Скачать этот документ в pdf


РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
25 сентября 2012 г. N 172
О КОНСУЛЬТАТИВНОМ КОМИТЕТЕ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Вступило в силу 26 октября 2012 года
В соответствии со статьей 19 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:
1. Создать Консультативный комитет по интеллектуальной собственности.
2. Утвердить:
Положение о Консультативном комитете по интеллектуальной собственности (прилагается);
состав Консультативного комитета по интеллектуальной собственности (прилагается).
3. Назначить члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Т.М.Сулейменова председателем Консультативного комитета по интеллектуальной собственности.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении тридцати календарных дней с даты его официального опубликования.
Врио Председателя Коллегии Т.Д.Валовая
                                         УТВЕРЖДЕНО
                                         Решением Коллегии
                                         Евразийской экономической комиссии
                                         от 25 сентября 2012 г. N 172
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНСУЛЬТАТИВНОМ КОМИТЕТЕ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
I. Общие положения
1. Консультативный комитет по интеллектуальной собственности (далее - Комитет) создается при Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) в соответствии со статьей 19 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года.
2. Основными задачами Комитета являются выработка предложений для Коллегии Комиссии по вопросам охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, а также проведение консультаций с представителями государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее - Стороны).
3. Комитет в своей деятельности руководствуется Договором о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года, иными международными договорами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, решениями Высшего Евразийского экономического совета, Комиссии, а также настоящим Положением.
II. Основные функции Комитета
4. Для осуществления возложенных задач Комитет осуществляет следующие функции:
1) участвует в проведении анализа:
международных договоров, решений Высшего Евразийского экономического совета, Совета и Коллегии Комиссии, а также нормативных правовых актов Сторон (в том числе проектов);
правоприменительной практики Комиссии, уполномоченных органов исполнительной власти Сторон (далее - уполномоченные органы Сторон) и судов Сторон, а также Суда Евразийского экономического сообщества;
международного опыта в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности;
2) подготавливает предложения по:
гармонизации и совершенствованию законодательства Сторон в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, в том числе по определению принципа исчерпания исключительных прав на товарный знак, использованию идентичных товарных знаков, включая товарные знаки бывшего СССР, зарегистрированных разными правообладателями на территориях Сторон, а также координации работы организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами;
подготовке проектов международных договоров;
подготовке решений и рекомендаций Комиссии в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности;
формированию и совершенствованию системы эффективных мер по противодействию правонарушениям в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности;
организации сотрудничества между пользователями объектов интеллектуальной собственности, правообладателями и уполномоченными органами Сторон в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности;
совершенствованию порядка проведения мониторинга и контроля за исполнением Сторонами положений международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства;
3) содействует информационному обмену между Комиссией, уполномоченными органами Сторон, а также международными организациями, в том числе по получению взаимного доступа к соответствующим информационным базам данных;
4) осуществляет иные функции в пределах своей компетенции.
5. Комитет подготавливает заключения для Коллегии Комиссии по вопросам, определенным Советом Комиссии.
6. Вопросы, определенные Советом Комиссии как вопросы, по которым Коллегия Комиссии обязана провести консультации в соответствии со статьей 9 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, рассматриваются в рамках Комитета до их рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии.
III. Основные права Комитета
7. Для осуществления функций по вопросам, отнесенным к своей компетенции, Комитет имеет право:
1) вносить предложения для рассмотрения на заседаниях Коллегии Комиссии по вопросам, входящим в компетенцию Комитета;
2) взаимодействовать с уполномоченными органами Сторон, независимыми экспертами и международными организациями;
3) создавать рабочие (экспертные) группы, специализированные подкомитеты из представителей Сторон и независимых экспертов;
4) запрашивать и получать у уполномоченных органов Сторон, правообладателей и пользователей объектов интеллектуальной собственности информацию, необходимую для выполнения функций Комитета;
5) рекомендовать Коллегии Комиссии снять вопрос с рассмотрения на заседании, если по мнению Комитета данный вопрос требует дополнительной проработки.
IV. Руководство и состав Комитета
8. Осуществляет общее руководство деятельностью Комитета и председательствует на заседаниях Комитета член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике (далее - председатель Комитета).
Председатель Комитета:
1) руководит деятельностью Комитета и организует работу по выполнению возложенных на Комитет задач;
2) утверждает повестку дня и определяет дату, время и место проведения заседания Комитета;
3) ведет заседания Комитета;
4) утверждает протокол заседания Комитета;
5) при необходимости информирует Коллегию и Совет Комиссии о выработанных Комитетом рекомендациях, предложениях, в том числе по проектам решений Комиссии и иным вопросам.
9. В отсутствие председателя Комитета его полномочия могут временно возлагаться на ответственного секретаря Комитета (далее - ответственный секретарь).
10. Ответственный секретарь назначается председателем Комитета из числа сотрудников Департамента развития предпринимательской деятельности.
Ответственный секретарь:
1) формирует и направляет членам Комитета повестку дня заседания Комитета и материалы к ней, в том числе в электронном виде;
2) ведет протокол заседания Комитета и представляет его на утверждение председателю Комитета;
3) осуществляет контроль за исполнением решений Комитета;
4) осуществляет сбор и обработку материалов, поступающих в Комитет;
5) информирует членов Комитета о дате, времени и месте проведения заседания Комитета;
6) готовит документы для рассмотрения на заседании Комитета и по итогам заседания обеспечивает их рассылку;
7) осуществляет иные функции в пределах компетенции Комитета.
11. В состав Комитета входят представители уполномоченных органов Сторон, а также могут включаться независимые эксперты.
12. Состав Комитета утверждается Коллегией Комиссии.
13. По приглашению председателя Комитета (ответственного секретаря) в заседаниях Комитета могут участвовать независимые эксперты.
V. Организация деятельности Комитета
14. Решения о создании подкомитетов, экспертных групп, а также об утверждении их состава и положений о них принимаются председателем Комитета.
15. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.
16. Повестка дня заседания Комитета формируется на основании предложений председателя Комитета и членов Комитета.
Предложения по формированию повестки дня заседания Комитета и материалы к ней предоставляются членами Комитета председателю Комитета не позднее чем за двадцать календарных дней до даты заседания Комитета.
17. Документы и материалы, представляемые для рассмотрения на заседании Комитета или включения в повестку дня заседания Комитета дополнительного вопроса, должны содержать:
1) общую характеристику вопроса;
2) проект протокольного решения;
3) необходимые справочные, аналитические материалы;
4) проект решения Комиссии (если рассматриваемый вопрос касается принятия решения Комиссии).
Повестка дня заседания Комитета утверждается председателем Комитета и направляется, в том числе в электронном виде, членам Комитета не позднее чем за пятнадцать календарных дней до даты проведения заседания Комитета с приложением необходимых документов и материалов.
18. Рассмотрение на заседаниях Комитета дополнительных (внеплановых) вопросов осуществляется по решению председателя Комитета.
19. Заседание Комитета признается правомочным, если в нем принимают участие не менее двух третей его членов.
Члены Комитета участвуют в заседаниях лично без права замены.
В случае невозможности присутствия члена Комитета на заседании он имеет право заблаговременно представить свою позицию по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
20. Члены Комитета обладают равными правами при обсуждении вопросов повестки дня заседания.
Решения Комитета принимаются простым большинством голосов.
21. По решению председателя Комитета в заседаниях Комитета могут участвовать сотрудники департаментов Комиссии, в компетенцию которых входят рассматриваемые вопросы.
22. Результаты заседаний Комитета фиксируются в протоколе заседания, который утверждается председателем Комитета.
Копии протоколов заседаний Комитета рассылаются членам Комитета в течение пяти рабочих дней с даты проведения заседаний.
23. Протоколы заседаний Комитета хранятся в Департаменте развития предпринимательской деятельности Комиссии.
24. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Комитета осуществляется департаментами Комиссии в соответствии с компетенцией.
25. Заседания Комитета проводятся, как правило, в помещениях Комиссии. Заседания могут проводиться в любом из городов Сторон по решению председателя Комитета, принимаемому на основе предложений уполномоченных органов Сторон.
В этом случае уполномоченный орган принимающей Стороны обеспечивает все необходимые условия для организации и проведения заседаний Комитета.
Заседания Комитета могут проводиться в режиме видео- и (или) интернет-конференции.
26. Расходы, связанные с участием представителей уполномоченных органов Сторон в работе Комитета, несут направляющие их Стороны.
27. Основанием для прекращения деятельности Комитета является решение Коллегии Комиссии.
                                         УТВЕРЖДЕН
                                         Решением Коллегии
                                         Евразийской экономической комиссии
                                         от 25 сентября 2012 г. N 172
СОСТАВ
КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОМИТЕТА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
                             От Республики Беларусь
Карачевский                                 первый заместитель Министра
Владимир Михайлович                         культуры
Жигулич                                     заместитель председателя
Александр Михайлович                        Государственного комитета по
                                            науке и технологиям
Федоров                                     заместитель генерального
Евгений Викторович                          директора - начальник Центра
                                            экспертизы промышленной
                                            собственности государственного
                                            учреждения "Национальный центр
                                            интеллектуальной собственности"
Недвецкий                                   заместитель генерального
Денис Иванович                              директора - начальник отдела
                                            контроля за соблюдением
                                            законодательства об
                                            интеллектуальной собственности
                                            государственного учреждения
                                            "Национальный центр
                                            интеллектуальной собственности"
                             От Республики Казахстан
Демеуов                                     первый заместитель Министра
Марат Ганович                               внутренних дел
Баймолдина                                  заместитель Министра юстиции
Зауреш Хамитова
Естаев                                      председатель Комитета по правам
Абзал Куанышбекович                         интеллектуальной собственности
                                            Министерства юстиции
Сиротина                                    директор Департамента ВТО АО
Марина Николаевна                           "Центра развития торговой
                                            политики"
                             От Российской Федерации
Лихачев                                     заместитель Министра
Алексей Евгеньевич                          экономического развития
Ивлиев                                      статс-секретарь - заместитель
Григорий Петрович                           Министра культуры
Ваничкин                                    заместитель Министра внутренних
Михаил Георгиевич                           дел
Давыдов                                     заместитель руководителя
Руслан Валентинович                         Федеральной таможенной службы



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности