Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 29 июня 2011 г. N 6/1048

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 июня 2011 г. N Р-603/2011
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам реализации международных обязательств Республики Беларусь в сфере международного гуманитарного права".
Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам реализации международных обязательств Республики Беларусь в сфере международного гуманитарного права" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам реализации международных обязательств Республики Беларусь в сфере международного гуманитарного права" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 25 мая 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 17 июня 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Закон принят во исполнение Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года "О присоединении Республики Беларусь к Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающемуся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III)" и в целях реализации положений указанного Дополнительного протокола.
Законом вносятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Закон Республики Беларусь "Об использовании и защите эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца", в соответствии с которыми устанавливаются:
уголовная ответственность за нападение на лиц и объекты, обладающие с защитной целью отличительной эмблемой Красного Кристалла, а также уточненные квалифицирующие признаки составов уголовно наказуемых деяний, посягающих на культурные ценности, находящиеся под усиленной защитой (статья 1);
уголовная и административная ответственность за незаконное пользование эмблемой или наименованием Красного Кристалла (статья 3);
порядок использования и защиты эмблемы Красного Кристалла, отличительного сигнала, а также наименования "Красный Кристалл" (статья 2).
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
1. В соответствии с частью первой статьи 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. В статье 26 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, вступившей в силу для Республики Беларусь 31 мая 1986 года, закрепляется общепризнанный принцип международного права рacta sunt servanda, согласно которому каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться.
Конституционный Суд отмечает, что Закон принят во исполнение указанных конституционной нормы и международного обязательства Республики Беларусь, предусмотренного вышеуказанным Дополнительным протоколом.
2. Согласно Конституции государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (часть третья статьи 21); государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (часть первая статьи 59).
Конституционный Суд считает, что установление уголовной ответственности за нападение на лиц и объекты, обладающие с защитной целью отличительной эмблемой Красного Кристалла, является необходимой мерой юридической защиты таких основополагающих конституционных прав и свобод граждан, как право на жизнь (части первая и вторая статьи 24), личная неприкосновенность (часть первая статьи 25), защита собственности (часть вторая статьи 13), и будет способствовать созданию внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан.
3. В соответствии со статьей 15 Конституции государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь.
Конституционный Суд полагает, что должное выполнение данной конституционной обязанности государства обеспечивается в том числе мерами уголовно-правовой защиты культурных ценностей, находящихся под усиленной защитой в соответствии с международным гуманитарным правом.
По форме нормативного правового акта Закон соответствует требованиям пункта 2 части первой статьи 97 и части первой статьи 104 Конституции.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу, что по содержанию норм, форме акта, порядку принятия Закон соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам реализации международных обязательств Республики Беларусь в сфере международного гуманитарного права" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности