 493) многодетным семьям, в том числе являвшимся таковыми по состоянию на 3 марта 2004 г., предусмотрено оказание финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам в следующих размерах: при наличии троих несовершеннолетних детей - 30 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии четверых несовершеннолетних детей - 50 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей - 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.
Таким образом, получение соответствующего размера финансовой помощи зависит от количества несовершеннолетних детей в семье.
В обращении гражданина Романовича В.В. указывается, что его многодетной семье 17 января 2006 г. филиалом N 112 АСБ "Беларусбанк" на строительство индивидуального жилого дома был предоставлен льготный кредит под три процента годовых. На дату получения кредита семья воспитывала пятерых несовершеннолетних детей, а на момент ввода дома в эксплуатацию старшему сыну исполнилось 18 лет, он является учащимся Пинского государственного аграрно-технического колледжа платной формы обучения.
Согласно абзацу третьему части четвертой подпункта 1.13 пункта 1 Указа N 185 финансовая помощь оказывается многодетным семьям, осуществляющим строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, - исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату ввода этих помещений в эксплуатацию (на дату их приобретения), но не более суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" документов, необходимых для получения финансовой помощи.
В этом случае наличие несовершеннолетних детей учитывается на дату ввода жилых помещений в эксплуатацию.
Конституционный Суд отмечает, что действие частей третьей и четвертой подпункта 1.13 пункта 1 Указа N 185 распространяется на кредитные договоры, заключенные до и после 14 апреля 2000 г., а также на вновь заключаемые кредитные договоры (часть третья пункта 8 Указа N 185).
Порядок оказания многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготному кредиту определен Положением о порядке оказания многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2004 г. N 1553 (далее - Положение).
В соответствии с пунктом 2 Положения расчет суммы финансовой помощи производится открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк" после ввода в эксплуатацию (приобретения) жилых помещений для многодетных семей (в том числе являвшихся таковыми по состоянию на 3 марта 2004 г.) исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями необходимых для получения финансовой помощи документов в банк в размерах, установленных Указом N 185.
Под многодетными семьями понимаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей (часть первая подпункта 1.3-1 пункта 1 Указа N 185) Частью второй указанного подпункта предусмотрено, что для получения льготных кредитов и (или) одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений многодетными признаются семьи, включенные в списки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение этих кредитов и (или) субсидий, в которых на дату заключения кредитного договора и (или) принятия решения о предоставлении субсидии имеется не менее троих детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями. Как следует из текста указанного подпункта, в нем не регламентируются вопросы, касающиеся условий оказания финансовой помощи.
Конституционный Суд считает, что с учетом содержания актов действующего законодательства практика оказания финансовой помощи многодетным семьям в зависимости от количества несовершеннолетних детей на дату ввода жилых помещений в эксплуатацию (на дату их приобретения) не противоречит Указу N 185 и Положению. По мнению Конституционного Суда, иные подходы к решению данного вопроса возможны посредством внесения дополнений в Указ N 185 либо толкования его соответствующих положений Президентом Республики Беларусь.
Принято на заседании Конституционного Суда 14 апреля 2007 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности