Скачать этот документ в pdf


                                                    УТВЕРЖДЕНО
                                                    Решение Правления
                                                    ОАО "Белорусская
                                                    валютно-фондовая биржа"
                                                    23.11.2009 N 119
РЕГЛАМЕНТ ТОРГОВОГО ДНЯ
ПО СДЕЛКАМ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ СРОЧНЫХ СДЕЛОК В ОАО "БЕЛОРУССКАЯ ВАЛЮТНО-ФОНДОВАЯ БИРЖА"
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Регламент торгового дня по сделкам купли-продажи финансовых инструментов срочных сделок в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (далее - Регламент) разработан в соответствии с Инструкцией о порядке функционирования автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь и проведения межбанковских расчетов в системе BISS, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 июня 2009 г. N 88 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 183, 8/21230) (далее - Инструкция о порядке межбанковских расчетов), Правилами совершения срочных сделок в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" от 09.03.2004 N 55 (далее - Правила).
2. Настоящий Регламент устанавливает временной режим и определяет некоторые особенности проведения торгов финансовыми инструментами срочных сделок в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также определяет временной режим взаимодействия ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (далее - биржа) с Национальным банком Республики Беларусь (далее - Национальный банк) и банками - Клиринговыми членами торгов финансовыми инструментами срочных сделок при проведении расчетов в расчетно-клиринговой системе по финансовым инструментам срочных сделок.
3. Все изменения и дополнения к настоящему Регламенту утверждаются решением Правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", согласовываются с Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь.
4. Термины и определения, используемые в настоящем Регламенте, понимаются в значениях, определенных для них Инструкцией о порядке межбанковских расчетов и Правилами.
ГЛАВА 2
ТОРГОВЫЙ ПЕРИОД
5. В период с 13.45 до 13.55 расчетно-клиринговая система биржи передает в торговую систему информацию о сумме денежных средств в размере исполненных требований к депозитной марже, числящихся на субсчете, открытом в Национальном банке в разрезе участников торгов.
6. С 14.00 до 15.30 проходит торговый период, в рамках которого проводятся:
6.1. непрерывный двойной аукцион - с 14.00 до 15.20;
управление лимитами денежного обеспечения - с 14.00 до 15.20;
6.2. перевод позиций участников - с 15.25 до 15.30;
6.3. принудительная ликвидация позиций:
определение позиций, подлежащих переводу между ликвидантами, - с 14.50 до 14.55;
открытие позиций на основном позиционном счете ликвидантов - с 14.55 до 15.20;
перевод позиций ликвидантов - с 15.20 до 15.25;
6.4. клиринговая сессия - с 15.25 до 15.30.
ГЛАВА 3
РЕЗЕРВИРОВАНИЕ И УВЕЛИЧЕНИЕ РЕЗЕРВА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
7. Банки - Клиринговые члены торгов финансовыми инструментами срочных сделок (далее - банки-участники) резервируют на корреспондентском счете денежные средства, необходимые для участия в торгах по финансовым инструментам срочных сделок (далее - резерв денежных средств), для собственных нужд и по поручениям обслуживаемых ими участников торгов.
8. Банки-участники могут производить увеличение резерва денежных средств для собственных нужд и по поручениям обслуживаемых ими участников торгов.
9. В период с 13.00 до 15.15 биржа принимает:
от Национального банка электронное сообщение, содержащее информацию о сумме денежных средств, зарезервированных на корреспондентском счете банка-участника, и о сумме денежных средств, на которую произведено увеличение резерва (файлы CV с информацией о ссылочном номере соответствующего сообщения);
от банков-участников информацию о сумме резерва для собственных нужд и по участникам торгов, а также о сумме денежных средств, на которую произведено увеличение резерва для собственных нужд и по участникам торгов, обслуживаемым данными банками-участниками (файлы RC с информацией о ссылочном номере, идентичном файлу CV).
10. В период с 14.00 до 15.15 расчетно-клиринговая система биржи передает в торговую систему информацию о сумме установленного резерва и увеличении резерва денежных средств на корреспондентском счете банка-участника для собственных нужд и в разрезе участников торгов.
ГЛАВА 4
УМЕНЬШЕНИЕ РЕЗЕРВА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
11. Уменьшение резерва денежных средств на корреспондентском счете для собственных нужд банка-участника и по поручениям участников торгов, обслуживаемых данным банком-участником, осуществляется на основании электронного сообщения о выводе денежных средств из торгов, поданного банком-участником в адрес биржи через расчетно-клиринговую систему по ценным бумагам.
12. Участники торгов направляют распоряжение о выводе денежных средств из торгов непосредственно через обслуживающие их банки-участники.
13. Уменьшение резерва денежных средств допускается в объеме, не превышающем значение плановой позиции по денежным средствам каждого участника торгов и суммы денежных средств, зарезервированной на корреспондентском счете.
14. Несоответствие суммы денежных средств, указанной в распоряжении банка, требованиям пункта 13 настоящего Регламента является основанием для отказа в его исполнении.
15. Уменьшение резерва денежных средств в течение торгового дня происходит в следующем порядке:
15.1. в период с 14.00 до 15.10 банки-участники направляют в адрес биржи электронное сообщение о выводе денежных средств из торгов (файл BQ);
15.2. в период с 14.00 до 15.20 биржа формирует и направляет в Национальный банк информацию по банкам-участникам о сумме денежных средств, выведенных их торгов (файл VD);
15.3. в период с 14.00 до 15.30 биржа:
принимает от Национального банка подтверждение об исполнении электронного сообщения для уменьшения суммы резерва на корреспондентском счете банка-участника (файл VD);
формирует и направляет в банк-участник электронное сообщение с информацией о сумме денежных средств, выведенной из торгов, в разрезе участников торгов (файл BL).
ГЛАВА 5
ПОСЛЕТОРГОВЫЙ ПЕРИОД
16. В послеторговый период:
16.1. с 15.30 до 16.30 осуществляется:
формирование и распечатка торговой системой итоговых документов;
выдача участникам торгов итоговых документов по результатам торгового дня;
подписание участниками торгов итоговых документов;
16.2. с 15.45 до 16.05 биржа формирует и направляет в Национальный банк электронный документ, содержащий чистые дебетовые (кредитовые) позиции по результатам торгов финансовыми инструментами срочных сделок (файл VM) либо информацию об отсутствии чистых дебетовых (кредитовых) позиций (файл CZ);
16.3. с 16.05 до 16.30:
Национальный банк информирует биржу о завершении отражения чистых дебетовых (кредитовых) позиций по корреспондентским (межфилиальному) счетам банков-участников (Национального банка) (файл VM);
биржа формирует и направляет в банки-участники и Национальный банк электронный документ, содержащий чистые дебетовые (кредитовые) позиции по видам ценных бумаг как непосредственно банка-участника (Национального банка), так и каждого из обслуживаемых им участников торгов (файл VM).
ГЛАВА 6
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
17. По причинам, не зависящим от биржи, а также по причинам сбоев, неисправностей и отказов оборудования, неисправностей и отказов систем связи и систем передачи информации начало и завершение определенных настоящим Регламентом периодов может происходить в иное время, чем указано в настоящем Регламенте.
18. При принятии решения об изменении времени начала и (или) завершения указанных в настоящем Регламенте торговых периодов и (или) приостановлении (продлении) расчетов по причинам, изложенным в пункте 17 настоящего Регламента, биржа информирует Национальный банк и банки о продлении (изменении Регламента) торговой сессии / расчета чистых позиций (файл СС).
СОГЛАСОВАНО                         СОГЛАСОВАНО
Директор Департамента по ценным     Заместитель Председателя Правления
бумагам Министерства финансов       Национального банка
Республики Беларусь                 Республики Беларусь
          А.Л.Гальперин                       В.С.Матюшевский
23.11.2009                          19.11.2009



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности