Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 13 июля 2012 г. N 6/1209

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 июля 2012 г. N Р-744/2012
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ КОДЕКСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ ПОДСУДНОСТИ ДЕЛ ВОЕННЫМ СУДАМ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам".
Заслушав судью-докладчика Вороновича Т.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам", Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК), Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК), Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (далее - Кодекс о судоустройстве) и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 27 июня 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 29 июня 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Принятие Закона обусловлено необходимостью реализации положений Указа Президента Республики Беларусь от 10 октября 2011 г. N 454 "О мерах по совершенствованию деятельности общих судов Республики Беларусь".
С целью совершенствования судопроизводства в Республике Беларусь в соответствии с Законом в ГПК, УПК, Кодекс о судоустройстве вносятся изменения и дополнения, предусматривающие расширение подсудности гражданских и уголовных дел межгарнизонным военным судам и уточнение в связи с этим компетенции органов судебной власти.
При проверке Закона на предмет его конституционности Конституционный Суд исходит из следующего.
Согласно Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки; судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам, которые осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов (часть первая статьи 60, часть первая статьи 109, часть первая статьи 112).
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
В пункте 22 Замечаний общего порядка N 32 (2007) "Статья 14: равенство перед судами и трибуналами и право каждого на справедливое судебное разбирательство", принятых Комитетом ООН по правам человека, предусмотрено, что положения статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах применяются ко всем судам и трибуналам, на которые распространяется действие этой статьи, будь то обычные или специализированные суды, суды гражданские или военные. Комитет отметил наличие во многих странах военных или специальных судов, которые разбирают дела гражданских лиц. Пактом не запрещается разбирательство дел гражданских лиц в военных или специальных судах, но устанавливается, что такие судебные процессы должны полностью соответствовать требованиям указанной статьи 14, и устанавливаемые ею гарантии не могут ограничиваться или применяться исходя из военного или специального характера соответствующего суда. Разбирательство дел гражданских лиц военными или специальными судами должно быть исключительным по своему характеру, то есть ограничиваться случаями, когда государство-участник может показать, что обращение к таким судебным разбирательствам необходимо и оправдано серьезными причинами, и в тех случаях, когда применительно к конкретной категории лиц и правонарушений обычные гражданские суды оказываются не в состоянии провести судебное разбирательство.
Положениями пункта 2 Послания о перспективах развития системы общих судов Республики Беларусь, утвержденного вышеназванным Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 2011 г. N 454, предусмотрено принятие необходимых мер по оптимизации судебной нагрузки и совершенствованию процедуры судопроизводства, в числе которых расширение подсудности военных судов.
Конституционный Суд отмечает, что гарантированная Конституцией каждому судебная защита его прав и свобод означает, с одной стороны, право гражданина обратиться за защитой в соответствующий суд, а с другой - обязанность суда своевременно рассмотреть обращение и принять по нему законное и обоснованное решение.
В целях реализации указанного конституционного положения и обеспечения эффективного восстановления в правах в Законе (пункт 1 статьи 1, пункт 1 статьи 2) предусматривается ряд норм, направленных на перераспределение судебной нагрузки между судами, составляющими систему общих судов, путем расширения подсудности гражданских и уголовных дел межгарнизонным военным судам.
В соответствии с Кодексом о судоустройстве судебную систему Республики Беларусь составляют Конституционный Суд, общие и хозяйственные суды (статья 5), а военные суды входят в систему общих судов, возглавляемую Верховным Судом Республики Беларусь (статья 28). При осуществлении правосудия посредством гражданского и уголовного судопроизводства военные суды руководствуются тем же законодательством, что и другие суды, входящие в систему общих судов, а принятые ими решения по гражданским и уголовным делам могут быть обжалованы в Верховный Суд.
С учетом указанного нормы Закона, предусматривающие расширение компетенции межгарнизонных военных судов за счет отнесения к их подсудности ряда гражданских и уголовных дел, соответствуют положениям Конституции и международных правовых актов.
В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции).
Необходимость соблюдения в нормотворческой деятельности конституционного принципа верховенства права и вытекающего из него принципа законности Конституционный Суд отметил в Послании "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2011 году", указывая, что законодатель должен осуществлять такое правовое регулирование соответствующих общественных отношений, при котором правовые нормы были бы изложены точно и четко, в соответствии с конституционными положениями; неясность и неопределенность норм некоторых правовых актов порождают неоднозначное понимание и применение этих норм и, следовательно, могут привести к нарушениям прав и законных интересов граждан.
В соответствии с частью третьей статьи 109 Конституции судопроизводство в Республике Беларусь определяется законом. Таким законом является Кодекс о судоустройстве, устанавливающий компетенцию судов, составляющих судебную систему Республики Беларусь. В частности, в статье 31 Кодекса о судоустройстве определена компетенция районного (городского), межгарнизонного военного и специализированного судов.
Расширение нормами Закона подсудности гражданских и уголовных дел межгарнизонным военным судам обусловило необходимость уточнения компетенции указанных судов также в Кодексе о судоустройстве. Однако пунктом 2 статьи 3 Закона абзац второй части второй статьи 31 Кодекса о судоустройстве излагается в новой редакции, согласно которой межгарнизонный военный суд рассматривает дела, отнесенные законодательными актами к его компетенции. По мнению Конституционного Суда, применение законодателем отсылочной нормы свидетельствует о правовом пробеле в части законодательного определения компетенции межгарнизонных военных судов, который следует устранить путем внесения соответствующих изменений и дополнений в Кодекс о судоустройстве.
Порядок принятия Закона соответствует положениям Конституции, согласно которым Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь рассматривает проекты законов (пункт 2 части первой статьи 97), а Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов (пункт 1 части первой статьи 98).
С учетом изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия не противоречит Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности