Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 29 июня 2011 г. N 6/1047

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 июня 2011 г. N Р-602/2011
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ, ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь".
Заслушав судью-докладчика Вороновича Т.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь", Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 3 июня 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 17 июня 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
В соответствии с Законом в ГК, ХПК, ГПК вносятся изменения и дополнения, которыми уточняются порядок организации и проведения торгов, оценки продаваемого на торгах имущества и возмещения затрат на проведение торгов, случаи признания аукциона и конкурса несостоявшимися и др.
Принятие Закона обусловлено необходимостью согласования положений ГК, ХПК, ГПК, регулирующих правоотношения в связи с проведением торгов, в том числе при продаже имущества в порядке исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. N 232 "О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)".
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
1. Согласно Конституции государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности; государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (части вторая и четвертая статьи 13).
В рамках указанных конституционных норм на основе таких правовых принципов, как равенство субъектов гражданских правоотношений, свобода их волеизъявления, свобода договора, строятся не только имущественные отношения, но и отношения обязательственного права, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (пункт 1 статьи 288 ГК).
В ГК установлены способы обеспечения исполнения обязательств, одним из которых является залог.
Законом вносятся изменения и дополнения в нормы статей ГК, регламентирующие вопросы реализации заложенного имущества путем продажи с публичных торгов, организации и порядка проведения торгов, заключения договора на торгах. В частности, в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона если торги, в том числе повторные, признаны несостоявшимися в силу того, что заявка (заявление) на участие в них подана только одним участником, в случаях, предусмотренных законодательными актами, предмет торгов продается этому участнику при его согласии по начальной цене, увеличенной на 5 процентов (пункт 3 статьи 331 ГК).
Конституционный Суд считает, что положения Закона, предоставляющие дополнительные гарантии участникам торгов, направлены на реализацию норм Конституции и законодательных актов, обеспечивающих всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также однозначное правовое регулирование отношений, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств.
2. В соответствии со статьями 2 и 3 Закона вносятся изменения и дополнения в нормы ХПК и ГПК, регламентирующие исполнительное производство в хозяйственных и общих судах.
Конституционное право на судебную защиту не ограничивается лишь правом обращения в суд, оно предусматривает также осуществление правосудия посредством, в частности, гражданского и хозяйственного судопроизводства, которое обязано обеспечить в том числе своевременное и полное исполнение судебных постановлений.
В связи с этим Конституционный Суд полагает, что нормы Закона, уточняющие порядок организации и проведения торгов при продаже имущества в порядке исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, направлены на обеспечение эффективной судебной защиты прав и законных интересов участников гражданских правоотношений, а также конституционного принципа обязательности судебных постановлений для всех граждан и должностных лиц (часть вторая статьи 115 Конституции).
3. Защита прав и свобод каждого обусловливает такое применение норм материального и процессуального права, чтобы в итоге не были нарушены другие конституционные ценности, был соблюден баланс между общественными и личными интересами.
На обеспечение прав и законных интересов взыскателя и должника, соблюдение должного баланса интересов личности и общества направлены положения Закона (пункты 1, 8 статьи 2, пункт 7 статьи 3), в соответствии с которыми уточняется порядок организации и проведения торгов при реализации имущества в порядке исполнения судебных постановлений и других исполнительных документов. В частности, оценка продаваемого по решению суда имущества для определения его начальной цены производится только государственными организациями, организациями, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 процентов, осуществляющими в установленном порядке оценочную деятельность (статья 352 ХПК, статья 506 ГПК); возмещение затрат на организацию и проведение торгов осуществляется покупателем имущества (статья 401 ХПК, статья 486 ГПК); предусматривается возможность оставления реализованного на торгах имущества за залогодержателем, являющимся взыскателем, но при этом им не могут быть приобретены земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также имущество, ипотекой которого был обеспечен кредитный договор с банком или небанковской кредитно-финансовой организацией (статья 383 ХПК, статья 512 ГПК).
Таким образом, по мнению Конституционного Суда, положения Закона создают стабильную правовую основу сбалансированного регулирования прав и законных интересов всех участников исполнительного производства с законодательным установлением пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника и одновременно отвечающих интересам защиты прав кредитора.
4. Статья 418 ГК, статья 384 ХПК, статья 514 ГПК, регламентирующие оповещение о торгах, дополняются новой нормой, в соответствии с которой извещение о проведении торгов размещается в средствах массовой информации, при этом информация об объявленном аукционе (конкурсе) и переносе аукциона размещается также в глобальной компьютерной сети Интернет в порядке, установленном законодательными актами.
Данные положения Закона вытекают из закрепленных в Конституции прав граждан Республики Беларусь на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды и обязанности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц предоставлять гражданину возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы (части первая и вторая статьи 34).
5. Пунктом 4 статьи 3 Закона часть первая статьи 511 ГПК излагается в редакции, согласно которой если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию в порядке, предусмотренном законодательством, или если первые торги объявлены несостоявшимися и единственный участник, подавший заявку на участие в торгах, отказался приобрести реализуемое имущество по начальной цене, увеличенной на 5 процентов, или если взыскатель отказался оставить имущество за собой, такое имущество должно быть переоценено. Размер переоценки в сторону уменьшения стоимости имущества устанавливается с учетом спроса на это имущество и не должен превышать 20 процентов от стоимости имущества, переданного на реализацию.
Конституционный Суд отмечает, что тем самым исполнено решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 21 октября 2008 г. "О некоторых вопросах оценки имущества при проведении публичных торгов на стадии исполнительного производства", в соответствии с которым Совету Министров Республики Беларусь как субъекту права законодательной инициативы было предложено рассмотреть вопрос о подготовке изменений (дополнений) в ГПК, касающихся критериев и предельных размеров снижения первоначальной цены реализуемого на торгах имущества на стадии исполнительного производства.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности