Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 июля 2010 г. N 6/918

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 июля 2010 г. N Р-488/2010
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе".
Заслушав судью-докладчика Данилюка С.Е., проанализировав нормы Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 14 июня 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 30 июня 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Принятие Закона обусловлено необходимостью дальнейшего совершенствования правовых и организационных основ исполнения гражданами Республики Беларусь воинской обязанности и прохождения воинской службы, а также согласования его положений с нормами других законодательных актов Республики Беларусь.
В статье 1 Закона, в частности, закрепляется ряд гарантий для граждан, призванных на срочную военную службу в период обучения в учреждениях образования, и лиц, являющихся кредитополучателями в связи со строительством (реконструкцией) или приобретением жилых помещений (пункт 4); уточняется порядок ведения воинского учета (пункты 9 - 11), осуществления допризывной и физической подготовки, организации патриотического воспитания и обучения по программам, предусматривающим военную подготовку несовершеннолетних граждан (пункты 13 и 17); расширяется перечень лиц, принимающих Военную присягу (студенты, обучающиеся по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса), - пункт 33.
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
1. В соответствии с Конституцией Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок (часть третья статьи 1); государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, а гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией (часть вторая статьи 2).
Согласно статье 57 Конституции защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь; порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы определяются законом. Таким законом является Закон "О воинской обязанности и воинской службе", в соответствии с которым граждане Республики Беларусь проходят военную службу как по призыву, так и в добровольном порядке (по контракту). В качестве основной формы реализации конституционной обязанности по защите Республики Беларусь названный нормативный правовой акт предусматривает прохождение военной службы по призыву, которому подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе (статья 30).
При этом в статье 32 Закона "О воинской обязанности и воинской службе" устанавливаются категории лиц, которым по тем или иным основаниям (состояние здоровья, семейное положение, продолжение образования и др.) может быть предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, то есть временно отложен срок призыва.
Положениями Закона уточняется порядок предоставления призывникам отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования. Отсрочка предоставляется, в частности, учащимся учреждений среднего специального образования, студентам учреждений высшего образования, обучающимся на I ступени высшего образования в очной форме получения образования, - на период обучения, а также гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, - на период обучения (пункт 22 статьи 1). При этом Закон не предусматривает права на отсрочку от призыва для продолжения образования лицам, обучающимся в заочной форме получения образования.
Конституционный Суд отмечает, что предоставление отсрочки не означает освобождение от военной службы по призыву, ее необходимо рассматривать как отнесение срока призыва. По своей юридической природе отсрочка является составным элементом установленного законом порядка реализации конституционной обязанности несения военной службы для определенных категорий граждан. Законодатель вправе установить различный порядок исполнения воинской обязанности для подлежащих призыву граждан, обучающихся в учреждениях образования.
С целью создания дополнительных условий для реализации права на получение образования гражданам, призванным на срочную военную службу в период обучения, в соответствии с пунктом 4 статьи 1 Закона после их увольнения со срочной военной службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до призыва на срочную военную службу.
Признавая объективно обоснованный характер принимаемых законодателем мер, Конституционный Суд также отмечает, что положениями статьи 2 Закона закрепляется возможность полной реализации права на образование для тех граждан, которые на день вступления Закона в силу обучались в учреждениях образования в заочной форме получения образования, в том числе за границей.
Указанный подход согласуется с требованиями части шестой статьи 104 Конституции о применении обратной силы закона и принятой в развитие этой нормы статьи 67 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь", на что Конституционный Суд неоднократно указывал в своих решениях.
2. В Законе устанавливается дополнительное основание, по которому военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть уволен с военной службы до окончания срока такого контракта, а именно совершение проступка, предусмотренного контрактом о прохождении военной службы (пункт 35 статьи 1). При этом положениями Закона не конкретизировано, в чем может выражаться проступок военнослужащего. В связи с указанным Конституционный Суд обращает внимание на необходимость обеспечения единообразной правоприменительной практики расторжения контрактов с военнослужащими за совершенный проступок с учетом особенностей прохождения ими военной службы.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
Таким образом, Конституционный Суд приходит к выводу, что проверяемый Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности