Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 мая 2007 г. N П-214/2007
О ПРАВЕ НА ПЕНСИЮ ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД
РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ
В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение Министерства юстиции Республики Беларусь с просьбой высказать мнение о возможности распространения действия Положения о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. N 185, на всех лиц, ранее получавших персональные пенсии.
Конституционный Суд, изучив законы Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", "О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР", постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. N 1328-XII "О неотложных мерах, связанных с пенсионным обеспечением граждан в Республике Беларусь", постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. N 185 "Об утверждении Положения о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь" и иные нормативные правовые акты, отмечает следующее.
В соответствии с Положением о персональных пенсиях, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 19 декабря 1977 г. N 1128, персональные пенсии устанавливались лицам, имеющим особые заслуги перед Советским государством в области революционной, государственной, общественной и хозяйственной деятельности или выдающиеся заслуги в области культуры, науки, техники и спорта, а в случае смерти этих лиц - членам их семей. При этом устанавливались персональные пенсии союзного, республиканского и местного значения. Положением о персональных пенсиях перечень лиц, которые имеют право на такую пенсию, определен не был. В данном Положении было предусмотрено, что установление персональной пенсии и определение ее размера производится в каждом отдельном случае в зависимости от заслуг лица, которому устанавливается пенсия, от степени утраты трудоспособности, материальной обеспеченности и числа находящихся на его иждивении членов семьи (п. 6).
Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. N 1328-XII на территории Республики Беларусь прекращено действие вышеназванного Положения о персональных пенсиях. Ранее назначенные персональные пенсии пересчитывались, при этом размер пенсии после вступления в силу указанного постановления не устанавливался ниже ранее выплачиваемого.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. N 185 утверждено Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Этим Положением определен перечень лиц, которым устанавливаются пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь, условия и порядок их назначения. В частности, Положением предусмотрено, что пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливаются лицам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь (народный, заслуженный); лауреатам Государственных премий Республики Беларусь; участникам Великой Отечественной войны, награжденным пятью и более (женщинам - тремя и более) орденами за боевые и трудовые заслуги и др. Указанные пенсии устанавливаются также лицам, имеющим особые заслуги перед СССР: Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, лицам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней, лицам, награжденным орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней; лицам, имеющим почетные звания СССР (народный, заслуженный); лауреатам Ленинской и Государственной премий СССР.
Законом от 2 февраля 1994 г. в статью 4 Закона "О пенсионном обеспечении" внесено дополнение о виде пенсии - "за особые заслуги перед республикой". Согласно статье 10 Закона "О пенсионном обеспечении" решение вопросов пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан за их особые заслуги перед республикой отнесено к ведению Совета Министров Республики Беларусь.
Конституционный Суд отмечает, что Совет Министров определил круг лиц, которым устанавливается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь, а также основания и порядок установления такой пенсии в пределах предоставленных ему полномочий, что не противоречит Конституции и действующим законам. К его компетенции относится также уточнение перечня лиц, имеющих право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, на основе равенства граждан перед законом с учетом их заслуг перед государством.
Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. "О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР" в случае отсутствия законодательства Республики Беларусь, регулирующего соответствующие общественные отношения, на территории Республики Беларусь применяются акты законодательства СССР, регламентирующие данные отношения и не противоречащие законодательству Республики Беларусь. Поскольку в Республике Беларусь принято и действует законодательство о порядке и условиях назначения пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь, законодательство СССР о персональных пенсиях не может применяться.
Принято на заседании Конституционного Суда 29 мая 2007 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности