Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 27 апреля 2012 г. N 6/1145

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 апреля 2012 г. N Р-682/2012
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной службы".
Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), законов Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной службы", "О государственной службе в Республике Беларусь", Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной службы" (далее - Закон) принят Палатой представителей 12 апреля 2012 г., одобрен Советом Республики 18 апреля 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Статьями 1 и 2 Закона устанавливается, что государственные служащие, в том числе судьи, занимающие государственные должности, включенные в кадровый реестр Главы государства, достигшие 65 лет - предельного возраста пребывания на государственной службе, с их согласия могут быть оставлены на государственной службе в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь. Положениями Закона предусматриваются также определенные требования к судьям судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь и уточняются вопросы рассмотрения обращений граждан государственными служащими.
Принятие Закона обусловлено необходимостью согласования отдельных норм Закона "О государственной службе в Республике Беларусь" и Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. N 367 "О некоторых вопросах прохождения государственной службы", а также приведения некоторых положений Закона "О государственной службе в Республике Беларусь" в соответствие с нормами Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц".
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
1. Согласно Конституции Республика Беларусь является правовым государством (статья 1), в котором устанавливается принцип верховенства права (статья 7).
Статья 22 Конституции предусматривает, что все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.
В статье 39 Конституции определено, что граждане Республики Беларусь в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах.
Законом "О государственной службе в Республике Беларусь" установлены основания для прекращения государственной службы, одним из которых является достижение предельного возраста пребывания на государственной службе (статья 40), а также предельный возраст для пребывания на государственной службе - 65 лет (статья 41). В Кодексе о судоустройстве и статусе судей (статьи 99 и 124) для судей общих и хозяйственных судов достижение предельного возраста пребывания на государственной службе также определено в качестве одного из оснований для прекращения их полномочий.
Изменения, вносимые Законом, представляют исключение из общего правила пребывания государственных служащих, в том числе судей, на государственной службе при достижении ими предельного возраста - 65 лет.
По мнению Конституционного Суда, нормы Закона, предусматривающие возможность оставления на государственной службе государственных служащих, в том числе судей, занимающих государственные должности, включенные в кадровый реестр Главы государства, и достигших 65 лет - предельного возраста пребывания на государственной службе, не противоречат конституционному принципу равенства всех перед законом, поскольку указанный принцип означает равную для всех обязательность конкретного закона со всеми особенностями правового статуса различных категорий граждан, установленными в законе.
В решении от 23 декабря 2011 г. "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь" Конституционный Суд отметил, что конституционный принцип равенства не препятствует законодателю при осуществлении специального правового регулирования труда устанавливать различия, исключения, предпочтения в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным по условиям и роду деятельности категориям, если они объективно оправданны, обоснованны и соответствуют конституционно значимым целям.
Конституционный Суд также считает, что возможность продления срока пребывания на государственной службе для отдельных государственных служащих должна быть обусловлена их профессиональными и деловыми качествами и отвечать критериям, предусмотренным в статье 39 Конституции. В связи с этим, по мнению Конституционного Суда, законодателю в целях обеспечения эффективности государственной службы и исполнения служебных обязанностей государственными служащими следовало бы предусмотреть и разумные сроки продления пребывания на государственной службе для государственных служащих, в том числе судей, достигших 65 лет.
2. Принцип верховенства права в правовом государстве (статья 7 Конституции) и вытекающий из него принцип правовой определенности предполагают создание такой правовой системы, в которой нормативные правовые акты находятся во взаимосвязи, согласованы между собой и не противоречат друг другу. Как неоднократно отмечалось Конституционным Судом, принцип правовой определенности предполагает ясность, точность, непротиворечивость и логическую согласованность правовых норм. В Законе Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" определена обязательность приведения нормативных правовых актов в единую систему, характеризующуюся внутренней согласованностью (статьи 5, 9). С целью реализации принципа правовой определенности нормами Закона статья 21 Закона "О государственной службе в Республике Беларусь" уточняется в части содержания и согласовывается с положениями Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц".
Закон в целом направлен на совершенствование правового регулирования статуса государственных служащих, в том числе судей, что будет способствовать повышению эффективности государственной службы и правосудия.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной службы" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
заместитель Председателя Конституционного Суда
Республики Беларусь О.Г.Сергеева



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности