Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 июня 2007 г. N П-215/2007
О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 6 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН,
НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение относительно практики применения норм жилищного законодательства, касающихся постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В обращении указывается, что на практике имеют место случаи, когда отдельные исполнительные и распорядительные органы расценивают вселение нетрудоспособных родителей мужа, если на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит жена (невестка), как ухудшение жилищных условий и отказывают в постановке на учет или изменяют очередность.
Проанализировав положения Конституции Республики Беларусь, Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), указов Президента Республики Беларусь, а также других нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих жилищные отношения, сообщаем следующее.
Право граждан Республики Беларусь на жилище обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством (ст. 48 Конституции).
В статье 44 ЖК предусмотрено, что семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы каждого ее члена.
Порядок постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятия с учета, а также изменение очередности предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда определены Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (далее - Положение), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. N 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений" (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. N 128 "О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда").
Так, в пунктах 7 и 8 Положения предусмотрено, что учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по их постоянному месту жительства, а граждан, не имеющих в собственности или в пользовании жилых помещений, - местными исполнительными и распорядительными органами по месту регистрации таких граждан в органах внутренних дел. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, работающих (проходящих службу) в государственных органах, других организациях, имеющих во владении, пользовании жилые помещения и (или) осуществляющих жилищное строительство либо принимающих в нем долевое участие, ведется по месту работы (службы) этих граждан, а по их желанию - также и по их постоянному месту жительства.
Согласно пункту 6 Положения не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, в частности, ухудшившие свои жилищные условия путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения или его части, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров на одного человека, либо вселения в него других граждан (кроме супругов, несовершеннолетних, нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей). При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий.
Содержание указанной нормы свидетельствует о том, что если при вселении в жилое помещение нетрудоспособных родителей обеспеченность общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека, то граждане становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий и приобретают право на постановку на учет. (Под нетрудоспособными родителями понимаются лица, достигшие пенсионного возраста, а также лица, имеющие инвалидность.)
Вместе с тем возникает вопрос о том, распространяется ли действие пункта 6 Положения на нетрудоспособных родителей независимо от того, являются ли они родителями супруга, состоящего на учете, либо нет.
По мнению Конституционного Суда, применительно к жилищным отношениям по исследуемому вопросу в пункте 6 Положения понимаются не только нетрудоспособные родители нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и нетрудоспособные родители его супруга (супруги).
Такой вывод основывается на положениях статьи 29 ЖК, предусматривающих, что к членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относятся, в частности, его супруг (супруга), их дети и родители. Вселяя нетрудоспособных родителей в жилое помещение, дети тем самым выполняют конституционную обязанность - заботиться о родителях (ст. 32 Конституции).
Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий в зависимости от того, родители кого из супругов вселяются в жилое помещение, является необоснованным с правовой точки зрения, поскольку нарушается не только принцип равенства всех перед законом (ст. 22 Конституции), но и принцип социальной справедливости, присущий социальному правовому государству.
Кроме того, такой подход не согласуется с брачно-семейным законодательством, рассматривающим семью как объединение лиц на началах брака, родства и свойства (ст. 59 - 61 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
Таким образом, если граждане (наниматель, собственник жилого помещения, член организации граждан-застройщиков) при вселении в их жилое помещение своих нетрудоспособных родителей или нетрудоспособных родителей супруга (супруги) стали нуждающимися в улучшении жилищных условий, то они имеют право на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента их вселения, а не по истечении пяти лет со дня ухудшения своих жилищных условий независимо от того, нетрудоспособные родители кого из супругов были вселены в жилое помещение.
Принято на заседании Конституционного Суда 4 июня 2007 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности