Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 декабря 2010 г. N 6/959

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 декабря 2010 г. N Р-525/2010
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКАХ ЭНЕРГИИ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О возобновляемых источниках энергии".
Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О возобновляемых источниках энергии" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О возобновляемых источниках энергии" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 24 ноября 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 10 декабря 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Нормами Закона регулируются отношения, связанные с использованием возобновляемых источников энергии для производства электрической энергии, ее дальнейшим потреблением, а также с производством установок по использованию возобновляемых источников энергии.
В Законе определяются полномочия Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов в сфере использования возобновляемых источников энергии, закрепляются права и обязанности производителей энергии, предусматриваются меры государственной поддержки, источники финансирования, порядок установления цен на возобновляемые источники энергии и тарифов на энергию, производимую из таких источников, регламентируются вопросы научно-технического, инновационного, информационного и кадрового обеспечения, международного сотрудничества в сфере использования возобновляемых источников энергии.
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
1. Согласно статье 46 Конституции каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды.
Ряд положений Закона направлен на дальнейшее развитие конституционного права на благоприятную окружающую среду, создание необходимых механизмов реализации статьи 46 Конституции с целью обеспечения экологической безопасности, охраны здоровья населения, соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды (статьи 4, 6, 17), а также установления единой государственной политики, государственного регулирования, контроля и учета в сфере использования возобновляемых источников энергии (статьи 6, 7, 10 и др.).
2. Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства (статья 8 Конституции). В части первой статьи 33 Закона Республики Беларусь "О международных договорах Республики Беларусь" установлено, что международные договоры подлежат добросовестному исполнению Республикой Беларусь в соответствии с международным правом.
В Законе закрепляются нормативные предписания об основных принципах государственной политики в сфере возобновляемой энергии, об устойчивом развитии, приоритетном, эффективном и рациональном использовании возобновляемых источников энергии, об обеспечении экологической и энергетической безопасности, охраны здоровья населения при использовании возобновляемых источников энергии, о государственной поддержке в сфере использования возобновляемых источников энергии, что соответствует международным обязательствам Республики Беларусь, принятым в связи с ратификацией Устава Международного агентства по возобновляемой энергии.
3. В соответствии со статьей 13 Конституции государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности (часть вторая); гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (часть четвертая); осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, а также обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях (часть пятая).
Указанные конституционные положения нашли развитие в нормах Закона, предусматривающих меры по защите производителей энергии из возобновляемых источников энергии от недобросовестной конкуренции, в том числе со стороны юридических лиц, занимающих доминирующее положение в сфере производства энергии (статьи 6, 13).
В Законе также закрепляются нормы о предоставлении различных видов государственной поддержки юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, осуществляющим инвестиционную, научную, инновационную и другие виды деятельности по использованию возобновляемых источников энергии (статья 18); о применении повышающих коэффициентов к тарифам на энергию, производимую из возобновляемых источников энергии и приобретаемую государственными энергоснабжающими организациями, и коэффициентов, стимулирующих использование возобновляемых источников энергии (статья 20); об установлении в договорах государственных энергоснабжающих организаций на приобретение энергии равных условий подключения к государственным энергетическим сетям для всех производителей энергии из возобновляемых источников энергии (статья 21).
Конституционный Суд отмечает, что приведенные нормы Закона согласуются со статьей 13, а также с частью второй статьи 23 Конституции, предусматривающей, что никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону, поскольку устанавливаемые в Законе преимущества и привилегии направлены на стимулирование производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии с целью обеспечения энергетической и экологической безопасности Республики Беларусь. Должное состояние энергетической и экологической безопасности в государстве, в свою очередь, обеспечивает необходимый уровень жизнедеятельности человека в данной сфере, беспрепятственную реализацию им соответствующих социально-экономических прав и свобод.
Закон принят в рамках полномочий Национального собрания Республики Беларусь. Так, Палата представителей Национального собрания рассматривает проекты законов об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов (пункт 2 части первой статьи 97 Конституции), а Совет Республики Национального собрания одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов (пункт 1 части первой статьи 98 Конституции).
Таким образом, анализ содержания статей Закона, формы и порядка принятия акта позволяет сделать вывод о соответствии его Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О возобновляемых источниках энергии" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности