Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 13 июля 2012 г. N 6/1216

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 июля 2012 г. N Р-751/2012
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СОГЛАШЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАЩИТНЫХ, АНТИДЕМПИНГОВЫХ И КОМПЕНСАЦИОННЫХ МЕР ПО ОТНОШЕНИЮ К ТРЕТЬИМ СТРАНАМ ОТ 25 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года".
Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 21 июня 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 29 июня 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года (далее - Протокол), подписанного правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года в целях формирования согласованной внешнеторговой политики по защите рынка Таможенного союза.
Изменения и дополнения, вносимые Протоколом в указанное Соглашение, направлены на разграничение полномочий между Комиссией Таможенного союза и органом, ответственным за проведение расследований, предшествующих принятию специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер (далее - орган, проводящий расследования).
В соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1 Закона Республики Беларусь "О международных договорах Республики Беларусь" изменение положений международного договора в соответствии с условиями международного договора и международным правом является поправкой к международному договору. В абзаце втором части шестой статьи 39 данного Закона установлено, что решения о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее поправок к межгосударственным и межправительственным договорам принимаются в отношении поправок к межгосударственным и межправительственным договорам, согласие на обязательность которых для Республики Беларусь было выражено в форме закона Республики Беларусь, а также подлежащих ратификации поправок к иным межгосударственным и межправительственным договорам Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.
Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года ратифицировано Республикой Беларусь Законом от 9 июля 2008 года.
В приложении к Протоколу, в соответствии с которым вносятся изменения и дополнения в названное Соглашение, устанавливаются также иные правила, чем те, которые содержатся в законодательных актах Республики Беларусь. В частности, в соответствии с пунктом 4 приложения орган, проводящий расследования, определяется Комиссией Таможенного союза.
Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами" расследование, предшествующее принятию специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, проводится республиканским органом государственного управления, определяемым Президентом Республики Беларусь или по его поручению Правительством Республики Беларусь.
В Законе "О международных договорах Республики Беларусь" определено, что ратификации подлежат межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь (абзац третий статьи 19); ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона (часть первая статьи 20).
С учетом указанного выбор способа выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола, а также формы нормативного правового акта для целей его ратификации является обоснованным.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности