Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 13 июля 2012 г. N 6/1201

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 июля 2012 г. N Р-736/2012
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "ОБ АМНИСТИИ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления".
Заслушав судью-докладчика Данилюка С.Е., проанализировав нормы Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления", Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 27 июня 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 29 июня 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
1. В соответствии с Конституцией Республика Беларусь обеспечивает законность и правопорядок (часть третья статьи 1); человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (часть вторая статьи 7).
Защищая общественный порядок от противоправных посягательств, государство проводит такую политику в сфере борьбы с преступностью, которая предполагает неотвратимость наказания и иных мер уголовной ответственности виновных лиц и основывается на принципах справедливости и гуманизма.
По своему содержанию и конституционно-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявленного государством к лицам, совершившим преступления, которые заслуживают определенного снисхождения с учетом обстоятельств содеянного, личности виновных и их позитивного посткриминального поведения. При этом не устраняется преступность и наказуемость общественного опасного деяния, предусмотренного УК, а также не ставится под сомнение законность и обоснованность приговора суда.
Применение амнистии соответствует положению Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которому амнистия, помилование или замена смертного приговора могут быть дарованы во всех случаях (пункт 4 статьи 6), а также нормам других международно-правовых актов в области прав человека и отправления правосудия.
2. Положениями Закона (статьи 1 - 6) предусмотрено освобождение от наказания и иных мер уголовной ответственности ряда категорий лиц, в том числе несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, инвалидов I и II группы и некоторых других категорий лиц.
Нормами частей первой и второй статьи 8 Закона для отдельных категорий осужденных предусматривается освобождение от наказания частично сроком на один год, а также освобождение от неотбытой части наказания лиц, у которых на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания остается менее одного года.
Наряду с определением круга лиц, совершивших преступления, которым предоставляется право на амнистию, в статье 9 Закона устанавливается перечень лиц, на которых амнистия не распространяется. К ним, в частности, отнесены лица, к которым в течение 2005 - 2012 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости, которые полностью не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб) и доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, подлежащие взысканию, злостно нарушающие установленный порядок во время отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности, допустившие особо опасный рецидив преступлений, и некоторые другие лица, совершившие преступления.
Конституционный Суд отмечает, что установленный в Законе перечень категорий лиц, в отношении которых амнистия не применяется, не противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и праву без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (статья 22), поскольку является соразмерным конституционно защищаемым ценностям и соответствует целям уголовной ответственности, заключающимся в исправлении лиц, совершивших преступления, предупреждении совершения новых преступлений, а также восстановлении социальной справедливости.
Конституционный Суд обращает внимание и на то, что принятие закона об амнистии отнесено исключительно к компетенции Парламента Республики Беларусь (статьи 97, 98 Конституции). С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, его поведения в период отбывания наказания, в том числе отношения к труду, а также принятых им мер по возмещению причиненного преступлением вреда (ущерба), законодатель вправе не распространять амнистию на лиц, представляющих повышенную общественную опасность и не желающих стать на путь исправления.
3. В соответствии со статьей 20 Закона данный Закон подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления в силу.
Вместе с тем в части третьей статьи 18 Закона закрепляется положение о том, что если оснований к отказу в применении амнистии на день вступления в силу этого Закона не имелось, то отсутствие решения о применении амнистии не может рассматриваться как обстоятельство, препятствующее применению амнистии в последующем. При этом амнистия к лицу может быть применена и по истечении срока, установленного в статье 20 Закона.
Указанная норма свидетельствует о реализации правовой позиции Конституционного Суда, ранее выраженной им в решении от 11 октября 2011 г. "О действии законов об амнистии во времени", согласно которой в законах об амнистии законодатель устанавливает срок их исполнения, но при этом регламентирует случаи, когда применение амнистии допускается и после истечения такого срока, в том числе в случае, если лицо согласно закону об амнистии на момент вступления его в силу объективно приобрело право на амнистию.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности