Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 12 июля 2013 г. N 6/1321

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 июля 2013 г. N Р-838/2013
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И ПРОЦЕССУАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях".
Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 26 июня 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 июня 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Законом вносятся изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - соответственно КоАП и ПИКоАП).
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
Согласно статье 1 Конституции Республика Беларусь - правовое государство, обеспечивающее законность и правопорядок (части первая и третья).
В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права, согласно которому государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7 Конституции). В Конституции предусмотрено, что гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией (часть вторая статьи 2); каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы (статья 52).
Положения Закона направлены на реализацию указанных конституционных норм и принципов.
1. Законом уточняются составы административных правонарушений, основания и условия административной ответственности, виды административных взысканий, которые могут быть применены к физическим лицам, совершившим отдельные административные правонарушения, а также к юридическим лицам, признанным виновными и подлежащим административной ответственности в соответствии с КоАП.
Так, статьей 1 Закона уточняются, вводятся новые и исключаются отдельные составы административных правонарушений, в частности, административные правонарушения против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина (пункты 27 - 37), в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности (пункты 38 - 53), против порядка таможенного регулирования (административные таможенные правонарушения) (пункт 87).
Положениями Закона (пункты 35, 50, 129 и другие пункты статьи 1) смягчается административная ответственность за ряд административных правонарушений посредством возможности применения такого вида административного взыскания, как предупреждение.
Пунктом 26 статьи 1 Закона КоАП дополняется статьей 8.8, предусматривающей возможность освобождения юридических лиц от административной ответственности, если совершенное должностным лицом или иным работником юридического лица административное правонарушение не повлекло причинение ущерба государственной собственности и не связано с получением юридическим лицом выгоды имущественного характера, за исключением случаев, предусмотренных статьями 11.36, 11.37, 11.70 и 20.1 КоАП.
Кроме того, пунктом 23 статьи 1 Закона излагается в новой редакции статья 7.9 КоАП, определяющая порядок и условия наложения административного взыскания при наличии обстоятельств, смягчающих административную ответственность. В частности, предусматривается, что при наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, указанных в пунктах 3 и 5 части 1 статьи 7.2 КоАП, и отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами 1, 3 - 9 и 11 части 1 статьи 7.3 КоАП, административные взыскания в виде штрафа налагаются в размере, уменьшенном в два раза, либо в пределах установленных в санкциях статей Особенной части КоАП минимальных и максимальных размеров, уменьшенных в два раза.
Пунктом 24 статьи 1 Закона в статью 8.3 КоАП вносится дополнение, в соответствии с которым юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности при наличии обстоятельства, указанного в пункте 3 части 1 статьи 7.2 КоАП (добровольное возмещение или устранение причиненного вреда либо исполнение возложенной на лицо обязанности, за неисполнение которой налагается административное взыскание).
Посредством предоставления органам, ведущим административный процесс, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, права освобождать юридических лиц от административной ответственности по указанному основанию устанавливаются единые подходы к применению административной ответственности как к физическим, так и к юридическим лицам, совершившим административные правонарушения. При этом добровольное возмещение или устранение вреда, по мнению Конституционного Суда, можно рассматривать как одну из мер устранения последствий совершенного административного правонарушения.
Конституционный Суд считает, что такое правовое регулирование направлено на обеспечение соразмерности административного взыскания характеру совершенного административного правонарушения и другим обстоятельствам, предусмотренным КоАП. Посредством данного регулирования реализуются принципы административной ответственности - принцип равенства перед законом, а также принцип справедливости и гуманизма, применительно к данной сфере заключающийся в использовании не только мер административного взыскания, но и иных правовых средств воздействия на лиц, совершивших административное правонарушение, поскольку административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения, личности физического лица, совершившего административное правонарушение.
2. В силу статьи 44 Конституции государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению (часть первая); собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами; неприкосновенность собственности охраняется законом (часть вторая); собственность, приобретенная законным способом, защищается государством (часть третья).
В развитие указанных конституционных норм в Законе закрепляются положения, направленные на совершенствование правовых гарантий защиты от конфискации имущества, собственники которого не являются лицами, совершившими административные правонарушения. Так, пунктом 16 статьи 1 Закона в части 3 статьи 6.10 КоАП уточняются условия, при которых не подлежат конфискации товары, являющиеся предметом административного таможенного правонарушения, за совершение которого предусмотрена конфискация таких товаров, приобретенные после его совершения лицом, не совершавшим это административное таможенное правонарушение.
Пунктом 17 статьи 1 Закона в новой редакции излагается статья 6.12 КоАП, согласно которой взыскание стоимости состоит в принудительном изъятии и обращении в собственность государства денежной суммы, составляющей стоимость предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения. Такое взыскание может применяться, если в санкции статьи Особенной части КоАП предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения, орудий и (или) средств совершения административного правонарушения при наличии устанавливаемых в данной статье условий, в частности, если имущество, являющееся предметом административного правонарушения, орудием или средством совершения административного правонарушения, не находится в собственности (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) лица, совершившего административное правонарушение.
Конституционный Суд отмечает, что указанные положения Закона направлены на применение конфискации предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения как вида административного взыскания только в случаях, когда субъектом правонарушения является собственник имущества, подлежащего конфискации, а также на защиту конституционного права собственности лиц, имущество которых помимо их воли использовано иными субъектами при совершении административных правонарушений.
Таким образом, в КоАП нашли реализацию подходы, изложенные в решениях Конституционного Суда от 24 мая 2005 г. "О конфискации имущества, принадлежащего добросовестному приобретателю" и от 23 февраля 2006 г. "О правомерности конфискации имущества, принадлежащего добросовестному приобретателю". Учтена также выраженная Конституционным Судом (в частности, в решении от 22 ноября 2010 г. "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях") правовая позиция. Суть данной позиции заключается в том, что защита прав собственности добросовестных приобретателей товаров предполагает доверие собственнику относительно правомерности оснований приобретения принадлежащих ему доходов и имущества, выступая тем самым в качестве одной из важнейших гарантий неприкосновенности собственности.
3. Ряд положений Закона направлен на реализацию принципа правовой определенности, основанного на конституционном принципе верховенства права.
Так, пунктом 22 статьи 1 Закона вносятся дополнения и изменения в статью 7.6 КоАП, регламентирующую сроки наложения административных взысканий. В частности, предусматривается, что в случае неоднократной отмены постановления по делу об административном правонарушении административное взыскание не может быть наложено по истечении восьми месяцев со дня отмены первого постановления. Таким образом, Законом устанавливается единый пресекательный срок наложения административного взыскания в случае неоднократной отмены постановления по делу об административном правонарушении.
По мнению Конституционного Суда, такое правовое регулирование направлено на однозначное понимание и единообразное применение закона, реализацию конституционных гарантий прав граждан, включая принцип равенства всех перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов, право на обжалование судебных постановлений (статья 22 и часть третья статьи 115 Конституции).
4. В соответствии с пунктом 38 статьи 2 Закона часть 6 статьи 8.4 ПИКоАП излагается в новой редакции, предусматривающей, что иностранные граждане или лица без гражданства, нарушившие законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, при невозможности установить их личность в течение 72 часов могут быть задержаны с санкции прокурора на срок, необходимый для установления личности.
В силу статьи 11 Конституции иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами. Данная конституционная норма нашла реализацию в части 2 статьи 1.4 КоАП, согласно которой находящиеся на территории Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами Республики Беларусь, если иное не установлено этой статьей.
В излагаемом в новой редакции пункте 1 части 2 статьи 8.4 ПИКоАП, определяющем сроки административного задержания физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, устанавливается, что на срок свыше 3 часов, но не более чем на 72 часа, может быть задержано физическое лицо, если ему вменяется в вину совершение административного правонарушения, за которое в качестве административного взыскания предусмотрены административный арест либо депортация (пункт 38 статьи 2 Закона).
Конституционный Суд полагает, что определение Законом такого срока административного задержания является правомерным и допустимым. Указанное регулирование не является чрезмерным ограничением свободы иностранных граждан и лиц без гражданства, поскольку применяется лишь в отношении лиц, личность которых подлежит установлению, имеет целью обеспечение законности и правопорядка и согласуется с частью первой статьи 23 Конституции, в соответствии с которой ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, прав и свобод других лиц.
5. Согласно Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2), а обеспечение прав и свобод граждан - высшей целью государства (часть первая статьи 21).
На реализацию данных конституционных норм направлен ряд изменений и дополнений, вносимых Законом в ПИКоАП. Так, пунктом 76 статьи 2 Закона вносится изменение в часть 5 статьи 18.7 ПИКоАП, определяющую порядок и условия исполнения административного взыскания в виде административного ареста, путем исключения запрета на получение посылок, передач и бандеролей. Кроме того, указанная статья дополняется частями 9 и 10, устанавливающими порядок, в соответствии с которым административно арестованным разрешается получение посылок, передач, бандеролей и мелких пакетов без ограничения их количества, а также получение и отправление писем и телеграмм без ограничения их количества.
В связи с этим Конституционный Суд полагает, что устанавливаемые Законом права административно арестованных представляют собой важный элемент их правового статуса, гуманизацию условий исполнения административного взыскания и имеют своей целью в том числе уважение человеческого достоинства.
6. Согласно Конституции с целью защиты прав, свободы, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда (часть вторая статьи 60).
Для реализации указанной конституционной нормы пунктом 66 статьи 2 Закона ПИКоАП дополняется главой 13-1, положения которой регулируют порядок возмещения вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными действиями суда, органа, ведущего административный процесс. В частности, в данной главе определяются вред, подлежащий возмещению, и лица, имеющие право на возмещение вреда, а также устанавливается порядок возмещения вреда и устранения последствий морального вреда.
По мнению Конституционного Суда, правовое регулирование, связанное с возмещением вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными действиями суда, органа, ведущего административный процесс, направлено на реализацию конституционных прав каждого на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на его честь и достоинство, а также на возмещение вреда и на защиту их чести и достоинства (статья 28, часть вторая статьи 60 Конституции).
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь О.Г.Сергеева



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности