Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 декабря 2012 г. N 6/1254

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 декабря 2012 г. N Р-784/2012
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СОГЛАШЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ И ЗАЧИСЛЕНИЯ ВЫВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН (ИНЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ И СБОРОВ, ИМЕЮЩИХ ЭКВИВАЛЕНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ) ПРИ ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА НЕФТИ СЫРОЙ И ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ, ВЫРАБОТАННЫХ ИЗ НЕФТИ, ОТ 9 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года".
Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 15 ноября 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 27 ноября 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года (далее - Протокол), подписанного правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации (далее - Стороны) в г. Витебске 15 марта 2012 года.
Статьей 1 Протокола вносятся изменения в абзац первый пункта 4 и абзац второй пункта 5 статьи 7 указанного Соглашения, которыми регламентируется порядок возврата плательщику сумм излишне уплаченных (излишне взысканных) вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, а также порядок определения суммы вывозных таможенных пошлин, пеней, перечисляемых в бюджет Российской Федерации.
Кроме того, в новой редакции излагается приложение 2 к данному Соглашению, которым расширяется состав информации, получаемой центральным таможенным органом Республики Беларусь от уполномоченного органа Республики Беларусь, о движении сумм вывозных таможенных пошлин при экспорте нефти сырой и нефтепродуктов, подлежащих перечислению в бюджет Российской Федерации, и передаваемой впоследствии центральному таможенному органу Российской Федерации (статья 2 Протокола).
Согласно абзацу восемнадцатому статьи 1 Закона Республики Беларусь "О международных договорах Республики Беларусь" изменение положений международного договора в соответствии с условиями международного договора и международным правом является поправкой к международному договору. В абзаце втором части шестой статьи 39 данного Закона установлено, что решения о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее поправок к межправительственным договорам в отношении поправок к межправительственным договорам, согласие на обязательность которых для Республики Беларусь было выражено в форме закона Республики Беларусь, а также подлежащих ратификации поправок к иным межправительственным договорам принимаются Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.
Согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года было выражено Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2010 года.
В статье 14 указанного Соглашения предусматривается, что по договоренности Сторон в него могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.
Положениями Протокола устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в Таможенном кодексе Республики Беларусь и Бюджетном кодексе Республики Беларусь.
В Законе "О международных договорах Республики Беларусь" определено, что ратификации подлежат межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь (абзац третий статьи 19); ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона (часть первая статьи 20).
С учетом указанного выбор способа выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола, а также формы нормативного правового акта для целей его ратификации является обоснованным.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда 
Республики Беларусь П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности