Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 14 июня 2013 г. N 6/1297

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 июня 2013 г. N Р-815/2013
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И РЕСПУБЛИКОЙ СЕРБИЯ ОТ 31 МАРТА 2009 ГОДА"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о свободной торговле между Республикой Беларусь и Республикой Сербия от 31 марта 2009 года".
Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о свободной торговле между Республикой Беларусь и Республикой Сербия от 31 марта 2009 года" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о свободной торговле между Республикой Беларусь и Республикой Сербия от 31 марта 2009 года" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 17 мая 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 31 мая 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о свободной торговле между Республикой Беларусь и Республикой Сербия от 31 марта 2009 года (далее - Протокол), подписанного в г. Минске 15 июня 2011 года. Протокол подписан в целях уточнения перечней товаров, в отношении которых применяется таможенная пошлина при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и вывозе с таможенной территории Республики Беларусь, а также Протокола об определении страны происхождения товаров и методах административного сотрудничества в связи с образованием Таможенного союза и членством в нем Республики Беларусь.
В частности, Протоколом вносятся изменения и дополнения в Приложения А и Б к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о свободной торговле между Республикой Беларусь и Республикой Сербия от 31 марта 2009 года (далее - Соглашение). В соответствии со статьей 2 Протокола он временно применяется через два месяца с даты его подписания и вступает в силу со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия (далее - Договаривающиеся Стороны) внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
В Приложении А к Соглашению предусмотрены перечни товаров, подпадающих под изъятия из режима свободной торговли при ввозе на таможенные территории Республики Беларусь и Республики Сербия, и Перечень товаров, в отношении которых применяется вывозная таможенная пошлина при вывозе с таможенной территории Республики Беларусь в Республику Сербия.
В Приложении Б к Соглашению излагается в новой редакции Протокол об определении страны происхождения товаров и методах административного сотрудничества. В этом Протоколе (статьи 1 - 4, 7, 8 и др.) закрепляются иные правила, чем те, которые содержатся в законодательных актах Республики Беларусь (Таможенном кодексе, Законе "О Таможенном тарифе", указах Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. N 520 "О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере" и от 31 декабря 2007 г. N 699 "Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин"). Кроме того, в данном Протоколе регламентируются вопросы, относящиеся к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, связанные, например, с кумуляцией происхождения товара (статья 5).
Следовательно, согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола может быть выражено ратификацией, что соответствует статьям 19 и 20 Закона Республики Беларусь "О международных договорах Республики Беларусь". Согласно нормам указанных статей Закона ратификации, осуществляемой Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона (часть первая статьи 20), подлежат межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь (абзац третий статьи 19), а также предметом регулирования которых являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь (абзац четвертый статьи 19).
В статье 23 Соглашения устанавливается, что изменения и дополнения в это Соглашение могут быть внесены по согласию Договаривающихся Сторон в форме протоколов, которые будут являться приложениями к данному Соглашению и неотъемлемыми его частями. Таким образом, Протокол на основании абзаца восемнадцатого статьи 1 Закона "О международных договорах Республики Беларусь" является поправкой к Соглашению. Согласно абзацу второму части шестой статьи 39 указанного Закона решение о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее подлежащих ратификации поправок к межправительственным договорам принимается Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о свободной торговле между Республикой Беларусь и Республикой Сербия от 31 марта 2009 года" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности