Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 31 мая 2011 г. N 6/1035

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 мая 2011 г. N Р-598/2011
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЕВРАЗИЙСКИМ БАНКОМ РАЗВИТИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПРЕБЫВАНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Евразийским банком развития об условиях пребывания Евразийского банка развития на территории Республики Беларусь".
Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Евразийским банком развития об условиях пребывания Евразийского банка развития на территории Республики Беларусь" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Евразийским банком развития об условиях пребывания Евразийского банка развития на территории Республики Беларусь" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 12 мая 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 20 мая 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
Согласно статье 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.
Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Евразийским банком развития об условиях пребывания Евразийского банка развития на территории Республики Беларусь (далее - Соглашение), подписанного в г. Санкт-Петербурге 18 июня 2010 года.
Целями Соглашения являются создание благоприятных условий для деятельности Евразийского банка развития (далее - Банк) на территории Республики Беларусь, а также определение его статуса, иммунитетов, привилегий и льгот.
Банк как международная организация в соответствии со статьей 4 Соглашения открывает в Республике Беларусь Представительство в г. Минске, а также вправе по согласованию с Правительством Республики Беларусь открывать на территории Республики Беларусь дополнительные представительства (далее - Представительство).
Отдельными положениями Соглашения устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в законодательных актах Республики Беларусь: Гражданском, Уголовно-процессуальном, Уголовном, Таможенном кодексах, законах "Об электросвязи", "О почтовой связи", "О валютном регулировании и валютном контроле", "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" и др.
Например, согласно пункту 1 статьи 3 Соглашения имущество и активы Банка и Представительства, находящиеся на территории Республики Беларусь, обладают иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста, конфискации, экспроприации или любой иной формы изъятия или отчуждения до вынесения окончательного судебного решения в отношении Банка. Вместе с тем в силу части 2 статьи 14 Уголовно-процессуального кодекса обыск, выемка, осмотр помещений, связанные с вторжением в жилище и иные законные владения, могут производиться только по основаниям и в порядке, предусмотренным данным Кодексом.
В пункте 2 статьи 15 Соглашения закрепляется положение о том, что должностные лица и сотрудники Банка или Представительства, члены их семей, не являющиеся гражданами Республики Беларусь, освобождаются от любых ограничений на въезд в Республику Беларусь и на условия их пребывания, тогда как в статье 30 Закона "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" предусмотрены случаи, когда иностранным гражданам и лицам без гражданства во въезде в Республику Беларусь может быть отказано.
Кроме того, в пункте 3 статьи 3 Соглашения устанавливается иммунитет Банка и Представительства от судебного преследования, что не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь, но требует законодательного регулирования.
В соответствии с абзацами третьим и четвертым статьи 19 Закона Республики Беларусь "О международных договорах Республики Беларусь" межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, а также предметом которых являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, подлежат ратификации.
Согласно части первой статьи 20 Закона "О международных договорах Республики Беларусь" ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона. В связи с этим выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения в форме закона о ратификации является обоснованным и отвечает положениям статей 19 и 20 Закона "О международных договорах Республики Беларусь".
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта, а также с точки зрения разграничения компетенции между государственными органами при его принятии соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Евразийским банком развития об условиях пребывания Евразийского банка развития на территории Республики Беларусь" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности