Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 7 мая 2012 г. N 6/1155

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 апреля 2012 г. N Р-692/2012
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ВООРУЖЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБОРОННОМ ЗАКАЗЕ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь "О государственной программе вооружения и государственном оборонном заказе".
Заслушав судью-докладчика Данилюка С.Е., проанализировав нормы Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь "О государственной программе вооружения и государственном оборонном заказе" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь "О государственной программе вооружения и государственном оборонном заказе" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 апреля 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 18 апреля 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Закон направлен на уточнение некоторых положений, связанных с формированием государственной программы вооружения, расширение полномочий Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь (далее - Госкомвоенпром) по реальному влиянию на развитие систем вооружения в государстве, а также повышение экспортного потенциала страны.
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
Согласно Конституции Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок (часть третья статьи 1); Правительство Республики Беларусь принимает меры по защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности (статья 107).
В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона часть вторая статьи 7 Закона Республики Беларусь "О государственной программе вооружения и государственном оборонном заказе" излагается в новой редакции, согласно которой государственными заказчиками продукции военного назначения и специальной техники могут быть государственный орган, имеющий воинские формирования и (или) военизированные организации, а также Госкомвоенпром в части выполнения отдельных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ для создания новых образцов (составных частей), модернизации, продления ресурса (сроков эксплуатации) вооружения, военной и специальной техники.
Наделение Госкомвоенпрома указанными полномочиями будет способствовать более эффективному осуществлению им функций в области развития и содержания вооружения, военной и специальной техники, развития оборонного сектора экономики, военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
По мнению Конституционного Суда, приведенная норма Закона согласуется с указанными положениями Конституции и направлена на дальнейшее повышение уровня обороноспособности и национальной безопасности государства.
Ряд других изменений и дополнение, предусматриваемые положениями статьи 1 Закона, в частности, определение периода, на который разрабатывается государственная программа вооружения (пункт 1 и абзац третий пункта 2), уточнение порядка формирования и утверждения государственного оборонного заказа (абзацы третий, четвертый пункта 4), направлены на совершенствование правовых основ разработки государственной программы вооружения и формирования государственного оборонного заказа, что соответствует предписаниям части второй статьи 7 Конституции, согласно которой государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.
Отдельными положениями Закона уточняются некоторые термины с целью согласования их с терминами, используемыми в других законодательных актах. Это соответствует конституционному принципу верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции), предполагающему правовую определенность в регулировании общественных отношений, обеспечивающую единообразное понимание и однозначное применение нормативных положений.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
Таким образом, Конституционный Суд приходит к выводу о том, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь "О государственной программе вооружения и государственном оборонном заказе" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь О.Г.Сергеева



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности