Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Решения Российской Федерации
Смотрите также Законы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 26 ноября 2013 г. N 6/1348

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 ноября 2013 г. N Р-859/2013
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И РЕСПУБЛИКОЙ СЕРБИЯ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Сербия о правовой помощи по гражданским и уголовным делам".
Заслушав судью-докладчика Миклашевича П.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Сербия о правовой помощи по гражданским и уголовным делам" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Сербия о правовой помощи по гражданским и уголовным делам" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 24 октября 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 15 ноября 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Договора между Республикой Беларусь и Республикой Сербия о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (далее - Договор), подписанного в г. Минске 12 марта 2013 года. Договор заключен в целях более эффективной реализации прав и интересов граждан Республики Беларусь и Республики Сербия, а также развития разносторонних отношений и сотрудничества двух государств.
В соответствии с Договором правовая помощь включает вручение и доставку документов, сообщений и предметов; опрос и допрос сторон, свидетелей, экспертов и других лиц, включая использование аудио- и видео-конференц-связи; проведение обысков, осмотров, экспертизы; наложение ареста на имущество; временную передачу лиц, лишенных свободы; признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, а также по гражданским искам в рамках уголовного дела; передачу и принятие права на уголовное преследование и др.
Согласно статье 46 Договора он подлежит ратификации и вступает в силу в день получения последней ноты, в которой Республика Беларусь и Республика Сербия информируют друг друга о выполненном процессе ратификации в соответствии с их законодательством.
Абзацем вторым статьи 19 Закона Республики Беларусь "О международных договорах Республики Беларусь" установлено, что ратификации подлежат межгосударственные договоры, в которых предусмотрена их ратификация как единственный способ выражения согласия на обязательность международного договора. Согласно части первой статьи 20 указанного Закона ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.
С учетом указанного выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Договора в форме закона о его ратификации является обоснованным и соответствует положениям статей 19 и 20 Закона "О международных договорах Республики Беларусь".
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Сербия о правовой помощи по гражданским и уголовным делам" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.