Скачать этот документ в pdf


                                                    УТВЕРЖДЕНО
                                                    Решение Правления
                                                    ОАО "Белорусская
                                                    валютно-фондовая биржа"
                                                    15.09.2011 N 74
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
В РЕГЛАМЕНТ ТОРГОВОГО ДНЯ ПО СДЕЛКАМ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ В ОАО "БЕЛОРУССКАЯ ВАЛЮТНО-ФОНДОВАЯ БИРЖА"
Внести в Регламент торгового дня по сделкам купли-продажи государственных ценных бумаг в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", утвержденный решением Правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" от 23.11.2009 N 117 (далее - Регламент), следующие изменения:
1. подпункт 40.1 пункта 40 Регламента дополнить частью четвертой следующего содержания:
"В случае осуществления процедуры коррекции, предусмотренной главой 13 настоящего Регламента, ведомости состояния позиций по ценным бумагам и ведомости состояния позиций по денежным средствам могут быть сформированы отдельно по результатам одного или двух торговых периодов. При этом данные документы выдаются на бумажном носителе в торговый день, следующий за днем, в который проводилась процедура коррекции;";
2. главу 13 Регламента изложить в следующей редакции:
"ГЛАВА 13
ПРОЦЕДУРА КОРРЕКЦИИ УСЛОВИЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ ТОРГОВ
ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ, ПРИОСТАНОВЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ УЧАСТИЯ БАНКА (БАНКОВ) В СИСТЕМЕ BISS
48. По факту получения биржей информации Национального банка об ограничении, приостановлении участия банка (банков) в системе BISS биржа инициирует нижеследующую процедуру коррекции условий и результатов торгов по ценным бумагам.
49. Торги (если они идут на момент получения указанной в пункте 48 настоящего Регламента информации) приостанавливаются во всех режимах (сделки "до погашения", сделки РЕПО), по всем ценным бумагам, предусмотренным Порядком.
Операции Национального банка на аукционной основе:
если они находятся на этапе подачи участниками торгов заявок для заключения сделок на аукционной основе, - приостанавливаются;
если они находятся на этапе подачи заявки Национальным банком и заключения сделок на аукционной основе, - завершаются.
50. В торговой системе прекращаются все текущие процедуры, предусмотренные Порядком и настоящим Регламентом.
51. Биржа осуществляет действия, аналогичные действиям, предусмотренным пунктом 47 настоящего Регламента.
52. Все заявки на покупку (продажу) ценных бумаг, находящиеся в торговой системе на момент приостановления торгов, осуществленного в соответствии с пунктом 49 настоящего Регламента, снимаются из торговой системы.
53. В торговой системе:
расторгаются все сделки "до погашения" и РЕПО, заключенные в период с начала текущего торгового периода до момента приостановления торгов, осуществленного в соответствии с пунктом 49 настоящего Регламента;
отменяются факты исполнения в торговой системе всех сделок РЕПО в части, касающейся обратного выкупа (обратной продажи), с текущей датой обратного выкупа (обратной продажи), осуществленные в торговой системе в течение приостановленного торгового периода.
54. В торговой системе расторгаются в части, касающейся обратного выкупа (обратной продажи), сделки РЕПО с текущей датой осуществления обратного выкупа (обратной продажи), не исполненные в торговой системе в части обратного выкупа (обратной продажи) к началу текущего торгового периода, а также сделки РЕПО, по которым были отменены факты исполнения в соответствии с абзацем третьим пункта 53 настоящего Регламента, если в них:
54.1. хотя бы одной из сторон выступает банк, участие которого в системе BISS ограничено (приостановлено);
54.2. клиентом хотя бы одной из сторон выступает банк, участие которого в системе BISS ограничено (приостановлено).
55. В торговой системе все текущие и плановые позиции по денежным средствам и ценным бумагам всех участников приводятся к состоянию на момент начала приостановленного торгового периода с учетом действий по увеличению (уменьшению) резерва денежных средств и по блокированию (разблокированию) ценных бумаг, а также иных действий по управлению позициями, осуществленных в течение приостановленного торгового периода.
56. Биржа в соответствии с Порядком осуществляет административные действия по прекращению (изменению режима) допуска к участию в торгах:
56.1. банка-участника, участие которого в системе BISS ограничено (приостановлено);
56.2. участника торгов, клиентом которого выступает банк, участие которого в системе BISS ограничено (приостановлено), в части допуска к торгам за счет этого клиента;
56.3. участника торгов, не являющегося банком, обслуживаемого банком, участие которого в системе BISS ограничено (приостановлено).
57. Председатель Правления биржи принимает решение об условиях и временных границах возобновления (завершения) торгов, а также иных необходимых процедур, предусмотренных Порядком и настоящим Регламентом.
58. Содержание и порядок осуществления послеторговых периодов после возобновления (завершения) торгов определяется главой 10 настоящего Регламента для всех сделок, за исключением расторгнутых в соответствии с пунктами 53, 54 настоящего Регламента.
59. Если информация, указанная в пункте 48 настоящего Регламента, поступает на биржу в ходе проведения послеторгового периода, после осуществления действий, предусмотренных подпунктами 38.1, 39.1 или 40.1 пунктов 38, 39, 40 настоящего Регламента соответственно, то в торговой системе выполняется процедура отмены этих действий, и процедура коррекции функционирует, начиная с пункта 53 настоящего Регламента.
60. В случае если в торговой системе на момент получения информации, указанной в пункте 48 настоящего Регламента, проходят аукционы по размещению государственных ценных бумаг, соответствующие этапы процедуры коррекции распространяются на ход аукциона и на поданные в ходе аукциона заявки. При этом аукционы, по которым на момент приостановления торгов проходят периоды удовлетворения, завершаются.
В случае если на момент приостановления торгов в торговой системе присутствуют сделки, заключенные на аукционе Министерства финансов Республики Беларусь и подлежащие в соответствии с Правилами исполнению (исполнению по внесению задатка), то на такие сделки также распространяются соответствующие этапы процедуры коррекции.
61. По результатам процедуры коррекции, описанной в настоящей главе, в торговой системе по всем расторгнутым сделкам наряду с протоколами о результатах торгов, оформляемыми и подписываемыми в соответствии с локальными нормативными актами биржи, формируются, подписываются ведущим торгов и выдаются соответствующим участникам торгов:
61.1. уведомление о расторжении сделки "до погашения" согласно приложению 4 к настоящему Регламенту;
61.2. уведомление о расторжении сделки РЕПО согласно приложению 5 к настоящему Регламенту;
61.3. уведомление о расторжении сделки РЕПО в части, касающейся обратного выкупа (обратной продажи), согласно приложению 6 к настоящему Регламенту.
62. При расторжении в ходе процедуры коррекции сделок "до погашения" и РЕПО, заключенных в течение приостановленного торгового периода, обязательства участников по уплате биржевого сбора по расторгнутым сделкам прекращаются. Биржевой сбор, уплаченный по ранее заключенным сделкам "до погашения" и РЕПО, возврату не подлежит.
63. При расторжении в ходе процедуры коррекции сделок РЕПО в части, касающейся обратного выкупа (обратной продажи), стороны освобождаются от уплаты штрафа.
64. В случае если на момент начала процедуры коррекции в торговой системе отсутствуют сделки с текущей датой исполнения, в которых одной из сторон являются стороны, перечисленные в подпунктах 56.1 - 56.3 пункта 56 настоящего Регламента, то осуществляются действия, предусмотренные пунктами 56 - 58 настоящего Регламента.
65. После завершения процедуры коррекции и возобновления торгов исполнение сделок РЕПО в части, касающейся обратного выкупа (обратной продажи), с текущей датой исполнения обратного выкупа, в том числе по сделкам, факты исполнения обратного выкупа (обратной продажи) по которым были отменены в торговой системе в ходе процедуры коррекции, осуществляется в соответствии с Порядком.
66. Сделки РЕПО, где хотя бы одной из сторон являются стороны, перечисленные в подпунктах 54.1, 54.2 пункта 54 настоящего Регламента, и в которых дата обратного выкупа (обратной продажи) отлична от даты проведения процедуры коррекции, расторгаются в торговой системе в соответствующий торговый день. При этом стороны освобождаются от уплаты штрафа. Данная процедура применяется, если на момент исполнения сделок статус вышеуказанных участников остался прежним.";
3. пункты 66 - 68 Регламента считать пунктами 67 - 69 Регламента соответственно;
4. пункты 69, 70 Регламента считать пунктами 70, 71 Регламента соответственно и в них слова "67 и 68" заменить словами "68 и 69";
5. пункты 71, 72 Регламента считать пунктами 72, 73 Регламента соответственно.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности