Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 2 ноября 2011 г. N 6/1090

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 октября 2011 г. N Р-636/2011
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ТРЕБОВАНИЙ ЗА 1992 ГОД"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь и Правительством Кыргызской Республики и Национальным банком Кыргызской Республики об урегулировании долговых обязательств и требований за 1992 год".
Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь и Правительством Кыргызской Республики и Национальным банком Кыргызской Республики об урегулировании долговых обязательств и требований за 1992 год" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь и Правительством Кыргызской Республики и Национальным банком Кыргызской Республики об урегулировании долговых обязательств и требований за 1992 год" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 3 октября 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 21 октября 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь и Правительством Кыргызской Республики и Национальным банком Кыргызской Республики об урегулировании долговых обязательств и требований за 1992 год (далее - Соглашение), подписанного в г. Бишкеке 18 марта 2011 года.
Соглашением предусматриваются признание Правительством Кыргызской Республики в качестве государственного долга перед Республикой Беларусь разницы по результатам торгово-экономических отношений с 1 января по 29 октября 1992 г. и переоформление указанного долга в государственный кредит Республики Беларусь; определяются сроки и условия погашения данного кредита, технический порядок его обслуживания, а также порядок разрешения споров.
В статье 2 Соглашения в части определения порядка предоставления государственного кредита устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в статьях 69, 70 Бюджетного кодекса Республики Беларусь. Кроме того, в указанной статье Соглашения в части признания разницы по результатам торгово-экономических отношений в качестве государственного долга и переоформления его в государственный кредит Республики Беларусь предусматриваются положения, регламентирующие вопросы, относящиеся к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.
Согласно абзацам третьему и четвертому статьи 19 Закона Республики Беларусь "О международных договорах Республики Беларусь" ратификации подлежат межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, а также предметом регулирования которых являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь. В связи с этим согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения может быть выражено ратификацией, что соответствует положениям статей 19 и 20 Закона "О международных договорах Республики Беларусь".
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании вышеизложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь и Правительством Кыргызской Республики и Национальным банком Кыргызской Республики об урегулировании долговых обязательств и требований за 1992 год" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий - заместитель
Председателя Конституционного Суда
Республики Беларусь А.В.Марыскин



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности