Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 августа 2007 г. N П-217/2007
О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ
НА ОБУЧЕНИЕ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПОДГОТОВКУ ОФИЦЕРСКИХ КАДРОВ
В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение по вопросу взыскания с гражданина расходов на обучение в учреждении образования, осуществляющем подготовку офицерских кадров.
Проанализировав соответствующие нормы Конституции Республики Беларусь, Гражданского кодекса Республики Беларусь, законов Республики Беларусь "Об образовании" и "О воинской обязанности и воинской службе", Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2005 г. N 186, Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. N 1255, и других актов законодательства, Конституционный Суд установил следующее.
Статьей 49 Конституции предусмотрено, что каждый имеет право на образование. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях. Вместе с тем согласно статье 52 Конституции каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы.
В соответствии со статьей 43 Закона "О воинской обязанности и воинской службе" (в редакции Закона от 20 июля 2007 г.) с лицами, зачисленными в военные учебные заведения и другие учреждения образования, заключается контракт о прохождении военной службы на период обучения и на пять лет прохождения ими военной службы на должностях офицерского состава по их окончании. Нарушение условий заключенного контракта влечет возложение на гражданина обязанности возместить в соответствующий бюджет средства, затраченные на его обучение (пункт 179 вышеупомянутого Положения о порядке прохождения военной службы). Аналогичные нормы содержатся в пункте 165 Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 1999 г. N 130, пункте 162 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. N 671.
Реализация названных положений нормативных правовых актов Главы государства требует определения порядка расчета расходов, затраченных на обучение. Министерством внутренних дел Республики Беларусь такой порядок определен Инструкцией о порядке расчета расходов на обучение в учреждениях образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, утвержденной постановлением от 27 февраля 2006 г. N 61, Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь - Инструкцией о порядке расчета средств, затраченных государством на подготовку специалиста, утвержденной постановлением от 27 марта 2007 г. N 24.
Порядок определения размера расходов на обучение, подлежащих возмещению гражданами, получающими образование по контрактам, заключенным с Министерством обороны Республики Беларусь и Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, специальным законодательством не установлен.
В результате, как следует из обращения в Конституционный Суд, общие суды при разрешении соответствующих дел руководствуются нормами Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. N 1255, которое разработано в соответствии со статьей 10 Закона "Об образовании" и регулирует порядок расчета средств, подлежащих возмещению в республиканский и (или) местные бюджеты молодыми специалистами, не отработавшими установленный срок работы по распределению. В то же время Конституционный Суд отмечает, что согласно части третьей пункта 2 указанного Положения возмещение затраченных средств на обучение выпускниками учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, для органов внутренних дел, государственной безопасности, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, производится в соответствии с законодательством, регулирующим прохождение военной службы и службы в указанных органах.
Частью третьей статьи 40 Закона "О воинской обязанности и воинской службе" предусмотрено, что порядок заключения и условия контракта о прохождении военной службы, а также форма типовых контрактов о прохождении военной службы устанавливаются нормативными правовыми актами Министерства обороны и иных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.
Положением о Комитете государственной безопасности Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. N 566, установлено, что Комитет государственной безопасности принимает нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к компетенции органов государственной безопасности, и контролирует их исполнение (подпункт 9.36 пункта 9).
Однако нормативные правовые акты, определяющие порядок расчета расходов на обучение, Министерством обороны и Комитетом государственной безопасности не приняты.

ZakonBy.net: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду часть первая статьи 116 Конституции Республики Беларусь, а не Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

На основании изложенного, с учетом того, что на практике возникают споры по поводу определения размеров возмещения расходов на обучение, и руководствуясь частью первой статьи 116, статьями 22 и 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 7, 36 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд предлагает в целях устранения пробела в правовом регулировании рассмотреть вопрос о принятии нормативных правовых актов, устанавливающих порядок определения размера взыскиваемых расходов на обучение в учреждениях образования, осуществляющих подготовку офицерских кадров для Министерства обороны Республики Беларусь и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.
Принято на заседании Конституционного Суда 28 августа 2007 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности