Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Решения Российской Федерации
Смотрите также Законы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 декабря 2013 г. N 6/1351

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 декабря 2013 г. N Р-862/2013
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИИ КОНКУРЕНЦИИ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".
Заслушав судью-докладчика Бойко Т.С., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 22 ноября 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 27 ноября 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования отношений в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, согласования правового регулирования в указанной сфере с положениями иных законодательных актов Республики Беларусь, регулирующих сходные общественные отношения, а также гармонизации норм Закона с положениями соответствующих международных договоров, принятых в рамках Единого экономического пространства.
В Законе закрепляются основные применяемые в нем термины и их определения, принципы, на которых основывается государственная политика в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, определяются функции и полномочия антимонопольного органа, критерии доминирующего положения на рынке, нормы о государственном контроле за экономической концентрацией и реорганизацией хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, устанавливаются запреты на монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию, ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.
1. При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
В Конституции предусмотрено, что государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности; гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества (части вторая, четвертая и пятая статьи 13); собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами; неприкосновенность собственности охраняется законом; собственность, приобретенная законным способом, защищается государством (части вторая и третья статьи 44). Согласно части первой статьи 59 Конституции государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.
Из содержания приведенных конституционных норм следует, что законодатель при осуществлении правового регулирования в сфере противодействия монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции должен исходить из обязанности государства поддерживать конкуренцию, создавать условия для эффективного функционирования товарных рынков, предупреждать и пресекать монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию, противодействовать недопущению, ограничению, устранению конкуренции со стороны государственных органов, иных органов и организаций.
1.1. В статье 3 Закона предусматривается, что государственная политика в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции основывается на принципах равенства в применении норм антимонопольного законодательства, недопустимости антиконкурентных действий государственных органов, обеспечения эффективного контроля за экономической концентрацией, эффективности санкций за совершение антиконкурентных действий, информационной открытости и эффективного сотрудничества.
Установление указанных принципов, а также их содержание определяется вышеприведенными конституционными положениями и направлено на обеспечение прав и законных интересов граждан и организаций, закрепленных в Конституции, законах и предусмотренных международными обязательствами государства.
Так, норма абзаца второго статьи 3 Закона, согласно которой антимонопольное законодательство Республики Беларусь применяется к хозяйствующим субъектам в равной мере и на равных условиях независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и места регистрации юридических лиц, гражданства, места жительства, имущественного и должностного положения физических лиц и иных обстоятельств, согласуется с положениями частей второй и четвертой статьи 13 Конституции.
В абзаце шестом статьи 3 Закона закрепляется принцип обеспечения информационной открытости проводимой антимонопольным органом государственной политики в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, в том числе посредством размещения сведений о своей деятельности в средствах массовой информации, на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет. Данная норма отвечает требованиям статьи 34 Конституции, в соответствии с которой гражданам гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов и экономической жизни (часть первая); государственные органы, должностные лица обязаны предоставить гражданину возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы (часть вторая).
1.2. В Законе устанавливается приоритет международных договоров Республики Беларусь. Так, согласно пункту 2 статьи 2 Закона, если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в данном Законе, то применяются правила международного договора.
Такой подход законодателя согласуется с положениями статьи 8 Конституции, в силу которых Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства; не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции.
Кроме того, указанная норма Закона направлена на реализацию общепризнанного принципа международного права - принципа добросовестного выполнения обязательств по международному праву (pacta sunt servanda), закрепленного в статье 26 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года и в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 года.
1.3. В статьях 6 - 11 Закона регламентируются вопросы государственного регулирования в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции.
Согласно статье 6 Закона основные направления государственной политики в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции определяются Президентом Республики Беларусь (пункт 1); Совет Министров Республики Беларусь обеспечивает реализацию государственной политики в данной сфере (пункт 2); специально уполномоченные государственные органы (их структурные подразделения) проводят государственную политику в указанной сфере (пункт 3); иные государственные органы в пределах своей компетенции содействуют проведению государственной политики в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции (пункт 4). Такое правовое регулирование основывается на нормах Конституции, определяющих полномочия Президента Республики Беларусь (статьи 79 и 84), Совета Министров Республики Беларусь (статья 107), и направлено на совершенствование государственной политики в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции.
Из анализа содержания статей Закона, закрепляющих функции антимонопольного органа (статья 8), его полномочия (статья 9), обязанность антимонопольного органа по соблюдению коммерческой, служебной, иной охраняемой законом тайны (статья 10), следует вывод о том, что данные нормы согласуются с вышеприведенным положением части первой статьи 59 Конституции, а также с положениями этой статьи, предусматривающими, что государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (часть вторая); эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности (часть третья).
1.4. На реализацию принципа правовой определенности, являющегося одним из составных элементов принципа верховенства права, закрепленного в части первой статьи 7 Конституции, направлены нормы Закона, в соответствии с которыми устанавливаются конкретные правила по контролю за экономической концентрацией и реорганизацией хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.
Так, в Законе четко разграничиваются случаи обращения в антимонопольный орган для получения его согласия при реорганизации хозяйствующих субъектов, создании хозяйствующих субъектов и их объединений (статья 17), совершении сделок с акциями (долями в уставных фондах) хозяйствующих субъектов (статья 18); определяются размеры акций (долей) для обращения в антимонопольный орган при осуществлении контроля за экономической концентрацией (подпункт 1.12 пункта 1 статьи 9).
Одновременно Конституционный Суд обращает внимание на то, что порог приобретения акций (долей) в размерах более 25 и 50 процентов, предусматриваемый в подпункте 1.12 пункта 1 статьи 9 Закона, отличается от действующего в настоящее время размера, равного 20 процентам и более акций (долей), установленного в подпункте 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2009 г. N 499 "О некоторых мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования и развитию конкуренции".
В целях надлежащего обеспечения принципа правовой определенности и исключения коллизий в правоприменении Конституционный Суд считает необходимым отметить, что положения законодательных актов, регулирующих сходные правовые отношения в данной сфере, подлежат согласованию.
2. В Законе содержатся нормы, устанавливающие ряд запретов на монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию.
Проверяя конституционность данных норм, Конституционный Суд исходит из сформулированной им в ряде ранее принятых решений правовой позиции, согласно которой с учетом принципа пропорциональности правовые ограничения, какими бы ни были основания для их установления, должны обеспечивать должный баланс интересов граждан и государства. В то же время ограничения конституционных прав должны быть юридически допустимы, социально оправданны, отвечать требованиям справедливости и являться адекватными, соразмерными и необходимыми для защиты других конституционно значимых ценностей. В случаях, когда конституционные нормы позволяют законодательно установить ограничения прав и свобод, эти ограничения не должны искажать реальную сущность конституционных прав и свобод.
Так, в Законе устанавливаются запреты на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением (статья 12), на ограничивающие конкуренцию соглашения, согласованные действия хозяйствующих субъектов (статья 13), на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие), соглашения, согласованные действия государственных органов (статья 15) и на недобросовестную конкуренцию (статья 16).
Оценивая данные нормы Закона, Конституционный Суд полагает, что монополистическая деятельность, определяемая как противоречащие Закону действия (бездействие) хозяйствующих субъектов, государственных органов, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции (подпункт 1.12 пункта 1 статьи 1 Закона), правомерно подлежит запрещению, поскольку нарушает правопорядок в сфере конкуренции, противоречит интересам других хозяйствующих субъектов и потребителей, государства и общества в целом.
Конституционный Суд считает, что правовые запреты в данной сфере деятельности независимо от оснований их установления должны обеспечивать должный баланс между конституционными правами и свободами личности, а также публичными интересами государства и общества. При этом такие запреты устанавливаются законодателем не произвольно, а на основе принципов и норм Конституции. Только при соблюдении законодателем конституционных требований гарантируется обеспечение принципа верховенства права.
При выявлении конституционно-правового смысла вводимых законодателем запретов Конституционный Суд исходит из того, что нормы Закона, устанавливающие такие запреты, согласуются с положениями частей второй и четвертой статьи 13 Конституции, допускающими на уровне закона возможность запрета в отдельных случаях на осуществление экономической, хозяйственной и иной деятельности, а также части первой статьи 23 Конституции, предусматривающей, что ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
3. Конституционный Суд отмечает, что в государстве, основывающемся на принципе верховенства права, важное значение имеет обеспечение конституционного права каждого на судебную защиту. Из анализа содержания Закона следует, что на реализацию данного права направлены положения статей 9, 20 и 21 Закона.
Так, согласно подпункту 1.7 пункта 1 статьи 9 Закона антимонопольному органу предоставляется полномочие на обращение в установленном порядке в суд с исками, заявлениями о нарушении антимонопольного законодательства.
В пункте 1 статьи 20 Закона предусматривается, что в случае нарушения хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, запретов, предусмотренных в статьях 12, 13, 15 и 16 Закона, суд по иску антимонопольного органа вправе принять решение о принудительном разделении такого хозяйствующего субъекта либо решение о принудительном выделении из его состава одного или нескольких хозяйствующих субъектов (часть первая); иск, предусмотренный в части первой данного пункта, может быть подан антимонопольным органом в случае, если хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение, дважды в течение календарного года привлекался к ответственности за нарушение запретов, предусмотренных в статьях 12, 13, 15 и 16 Закона (часть вторая). При этом в пункте 2 анализируемой статьи Закона предусмотрено, что решение суда о принудительном разделении хозяйствующего субъекта или принудительном выделении из его состава одного или нескольких хозяйствующих субъектов принимается в целях развития конкуренции, если выполняется в совокупности ряд условий.
Такое правовое регулирование основывается на конституционных принципах и нормах, согласуется с частью шестой статьи 44 Конституции, в силу которой осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц, а также с частью первой статьи 60 Конституции, закрепляющей, что каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.
Таким образом, Законом определяются организационные и правовые основы противодействия монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции с целью обеспечения условий для развития добросовестной конкуренции, создания и эффективного функционирования товарных рынков.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции. Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97 - 100 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта, порядку принятия, а также с точки зрения разграничения компетенции Закон соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.